Найти тему
Владимир Гаранкин

МААФУШИ И ДРУГИЕ… Часть 3

Линии и краски океана. Фото автора
Линии и краски океана. Фото автора

Я изначально собирался махнуть на другие острова и на шестой день своего пребывания на Маафуши отправился в путешествие по эксклюзивному, как мне сказали, и экзотическому маршруту, но на пути к островам нам предстояло поплавать с маской и трубкой в открытом океане у живописного рифа.

Дельфин. Фото автора
Дельфин. Фото автора

Незадолго до остановки (а путь до выбранного рифа занял около получаса) наш скоростной катер остановился по неизвестной причине. Ответ на вопрос не заставил себя долго ждать. Справа по борту метрах в двадцати мы увидели дельфинов. Они резвились попарно, всего шесть особей. Такой синхронности входа в воду и выныривания могли бы позавидовать лучшие представительницы синхронного плавания. Если попробовать описать это словами, то лучшей комбинации, чем красота, грациозность и синхронность вряд ли можно найти. Может, это и было из разряда показательных выступлений для зрителей в нашем лице?!

Океанский объект. Фото автора
Океанский объект. Фото автора

Мы прибываем на место снорклинга. Метрах в пяти под нами тянется идеальный риф. Он кажется намного ближе из-за прозрачной воды, которую пронизывают яркие солнечные лучи. Туда-сюда снуют традиционные обитатели здешних мест: рыбы-бабочки, рыбы-хирурги, рыбы-попугаи, рыбы-клоуны, рыбы-пикассо и другие, названия которых я не знаю. Встречаются и рыбы-единороги, морские звезды, вот в метре от меня проплывает рыба-попугай (таких крупных еще не видел!), а вот и отметилась редкая гостья – рыба-наполеон.

Я оглядываюсь в сторону катера. Он стоит метрах в ста от меня. Разворачиваюсь и плыву по направлению к нему. Помимо рыб интересно разглядывать сами кораллы, которые создают неповторимое многообразие форм и размеров, чем-то напоминая таинственные рисунки Роджера Дина – художника, известного по оформлению альбомов таких групп, как YES, ATOMIC ROOSTER, BUDGIE, URIAH HEEP, ASIA. А вот и еще одна неожиданная удача! Метрах в трех от меня закладывает вираж морская черепаха. Она не плывет, а парит, как планер, едва-едва покачивая ластами, словно крыльями. Размер ее чуть меньше метра. Я наблюдал за ней около минуты, после чего она пошла на глубину и исчезла так же неожиданно, как и появилась.

Островок. Фото автора
Островок. Фото автора

Вскоре наш катер вновь отправляется в путь. Сейчас мы едем на так называемый остров-пикник, где нас ждет обед. По обеим сторонам от катера начинают все чаще попадаться маленькие острова, но катер неумолимо плывет вперед.

Прямо по курсу показывается еще один остров. Катер сбрасывает обороты, остров все ближе и ближе. С катера он выглядит очень даже симпатичным, уже отчетливо можно различить фигурки людей, как местных, так и туристов. У миниатюрного причала замечаю еще один катер. Кто-то из нашей команды вступает в переговоры с местными на берегу, которые, похоже, ничем утешительным для нас не заканчиваются, так как наш катер вновь пускается в плавание. Нам ничего не говорят, но все и так понятно: остров занят. Через несколько минут мы швартуемся у другого острова, и нам предлагают сойти на берег.

На месте. Фото автора
На месте. Фото автора

Кунаавах

Этого острова я даже не нашел в поисковике. Как будто его вообще не существует. Он совсем небольшой, обойти его можно минут за шесть. Похоже, что здесь живут несколько семей мальдивцев, но основное назначение острова – именно пикники. На эту мысль наводит достаточно просторная крытая веранда, где и нашла свое убежище основная часть нашей группы в ожидании обеда и в надежде спрятаться от палящего солнца.

Я же тем временем пустился на осмотр острова, и мои худшие опасения подтвердились. Он оказался без единой изюминки. Встречаю молодую франкоязычную пару, которая сообщает мне, что только что к берегу подплывала акула, но я ее уже не застал. Тогда же пожалел, что не взял с собой шлепанцы (я старался как можно больше ходить босиком). Песок оказался раскаленным, крупным и жестким, и хождение по нему удовольствия не доставляло. Чуть позже, когда разговорился с одним из членов нашей команды и узнал название острова, он согласился с моим мнением, добавив, что изначально они хотели остановиться на другом острове, но возникла накладка. Он оказался занят, и им пришлось в срочном порядке менять планы таким образом, чтобы при этом не терять время.

