1 января 2022 года вышел документальный фильм, посвящённый двадцатилетию кинофраншизы «Гарри Поттер».
Несомненно, получился достойный внимания специальный выпуск одного из главных феноменов поп-культуры XXI века, но чего-то в нём явно не хватило, а чего-то было через край.
Повествование ведётся последовательно от кастинга к финалу. В кадре поочерёдно появляются все режиссёры от Криса Коламбуса до Дэвида Йейтса и актеры в том порядке, в котором их персонажи появлялись в киновселенной. Например, Гэри Олдмен появляется, когда речь заходит об «Узнике Азкабана», а Хелена Бонем Картер, когда дело доходит до фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса».
Действительно интересно было услышать о том, как менялись и взрослели герои и кинофраншиза в целом и как трепетно к постановке каждого фильма относились режиссёры и все прочие участники кинопроизводства.
Несомненно, атмосферности фильму добавляет то, что вся встреча происходит в декорациях Хогвартса.
Не все истории уникальны. Я никогда намеренно не искала информацию о закулисье «Гарри Поттера», но о том, что Альфонсо Куарон давал задание главным героям написать о себе сочинение и Руперт Гринт его не выполнил, потому что так бы поступил его герой, я знаю. Как и то, что Алан Рикман единственный, кто был в курсе финального твиста ещё до того, как согласился на съёмки. Но для меня интересной и новой информации было всё же больше.
Не сомневаюсь, что все, кто принял участие в съёмках этого спецвыпуска на самом деле показали свои истинные чувства и эмоции, но в какой-то момент в тысячу раз повторенные фразы о том, что исполнители главных ролей так много значат друг для друга и прочие сентиментальности мне откровенно поднадоели. Мы не виделись 10 лет, но мы семья – звучит довольно лицемерно, несмотря на искренние эмоции.
Джоан Роулинг появляется несколько раз в виде вставок из интервью писательницы 2019 года, и это, пожалуй, самый странный и неприятный момент. Похоже на то, что были добавлены эти сцены, чтобы хоть как-то угодить тем зрителям, которые остались недовольны отсутствием автора на этой встрече.
Все это очень странно воспринимается особенно в том ключе, что Warner Bros. продолжает работать с Роулинг. Неужели настолько против её присутствия были другие участники встречи.
Несмотря на то, что спецвыпуск посвящён фильмам, а не книгам, выход из сложившейся ситуации, который нашла студия, всё же кажется странным и отчасти неприятным.
Если абстрагироваться от этого обстоятельства и большой концентрации сентиментальности к финалу, состоящей из многократного повторения одного и того же, то получился довольно хороший документальный фильм, погружающий зрителя в ностальгические воспоминания и обладающий долей той сказочной атмосферы, за которую мы так любим фильмы про Гарри Поттера.