Найти в Дзене

Прогулка по Соляному переулку, одному из самых кинематографичных мест Петербурга

В 1718 году на этом месте находился канал, здесь строили гражданские корабли. При верфи была возведена Пантелеймоновская церковь, сначала мазанковая, а после перестроенная в камне. В 1820 году канал засыпали, верфь была перенесена, а на ее территории были построены амбары для хранения соли и вин, тогда же и закрепилось название Соляного переулка. "Соляной городок" прекратил своё существование вследствие реформы по отмене монополии на продажу соли, повлёкшую за собой народный бунт.

Сейчас сложно распознать в расположенных здесь зданиях амбары. В те времена, в отличии от нынешних, даже такие прикладные строения выглядят как произведения искусства. В конце статьи покажу, что сохранилось от складов, их главный фасад сейчас выходит на набережную Фонтанки.

Давайте же прогуляемся по Соляному переулку, с удовольствием покажу, как он выглядит сейчас, и зачем сюда обязательно стоит приехать любителям Петербурга.

Я пошел с конца, от улицы Пестеля. Здесь находятся, пожалуй, самые яркие строения: музей Штиглица и Пантелеймоновская церковь. Этой архитектурой можно любоваться бесконечно.

Музей Штиглица часто попадает в кадры различных фильмов: здесь снимался "Шерлок Холмс", недавно здесь проходили съемки "Майора Грома". Неудивительно, что режиссеры выбирают именно эту локацию, ведь фасад музея очень впечатляет и выглядит по-Европейски. Он был построен в 1885—1896 годах по проекту архитектора М. Е. Месмахера.

Отдельное внимание стоит уделить фонарям у входа в музей. В их среднем ярусе расположены фигуры ангелочков, олицетворяющих различные ремесла. Во время сессии у них можно увидеть "подношения" от студентов. Им кладут цветы, конфеты. Такой вот ритуал задабривания и надежда на успешную сдачу экзаменов.

Здесь можно часто встретить фотографирующихся людей, ведь место действительно стоящее, каждая деталь на своем месте и выстраивается в идеальную композицию.

Сейчас переулок в этой части пешеходный, в 2003 году прошла серьезная реконструкция, но парковку, к сожалению, оставили. В обычные дни это очень расстраивает, потому что все заставлено машинами. Такие вот полумеры администрации - вы, граждане, гуляйте по красивейшему переулку, но совместите это с парковкой.

Рядом с музеем находится и сама художественно-промышленная Академия Штиглица, в доме 13. Построено здание в 1881 году в весьма необычном для Петербурга стиле - неоренессанс. Архитекторы -  А. И. Кракау и Р. А. Гедике. После революции училище закрылось, стало музеем. Но в 1945 году было решено продолжить подготовку художников, сначала открылось среднее специально учебное заведение, а чуть позже - высшее художественно-промышленное училище (с 1953 года - имени Веры Игнатьевны Мухиной). Историческая справедливость была восстановлена в 2006 году, имя А. Л. Штиглица вернулось в название уже художественно-промышленной академии.

Напротив находится не менее известное здание Третьей гимназии (теперь школа 181). Здание было построено в 1822 году, но перестроено в 1912-1913 гг. Это школа выпустила из своих стен физика Ф. Ф. Петрушевского, медиков Н. Н. Аничкова, В. А. Оппеля, писателей Д. C. Мережковского, С. Я. Маршака, М. М. Зощенко и других. Даже не представляю, как должно быть интересно и почетно нынешним школьникам учиться здесь.

-6

В доме 9 расположился музей обороны и блокады Ленинграда. Музей здесь открылся в 1946-ом году, и он заслуживает отдельной статьи. Обязательно подробно напишу о его истории и экспонатах там представленных.

После пересечения с Гангутской улицей, переулок сужается, но и здесь дома полны историй.

Например, в доме 6 провел свое детство композитор П. И. Чайковский, а в доме 7 в 1889—1896 годах жил М. И. Калинин. В доме 2 в 1830-х годах жил архитектор Д. И. Висконти, здесь же прошли младенческие годы композитора А. П. Бородина.

Гулять зимой здесь крайне неудобно, с карнизов свисают сосульки, водосточные трубы превращают узкий тротуар в каток. Все, что могут сделать коммунальщики здесь, так это поставить оградительные ленточки и предупредить об опасности. Как будто это итак не видно? Каждую зиму город сталкивается с какой-то неподвластной стихией в виде морозов (кстати не сильных совсем), и никто не знает, как с этим быть...

И обещанные вначале статьи снимки сохранившихся фасадов складов соляного городка. Это уже снимки с набережной реки Фонтанки. К сожалению, здание в очень плохом состоянии, ветшает и разрушается. И даже его расположение прямо напротив Летнего сада, в таком значимом историческом и туристическом месте, никак его не спасает. Статус памятника в общем-то тоже заметен лишь по приколоченной к фасаду табличке.

Большое спасибо, что дочитали до конца! Поставьте пожалуйста лайк, если было интересно, это поможет продвижению статьи.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.