Многие относятся к стилю гламур с легким презрением, поскольку в массовом представлении он ассоциируется со стразами Сваровски и преклонением перед брендами. В то время как на самом деле этот стиль в одежде (да и в моде в целом) может быть очень интересным, поскольку в его основе чаще всего лежат несовместимые пары.
С этой точки зрения интересна книга профессора Стивена Гандла «История гламура», в которой он трактует этот стиль, как неряшливую элегантность, что уже само по себе можно назвать парадоксом. Что же касается подмоченной репутации этого стиля, то это явление связано с тем, что гламур сам по себе подразумевает определенное визуальное излишество.
Здесь очень важно соблюдать тонкий баланс, в то время как у большинства медийных лиц, придерживающихся этого стиля, это просто не получается.
Тем не менее, очень интересно такое направление, как современный глэм-шик. Корни его уходят еще в 1930-1950-е годы, в золотую эпоху Голливуда, когда на фотографиях в журналах и на кадрах кинохроники звезды джаза и кинематографа представали исключительно в натуральных мехах в сочетании с расшитыми вручную платьями из атласа и шелка.
Современная трактовка глэм-шика также подразумевает использование красивых тканей, ручной вышивки. Причем в одежде допускаются и глубокие декольте, и разрезы на грани приличия. Такой образ уместен для значимых событий.
В то время как для повседневности больше подходит стиль глэм-кэжуал. Его ярыми поклонницами являются Дита фон Тиз и Пэрис Хилтон. Этот стиль, к слову, предполагает не столько использование высоких брендов (хотя это также важно), сколько сочетание самых, казалось бы, несовместимых вещей.
Например, в рамках одного ансамбля допускаются деним и шелк, искусственные драгоценности и дизайнерские кожаные сумки. Для такого стиля очень важно уметь миксовать вещи.
Разумеется, далеко не каждая женщина может гармонично сочетать в своем образе элементы спортивного стиля и изысканной высокой моды. Потому и сам стиль подходит только тем, кто не боится экспериментов и достаточно уверен в своем вкусе.
И если вы решитесь на такой образ, вдохновение можно черпать в снимках Виктории Бэкхем, Евы Лонгории, Николь Ричи и других признанных икон этого стиля.