К концу истекавшего 2021 года автор "РС" решил, что раз-то в году не грех намекнуть любимым читателям, что они могут поддержать канал не только добрым словом, но и добрым делом (точнее, рублём). Так появилась на свет статья-эксперимент, статья-намёк "Побудь немного волшебником 🎅".
Не будем тянуть кота (вернее, Тигра из наступившего 2022 года) за хвост и прямо скажем: затея удалась на ноль процентов. Донатов не было.
Не скажу, что ожидался прямо всплеск финансовой активности фанатов "Родины Слонов", смс-ки о траншах каждые пять минут и растущие в небеса активы, но, честно, было интересно, что получится.
Слабую - однако, всё-таки, надежду - внушал один былой позитивный опыт, когда по шуточному поводу была опубликована статья про сбор денег на реставрацию дедушки знаменитого робота R2D2 из "Звёздных Войн", и один благодетель, оставшийся неизвестным, прислал 50 рублей, от этой транзакции я едва не прослезился, это было на самом деле трогательно.
Кстати, пока шёл сбор денег на реставрацию (в мае 2021), сборщики металлолома добрались до бренного тела дедушки R2D2 и уволокли его, теперь уже некого реставрировать, так что деньги на тот счёт не шлите.
И вот теперь результат вышел абсолютно нулевым. В какой-то момент, когда автором обдумывался вопрос своей полной писательской бездарности (а полное отсутствие донатов о том-то, видимо, и говорит), я наткнулся на схожую донатскую новогоднюю статью на Дзен-канале "Канадский Колонист", который тоже предложил своим читателям подсластить житьё-бытьё блогера, а потом рассказал итоги акции.
Надо сказать, что КК - один из немногих каналов, на которые я подписался в Дзене и читаю регулярно. Чувак из Москвы (имя его в статьях мне нигде не встречалось) перебрался вместе с семьёй в Канаду, где и пытается встроиться в местную реальность, а заодно её описывает нам, несведущим в заграничной жизни. Блог интересный, рекомендую.
По совокупности его статей, я сделал вывод, что если рай на Земле не в нашей России, то точно и не на канадских землях, и на месте Колониста я бы давно плюнул на мечты колонизировать Северную Америку и перебрался обратно в нашу Рашу, где дома хотя бы солома едома. Но это лично я, а вот КК не сдаётся и пытается там жужжать. Ну, пусть жужжит, удачи ему.
Так вот, сбор донатов у Колониста (с его 11 тысячами подписчиков против почти 8.000 у "Слонов") закончился следующим результатом:
Вначале я по-доброму позавидовал коллеге-автору, что целых 13 человек оценили его старания и одонатили покорителя Канады, а чуть позже задумался вот над чем.
Судя по переводам в долларах и никам жертвователей, 8 человек явно находятся за границей, подчеркнуты красным цветом (некоторые тоже в Канаде, их я вижу в комментах регулярно). А рублёвых переводов, подчёркнуты синим, всего пять (то есть 38% в процентном соотношении). Это значит, что большинство донатов - не из России.
И вот тут мне вспоминалось то ключевое отличие россиян от западных людей (даже если эти западные люди наши бывшие соотечественники), которое регулярно находит подтверждение.
Мы, россияне, не хотим оплачивать чужой труд. Нет, мы понимаем, что на него затрачены силы и время кого-то там, но в идеале хотелось бы получить его бесплатно.
Ладно, блог этот!.. тут, в конце концов, ради удовольствия это делаешь, общаешься с интересными людьми и так далее (кто-то скажет, "и деньги от Дзена получаешь" - но это не так: для получения на Дзене сумм, которые можно будет назвать заработком, а не "на мороженку", нужно иметь сотни тысяч подписчиков и выдавать на-гора статей под 100 в месяц).
Однако и в серьёзных профессиях сограждане частенько настойчиво просят сделать что-то "забесплатно", по дружбе, по доброму знакомству или просто потому что хотят, чтобы ты "вошёл в их положение". Много лет я поддавался на эти подкаты и порой тратил по пол-дня, чтобы сделать "по дружбе" какую-то работу, за которую обычно беру деньги с чужих. А эти люди потом воспринимали это как само собой разумеющееся. Причём в выигрыше они оказывались двойном: во-первых, экономия средств (порой немаленьких), а во-вторых, не нужно было тратить время и силы на поиск специалиста - вот же я, готов к труду и обороне.
Западные люди больше приучены к мысли, что труд другого человека нужно оплачивать. У них нет привычки намекать на бартер: давай сегодня ты мне сделаешь конкретно это, а я когда-нибудь тоже чем-то тебе помогу. И тем более на "мы же с тобой хорошо знакомы, сделай за так".
Есть услуга - есть оплата
Люди Запада в целом мне не нравятся. Я их знаю не только из СМИ или тутошних блогов - с начала 90-х годов переписывался, лично общался, тусил со многими десятками людей из множества стран со всей Земли. Подавляющее большинство оказались либо скучными, либо непонятными, либо странными, либо всё вместе. В-общем, они - это не мы. С ними сложно, потому что менталитеты различаются, хоть тресни.
С этой точки зрения, всегда очень интересно наблюдать за знакомыми девушками, которые вышли замуж за иностранцев, уехали за границу и теперь рассказывают публично о своей жизни на новом месте. Вы правда там счастливы? Или просто делаете вид, что всё хорошо, а на самом деле променяли русское шило на западное мыло?..
Но в вопросе оплаты труда, результаты которого потом востребованы пользователем - тут как-то западные товарищи пошли более верной дорогой, чем мы. Разумеется, это чисто моё субъективное мнение.
Ну и к теме донатов
Мне кажется, в реалиях России и воззрений россиян, сбор пожертвований - это дело какое-то гиблое. Вот и у блогера Зелёного Кота, который собирал на свой лунный микроспутник (который, как можно предположить, никуда и никуда не полетит и останется памятником бессмысленной идее, а может, и афере), тоже вроде как краудфандинг привёл к тому, что основная сумма пожертвований пришла от нескольких крупных компаний, а сочувствующие идее частные лица присылали редко и помалу.
Хотя, если у вас есть положительный опыт в этом вопросе, напишите, будет приятно увидеть a positive role model :) Всем удачи, здоровья и побольше денег в наступившем 2022!