Одиночество. Фото автора
Одиночество. Фото автора

Но все же в одном нам повезло! Обед был великолепен! На гриле запекли здоровенные свежие разные по форме и цвету четыре рыбины, оказавшиеся на редкость сочными и вкусными. Были еще и цыплята, но они не пользовались таким спросом, как рыба, хотя тоже были умело приготовлены. Также были предложены гарниры трех видов, фрукты и прохладительные напитки. Можно сказать, что обед понравился мне куда больше, чем в прошлом году на Ваагали.

Обед определенно удался! Фото автора
Обед определенно удался! Фото автора

Фелиду

Следующий пункт нашего следования – остров Фелиду на атолле Вааву. Добирались мы туда минут 40, что совсем не близко, учитывая тот факт, что нашим средством передвижения был скоростной катер.

Артисты и зрители. Фото автора
Артисты и зрители. Фото автора

Об острове у меня сложились более чем противоречивые представления. По своим размерам он больше Фихалхохи и меньше Маафуши. За исключением двух парней европейской внешности, которые ловили рыбу на берегу, других туристов я не увидел. На острове есть всего лишь два гестхауса, безукоризненная мечеть, школа, полузаброшенное футбольное поле, что, похоже, является неотъемлемым атрибутом здешних островов, и несколько сувенирных магазинов. Рядом с причалом находится крытая эстрада (вспомнились наши эстрадные площадки из шестидесятых), на которой как раз выступали местные танцоры и музыканты.

Главная улица. Фото автора
Главная улица. Фото автора

Посмотрев на них некоторое время, я направился обследовать остров. Он оказался не очень ухоженным и каким-то диковатым, и мне было трудно представить людей, которые могли бы выбрать его в качестве места для отдыха.

Мечеть. Фото автора
Мечеть. Фото автора

Пока ходил, не встретил ни мотоциклов, ни скутеров, ни машин (похоже, они на острове раритеты), зато увидел ребятню, которая играла в футбол прямо на океанском берегу, и наткнулся на большой корабль, который то ли ремонтировали, то ли собирали на некотором отдалении от воды. Я так и не понял, как он туда попал.

Школа. Фото автора
Школа. Фото автора

Если говорить в двух словах, то как-то грязновато и бедновато. Домашний риф не просматривался, да и в воду заходить совсем не хотелось. Трудно сказать, чем руководствовались те, кто повез сюда туристов, но все же по большому счету я не пожалел, что побывал здесь уже потому, что воочию увидел, насколько разными могут быть Мальдивы.

Жилые дома рядом с океаном. Фото автора
Жилые дома рядом с океаном. Фото автора

Возвращение на Маафуши заняло у нас около часа. Мы не укладывались в график, но это, как оказалось, сыграло нам на пользу. Впрочем, не буду говорить за всех, скажу лишь за себя. А дело в том, что мне посчастливилось увидеть, как садится солнце, не с берега, а с воды, а это немного иное. Опять же, на мой скромный взгляд, закаты на Мальдивах это тоже часть того, зачем надо здесь побывать. Краски, игра света и тени, комбинации солнца и облаков, солнечная дорожка на океанской глади, постоянно меняющаяся картинка – это все то, что я имею в виду.

Идиллия. Фото автора
Идиллия. Фото автора

Песчаный остров

В свой предпоследний вечер разговорился с Мохамедом. По-английски он говорил бегло, но все-таки с акцентом, и мне порой приходилось его переспрашивать. Объяснил, почему в этом году приехало меньше русских, чем обычно, рассказал про русские зимы и забытые уже морозы, а потом мы стали смотреть футбольный матч «Манчестер Сити» – «Эвертон». Оказалось, что он тоже большой любитель этой игры и в курсе того, что происходит, по крайней мере, в английском футболе. После ужина он спросил меня, не раздумал ли я посетить песчаный остров. Так местные жители называют крохотные островки в океане или просто отмели, на которых нет ничего, кроме песка. Мы говорили об этом несколькими днями ранее, и вот теперь Мохамед сам вернулся к этой теме. Я действительно собирался поехать туда и подтвердил свое желание, на что он ответил, что отвезет меня туда за счет заведения. Я был приятно удивлен, но отказываться от такого предложения не стал. А еще он познакомил меня со своей девушкой. Прекрасная пара!

На песчаном острове. Фото автора
На песчаном острове. Фото автора

Утром следующего дня мини-катер доставил меня на близлежащий песчаный остров. Мы договорились, что он вернется за мной через три часа. От предложения взять с собой еду я отказался, взял только воду и широкий шезлонг для защиты от солнца.

Песок, океан, небо. Одиночество. Фото автора
Песок, океан, небо. Одиночество. Фото автора

Мне повезло, так как на острове я оказался один. Чем не Робинзон Крузо?!

