Птицы, которые поселились в моём саду и огороде, как правило, живут там постоянно, и остаются зимовать - это воробьи, синицы и несколько птичек неизвестного мне вида. Прилетают дятлы и снегири.
Основная пища синиц, воробьёв, снегирей в зимнее время, насекомые , которых они отыскивают в месте зимовки(на участке).
Общеизвестно, что насекомоядные птицы приносят большую пользу в борьбе с вредителями садов и огородов, истребляя вредных насекомых, их яички, личинки и гусениц. Особенно много вредителей плодовых, ягодных и овощных культур они уничтожают в период вскармливания птенцов. Так, синицы уничтожают зимующих гусениц плодожорки.
Для заманивания и приручения к участку, птиц начинаю подкармливать с осени. Осёдлых подкармливаю и зимой. Любое моё посещение сада сопровождается подкормкой птиц.
У дома посадил куст калины.
В особенно холодные периоды, когда естественного корма мало все окрестные птички слетаются полакомиться морожеными ягодами.
В саду, для подкормки пернатых устраиваю несколько "столовых" из бросового материала: дощечек от ящиков, использованных пакетов от молока, пластиковых бутылок и т. д. Весной, временные кормушки без сожаления отправятся в утиль.
Подкармливаю санитаров сада семенами подсолнечника, проса, зерном пшеницы, кусочками несолёного сала, хлебными крошками со стола и т.д.
Из обрезков досок делаю синичники и скворечники.
Синичники ремонтирую и вывешиваю осенью, чтобы зимой птичкам было где спрятаться от ветра и снега, а весной остаться на гнездование, вывести потомство.
У синиц бывает 2 яйцекладки - первая в апреле, вторая - в июне. Обычно для второй яйцекладки синицы переселяются в новое гнездо, которое должно быть на расстоянии 15-20м от первого, поэтому два птичьих домика расположены на деревьях лесных пород(на высоте 3м) вблизи участка.
Скворечник привожу в порядок и вывешиваю на шесте(4м), в начале марта, возле дома или около хозпостроек.
Воробьи и ласточки устраивают гнёзда под крышей дома, самостоятельно.
У птиц, всё как у людей - главное жильё и питание.