Подумать только: телепередача "Песня года" шагает в ногу с историей нашей страны вот уже 50 лет! И посчитать трудно, сколько людей выросло вместе с "Песней..."
Для начала - интересные факты о легендарной "Песне года":
- "Песню года" придумали главред Главной редакции музыкальных программ ЦТ Нина Григорьян и дирижёр Эстрадно-симфонического оркестра ЦТ и Всесоюзного радио Юрий Силантьев.
- Без учета юбилейного выпуска на "Песне года" прозвучало (49 выпусков) 2400 песен.
- Большинство песен исполнялось артистами под фонограмму.
В те далёкие и такие близкие советские годы регламент проведения музыкального фестиваля был очень строгим.
Выступающим артистам предписывалось вести себя на сцене подобающим образом: никаких лишних движений, подбрасываний микрофона и так далее. Да и за репертуаром следили тщательно. Только про прошествии десятилетий певцы признавались, что зачастую им приходилось исполнять совсем не те песни, которые нравились. Иначе - дорогу на "Песню года" можно забыть.
Что касается зрителей - посетителей фестиваля, то и к их поведению организаторы предъявляли особые требования. В эфире "Песню года" смотрела вся страна. Отсюда - дополнительные условия.
Танцевать нельзя, даже на месте, сидя. Руки вверх поднимать тоже нельзя, издавать возгласы восхищения и тому подобные - ни-ни. Улыбаться, аплодировать - даже нужно. Зрителям, выросшим в постсоветское время, люд в зрительном зале покажутся уж очень "деревянными". Что поделать, время было такое.
А если песня очень понравится, неужели залу не позволено было бурно выражать свои эмоции? - спросите вы. Нежелательно.
Были, конечно, случаи, их очень мало, когда реакция на песни была настолькой бурной, что организаторы принимали решение (в виде исключения) разрешить спеть повторно.
Первый такой случай произошёл как раз на дебютном выпуске "Песни года" в 1971 году. Тогда прозвучала песня "Знаете, каким он парнем был" в исполнении Юрия Гуляева.
Авторы песни - Александра Пахмутова и Николай Добронравов, которые создали цикл песен "Созвездие Гагарина". Именно в этой песне прозвучало "Он сказал: "Поехали!". К тому прошло 2 года как первый космонавт погиб , в памяти народа еще были свежи улыбка Гагарина и его полет в космос. Конечно же, советские зрители не могли не отреагировать бурно на эту песню.
Юрий Гуляев стал одним из первых исполнителей песни «Знаете, каким он парнем был». Впоследствии она получила статус гимна Прометею космоса. В дальнейшем ее пели Иосиф Кобзон, Леонид Сметанников, Муслим Магомаев, Василий Ладюк и многие другие артисты.
Вот запись того самого исполнения песни в 1971 году:
Другое исполнение на бис произошло в 1972 году. Зрителям очень понравилась "Песенка крокодила Гены" и ее исполнитель Сережа Парамонов.
Персонажи повести Эдуарда Успенского Чебурашка и крокодил Гена к тому времени были очень популярны не только среди детей, но и взрослых. В 1969 году на экраны советского ТВ вышел мультик "Чебурашка и крокодил Гена", в котором и прозвучала эта песня. Её авторы - Владимир Шаинский и Александр Тимофеевский.
Сережа Парамонов был солистом Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения под руководством Виктора Попова. Его называли "советским Робертино Лоретти", таким чистым. светлым и сильным был его голос. К сожалению, жизнь Сергея была недолгой, он ушел из жизни в 1998 году в возрасте 36 лет. На момент исполнения песни ему было 10 лет.
Запись 1972 года. Ну как не аплодировать бурно так улыбающемуся мальчику?
Через 3 года в 1975 году на фестивале "Песня года" прозвучала песня "Надежда" в исполнении Муслима Магомаева - мега популярного советского артиста.
Песня сорвала бурные аплодисменты, и организаторы позволили исполнить ее на бис. Она была написана Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым в 1971 году.
Авторы предложили стать первым исполнителем своей песни Иосифу Кобзону, но тот отказался. Эту роль согласилась выполнить Эдита Пьеха, которая включила песню в репертуар. Затем ее спела Анна Герман,это исполнение стало каноническим.
Муслим Магомаев представил "Надежду" на "Песне года-75" по причине того, что Эдита Пьеха и Анна Герман не смогли приехать на фестиваль
Вот запись выступления М. Магомаева в 1975 году, уже цветная:
Подробнее об истории песни "Надежда" я рассказала в статье "Эту песню слушали перед полётом советские космонавты, а в Чили её пели заключенные в пиночетовских тюрьмах".
Еще одно исполнение песни на бис в советской "Песне года" произошло в 1977 году. Тогда Анна Герман представила зрителям песню "Когда цвели сады".
Её написал в 1976 году Владимир Шаинский на стихи Михаила Рябинина. Интересен тот факт, что песню-исповедь брошенной женщины никто не хотел петь: не нравились стихи, хотя мелодия - вполне ритмичная.
Анне Герман с ее потрясающим голосом и манерой исполнения удалось облагородить песню и превратить ее в шлягер. Недаром, когда Анна исполнила песню, Шаинский восхищённо воскликнул: «А я и не предполагал, что её можно так спеть!»
Поскольку все песни на фестивале артисты были обязаны петь под фонограмму, то и Анне Герман тоже это предстояло. Но ей очень не хотелось, чтобы песню-исповедь зрители впервые услышали в таком формате. Шаинский "включил" свой авторитет, и Герман вошла в историю как единственная певица, выступающая вживую на фестивале 1977 года.
Владимир Шаинский вспоминал:
«Никто не знал, как зритель воспримет эту песню. И вот Анна спела. Что творилось в зале! Таких оваций я никогда не слышал! Публика в телевизионной студии буквально неистовствовала, прося исполнить «Когда цвели сады» на бис. На таких съёмках никто никогда не поёт на бис, как бы ни принимала публика. Ведь это не концерт, это телевизионный процесс, всё рассчитано по минутам! Но для Анны было сделано исключение, и песня прозвучала ещё раз».
К сожалению, записи выступления с этой песней Анны Герман на "Песне года-77" не сохранилось. Поэтому размещаю запись другого концерта:
Фестиваль "Песня года" - это целая эпоха, история культуры нашей огромной многонациональной страны. Столько фактов, событий и людей связано с "Песней..."! И писать об этом очень приятно!
Спасибо, что дочитали!
Напишите в комментариях, что вы думаете об этом , если согласны со мной - поставьте 👍 . И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