Остров имел овальную форму метров 30 в длину и метров 15 в ширину. Своего рода вишенкой на торте выступала ярко выраженная узкая пятиметровая коса. А кругом – океан! Разве это не здорово?! Закрепил шезлонг, осмотрелся, взял маску, трубку, ласты и устремился в объятия океана.

Из того времени, что я пробыл здесь, часа два с половиной я плавал и созерцал красоты местного рифа. Когда окончательно вернулся на берег, обнаружил, что мое одиночество нарушено прибывшей компанией итальянцев, но меня это абсолютно не расстроило, ведь в роли отшельника я успел побывать.

Не знаю, вовремя ли прибыл катер или нет (на Мальдивах просто не обращаешь внимания на время), но он появился, и через десять минут я уже был на Маафуши. В этот свой последний день в океан я больше не заходил. Я попрощался с ним на песчаном острове.

Маафуши

Мой последний вечер на Маафуши. Солнце зашло час назад, подарив мне еще несколько приятных минут созерцания природной красоты и гармонии.

На пляже. Фото автора
На пляже. Фото автора

Я сижу на качелях, подвязанных к пальме, на безлюдном пляже и слушаю тишину. Океан не произносит ни звука, ни всплеска. Лишь звонким щелчком прозвучала брошенная мною в океан монетка. Небо, как всегда, удивительно высокое, чистое и звездное.

Банановая семья. Фото автора
Банановая семья. Фото автора

За эти семь дней я успел загореть, а кое-где и сгореть, нанести на свое тело ставшие традиционными для меня царапины от кораллов, которые, впрочем, меня совсем не расстраивают. Говорят, что люди болеют горами. Наверное, можно заболеть и океаном и при этом не быть дайвером. Про меня ли это? Не знаю. Мне просто нравится океан. Своими обитателями в том числе. Кроме перечисленных ранее многих разновидностей рыб, дельфинов, черепахи, в этот раз я увидел двух мурен, взрослую и подростка, а еще, как и два года назад, наблюдал за маленькими акулами.

Нравится соленостью своей воды и ее прозрачностью, когда плывешь и видишь под собой на расстоянии вытянутой руки отчетливо различимые на дне отдельные песчинки и солнечные блики, пронизывающие толщу воды, чтобы согреть эти самые песчинки своим теплом и светом. Нравится оранжевое солнце в минуты заката (перед тем, как нырнуть в океан, оно именно такое), нравится здешнее небо, нравится тишина. Вот почему я и приезжаю на Мальдивы. И по большому счету, не столь принципиально, где ты находишься: на Фихалхохи, Бияду, Фелиду или Маафуши, ведь океан здесь один на все острова.

И все-таки я тебя поймал в объектив! Фото автора
И все-таки я тебя поймал в объектив! Фото автора

Если говорить конкретно о Маафуши, то мне лично, быть может, все же не хватило уюта, отрешенности, романтики по полной, если сравнивать этот остров с тем же Фихалхохи. Зато я увидел, как живет местное население. Впрочем, все это более чем относительно и строго индивидуально. Встречал я и тех, кто разделял мое мнение, были и другие, как, например, молодая пара из Уфы, которая была вполне довольна своим пребыванием на Маафуши и обществом друг друга и не искала возможности выбраться на другие острова.

Да здравствует солнце! Фото автора
Да здравствует солнце! Фото автора

До парома меня провожал Шака. Отдал билет, который купил накануне по просьбе Мохамеда. Он специально пришел в этот воскресный день на работу раньше на час, чтобы приготовить мне завтрак.

Все. Паром отходит. Шака машет мне рукой с причала.

Через полтора часа я был в Мале, а еще через полчаса в аэропорту.

Последний взгляд на океан. Фото автора
Последний взгляд на океан. Фото автора

Из терминала виден Индийский океан. Говорят, что Мальдивы будут в числе первых островов, которые уйдут под воду в результате глобального потепления, и якобы имеется договоренность с правительством Австралии о переселении туда островитян в качестве экстренной меры. Надеюсь, что этого все же не произойдет.

Последний снимок перед входом в терминал. Фото автора
Последний снимок перед входом в терминал. Фото автора

До свидания, Мальдивы! До новой встречи!

В Москве меня встречали брат и так и не вошедшая в свои права столичная зима. При выходе из аэропорта резко и враждебно ударила по глазам палитра традиционных московских цветов исключительно черного, серого и бурого оттенков. Всех тех, которые, похоже, по воле каких-то добрых сил находятся под запретом на Мальдивах.

Индийский океан. Фото автора
Индийский океан. Фото автора

Я не знаю, будет ли этот остров называться Фихалхохи, Бандос, Рихивели, Кандума, Маафуши или как-то иначе, но он обязательно еще у меня будет!

# Мальдивы # океан # путешествия # отдых # рассказы #