Жить по новому: отмена техосмотра, повышение МРОТ, рост алкогольных акцизов и другие законодательные новшества 2022 года
С началом 2022 года в России вступили в силу новые законы, которые изменят жизнь автолюбителей, брачующихся, пенсионеров, банковских вкладчиков и других категорий граждан.
Вводится принцип экстерриториальности для ряда юридически значимых процедур. Теперь подать заявление на заключение брака, развод, усыновление, изменение имени, получение свидетельства о рождении, смерти, на выдачу справок и дубликатов документов можно в любом ЗАГСе.
Новшества пенсионного законодательства
Пенсионерам, проживающим на территориях, где введен режим ЧС (вне зависимости от характера) станут выплачивать пенсии ранее текущего месяца. Удержания по судебным листам не будут проводиться из пенсионных выплат пожилых людей, получивших статус банкрота. Социальная доплата к пенсиям станет формироваться автоматически, что исключает необходимость подачи заявления.
Все пожилые граждане, проработавшие в сельской местности не менее 30 лет, начнут получать увеличенную пенсию вне зависимости от того, где они живут сейчас.
Новый формат больничных
В России прекращают действие бумажные больничные листы. Электронный формат документа становится обязательным. Врачи будут заверять его электронной подписью и отправлять в информационную систему ФСС. Сведения об уходе на больничный начнут передаваться работодателям из Фонда соцстраха.
Отмена техосмотра
С 2022 года не нужно будет проходить техосмотр физлицам, которые владеют мотоциклами, автомобилями и используют их в личных целях. Для них процедура останется обязательной лишь при постановке на учет, внесении конструктивных изменений и регистрации нового собственника.
Социальные выплаты
МРОТ в 2022 году увеличивается до 13890 рублей. Индексируются некоторые детские выплаты: по беременности, родам, а также по уходу за детьми до 1,5 лет. Повышаются ежемесячные компенсации беременным, которые признаны малообеспеченными. Также увеличены выплаты таким категориям матерей на детей:
● до 3 лет;
● 3-7 лет;
● 8-17 лет.
Окончательная сумма пособий устанавливается региональными властями.
Поправки в Налоговый кодекс
Вступили в силу поправки в НК РФ, освобождающие от НДС заведения общественного питания. Предприятия с количеством сотрудников свыше 250 человек станут меньше платить по страховым взносам. Начали действовать льготы по налогам на компенсации путевок для отдыха. Утверждена еще одна форма налогового вычета, связанного с физкультурно-оздоровительным обслуживанием.
Одновременно увеличиваются акцизы на алкогольную продукцию в размере 4-5%., что приведет к закономерному удорожанию хмельных напитков.
Банки обязали передавать сведения в ФНС РФ о доходах вкладчиков. Последним необходимо самостоятельно информировать о превышении необлагаемого лимита и платить с него 13% в пользу государства.