Найти в Дзене
ПМЖ

Пришли в кафе в Питере, а без QR-кода не разрешали занять столик

Я ещё в ноябре перестала следить за новостями о введении кодов на посещение заведений в Санкт-Петербурге, где живу. Даты постоянно переносили, мне это надоело, поэтому я решила просто плыть по течению и будь что будет. Один раз код спросили при посещении кинотеатра в 20-х числах декабря (было предупреждение при покупке билетов) и в гостинице в Ленобласти перед Новым годом (сотрудники, кстати, при подтверждении брони не напомнили о коде - эта информация была только при бронировании на "букинге"). В кафе ещё в конце месяца коды не требовали.

Узнала, что муж никогда не видел Чесменскую церковь - поехали исправлять
Узнала, что муж никогда не видел Чесменскую церковь - поехали исправлять

2-го января мы с мужем выбрались погулять в район станции метро "Московская" и перед тем, как ехать домой, захотели зайти куда-нибудь посидеть и погреться за чаем или кофе. Заглянули в "Цех 85", где было подозрительно пусто - ни одного занятого столика. Мы даже подумали, что вдруг запретили общепиту работать в принципе, но столы не были перетянуты лентами, как весной 20-го, - значит, есть в зале можно.

"Герой" публикации
"Герой" публикации

Определились с выбором и подошли на кассу. После того, как сказали, что есть будем здесь, сотрудник спросил о том, есть ли у нас кьюар-код. Код у нас, разумеется, был. Привились мы ещё весной и осенью ревакцинировались. Не для походов по ресторанам в будущем (удивительно, но я читала кучу отзывов на эту процедуру именно с позиции "чтобы путешествовать и ходить в кино"), а для здоровья. О ревакцинации в ТЦ я рассказывала в этой статье.

Пустые столики
Пустые столики

Сотрудник убежал куда-то за отдельным телефоном, которым у них в заведении сканируют эти коды. Даже удивительно, что он не был подготовлен - возможно, в тот день все покупали только на вынос. Всё по-серьёзному: отсканировали у каждого код, сверили ФИО с паспортом. Потом приняли заказ, и мы заняли столик. Заняв место, мы уже полезли в интернет и выяснили, что с 2-го января в общепите Петербурга действительно стали требовать коды для посещения зала.

Чай перерос в полноценный обед
Чай перерос в полноценный обед

Как я отношусь к кодам? - Положительно! Мне хочется сидеть в зале среди людей, которые тоже постарались что-то сделать, чтобы снизить риск болезни не только у себя, но и у окружающих. И я положительно отношусь к заведениям, которые следуют всем предписаниям. Неприятно находиться в местах, где даже сами сотрудники не носят маску надлежащим образом.

-5

Для меня неудобства предъявить "куар" нет никакого. Я не считаю, что это ущемляет мои права :) Паспорт и так был всегда со мной. Код я распечатала на случай, если сядет телефон, и вложила распечатку в паспорт. Вот и всё. До сих пор не знаю, где ещё нужен код, но он на всякий случай всегда при мне.

А как вы относитесь к введению QR-кодов? Есть ли он у вас? Требуют ли его в вашем городе?