Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам. Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. Матфея 12:31-32:
Здравствуйте, если Иисус, Отец и Святой Дух равны, как тому учит нас догмат о Троице, почему хула на Иисуса простится, а на Святого Духа — нет?
Хула на самого Иисуса простится, “если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем”.
Предлагаю вам вместе со мной непредвзято покопаться в учении запрещенной в России «Обществе Сторожевой башни».
Свидетелей Иеговы интересует, почему, если Иисус и Святой Дух равны, хула на Иисуса может быть прощена, а хула на Святого Духа — нет?
Возможно, вы никогда не задумывались об этом вопросе? Тогда сейчас у вас есть возможность вникнуть в суть вопроса.
- Если этим вопросом ставится под сомнение божественность Христа, то им же ставится под сомнение и божественность Бога-Отца.
Свидетель Иеговы полагает, что раз человеку простится хула на Иисуса, но не на Святого Духа (который, как они считают, прежде всего, представляет Отца), это свидетельствует о том, что Иисус не может быть Богом.
Однако в этом стихе сказано, что может быть прощен “всякий грех и хула”, и, как известно, богохульствуя, люди обычно проклинают Самого Бога (Иегову, для Свидетелей).
А вот как правильно следовать их же логике и использовать ее против их же учения:
- Поскольку “хула на Святого Духа” в этом стихе противопоставляется любому другому роду хулы (включая и хулу на Бога-Отца), то, следуя логике «Сторожевой Башни», это доказывает, что Бог-Отец меньше Святого Духа, и Иегова — не Бог. Таким образом, логика Свидетелей оборачивается против них самих.
Но как нам Христианам ответить на их вопрос прямо, не изворачиваясь, по-доброму не споря с ними и не вступая в противостояние? Ведь вся наша «ересь о троицы» вызывает в их разуме боль.
- Иисус и Святой Дух равны по природе, однако они различны в своих проявлениях и в том, как к ним следует относиться.
Будьте внимательны, ибо тот факт, что Отец, Сын и Святой Дух играют разную роль в спасении верующего, еще не является основанием для отрицания божественности Иисуса Христа.
Попробуем спокойно разобраться в роли Святого Духа в спасении нас с вами.
Примечательно то, что задача, как вы понимаете не из легких, поэтому она производится практически не заметно для окружающих и многие не придают ей должного значения.
Итак, Святой Дух обличает нас в грехе:
и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; (Иоан.16:8,9)
Он же возрождает нас:
Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, (Тит.3:5)
Дух Святой крестит нас в тело Христово
Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. (1Кор.12:13)
Он не говорит Сам от Себя, не привлекает внимание к Себе:
Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. (Иоан.16:13)
Подведем итоги из того чего мы обнаружили в отношении Святого Духа:
Вы часто слышали из уст многих Христиан о спасении, о великом плане спасения людей?
Миссия Бога спасти нас от «коварного греха», который привел в нас упадок как морально, так и физический.
Но Что же такое грех? И где он обитает внутри нас?
Библия говорит нам об общих чертах Греха, называя его «беззаконием» и возможно для глубоко верующих Израильтян такое обоснование было достаточным. Но как быть с нами?
Местом его обитания служит наше сердце, нет, не тот орган, который качает кровь, а наш разум, где мы себя индицируем как личность. Как достать грех оттуда? Лоботомией?
(Лоботомия сама по себе — раздел обширной отрасли, психохирургии)
Медицинским путем или еще каким-нибудь изобретением рук человеческих достать из нас грех невозможно, иначе Христу приходить на землю, и умирать за нас, не было бы смысла.
Обратим наше внимание на самую важную ювелирную работу Бога в нашем сознании.
К сожалению, пока мы тут на грешной земле, достать из нас грех невозможно, но все же, Бог кое- что придумал, чтобы спасти нас от вечной смерти в будущем и от деградации здесь.
Бог Отец готовит на земле свой народ, объясняет ему проблему греха, учит его сопротивляться греху, дает им в качестве мерила праведной жизни свой неизменный закон (декалог). Предлагает народу построить скинию такую же, как «на небе» дает людям заместительную жертву, надежду на Мессию, который их освободит от рабства греху.
Далее Бог Сын продолжает начатую Его Отцом работу по спасению людей, Он приходит в образе слабого человека и проходит определенный путь как совершенный образец для тех, кто последует за Ним, умирает на голгофском кресте пролив свою спасительную кровь за тебя и меня. Воскресает и возносится на небо, чтобы продолжить служить одновременно и как Агнец и как Первосвященник в храме Небесном. Уходя, Иисус обещал нам невероятную помощь в лице Святого Духа.
Сегодня мы живем в то самое время, когда Дух Святой выполняет свою роль в плане спасения людей. Именно Ему возможно «чинить» нас изнутри не повредив наш разум. Имея способность жить в нас, Бог Отец и Бог Сын посредством Бога Святого Духа, делает в нас огромную и преобразовательную работу. Но без обличения Святого Духа, без возрождения к христианской жизни мы не можем спастись, даже если для этого умер Иисус Христос.
Если наказание за хулу на Святого Духа серьезнее, чем за хулу на Отца, Иисуса Христа или кого бы то ни было еще — такова воля Божья в плане спасения.
Но это никоим образом не свидетельствует о неполноценности божественной природы Иисуса Христа по сравнению с Отцом.