Найти тему
Black Maria Кино

Монстры в научно-фантастических фильмах: история глазами Джеймса Кэмерона

Также как и в фильмах ужасов монстры из научной фантастики - это обретшие форму страхи людей. Но, в отличие от хорроров, в фантастике монстры всегда оказываются побеждены с помощью технологий.

Читайте подробнее:

Гильермо дель Торо подчеркивает, что основой существования монстров в хоррорах является религия и духовность. Из представлений о борьбе добра со злом рождаются фольклорные и архетипичные чудовища. А в научной фантастике основой существования монстров всегда является наука.

Кадр из фильма "Парк Юрского периода", 1993 г.
Кадр из фильма "Парк Юрского периода", 1993 г.

Яркий пример - "Парк Юрского периода" 1993 г. Монстрами тут являются динозавры - не выдуманные существа, а животные, реально жившие на Земле в прошлом. Их воскрешают благодаря научным исследованиям с ДНК. Ученые не просчитывают все последствия своих экспериментов и создают чудовищ, способных уничтожить человечество. Даже в сегодняшней реальности палеонтолог Джек Хорнер и его коллеги доказывают, что создание динозавров - вполне реалистичная задача для генетики будущего.

Огромное влияние на научную фантастику оказал роман Мэри Шелли "Франкенштейн, или современный прометей". Она написала его в 1818 г., когда в обществе воцарились идеи, что мироздание можно постичь вне связи с религией и мифологией, базируясь лишь на фактах научного знания.

Читайте подробнее:

Монстр Франкенштейна отражает идею восприятия и ощущения себя как чего-то чужеродного в отношении окружающего общества. Из поколения в поколение эта история находит новые отклики. В первой экранизации "Франкенштейн" 1910 г. монстр был создан с помощью химических опытов. В "Франкенштейн против Барагона" 1965 г. он рождается в результате атомной энергии. А в "Франкенштейн" 1994 г. его появление аналогично созданию детей в пробирках.

Кадр из фильма "Муха", 1986 г.
Кадр из фильма "Муха", 1986 г.

История о монстре Франкенштейне сочетает в себе восторг от возможностей научных исследований и страх перед ее результатами. Наука вторгается в естественный ход событий и нарушает законы природы. Культовая "Муха" 1986 г. тоже основана на этой идее и реалистично демонстрирует ужасы последствий неправильной деятельности ученого.

Кадр из фильма "Чужой 3", 1992 г.
Кадр из фильма "Чужой 3", 1992 г.

Но самым страшным и самым значимым монстром научной фантастики считается ксеноморф из "Чужой" 1979 г. Ридли Скотта. В первом фильме франшизы он появляется совсем ненадолго и плохо виден. Но это был первый дорогой студийный научно-фантастический фильм о монстре и также первый такой фильм, где главную роль исполняла женщина.

Кадр из фильма "Обитель зла 4: Жизнь после смерти", 2010 г.
Кадр из фильма "Обитель зла 4: Жизнь после смерти", 2010 г.

В таких лентах как "Я вышла замуж за монстра из космоса" 1958 г., "Тварь из Черной лагуны" 1954 г., "Кинг-Конг" 1976 г. женщины всегда были жертвами монстров. Мужчины всегда спасали женщин. Либо как в "Атака 50-футовой женщины" 1958 г. женщина и вовсе сама была монстром. Но "Чужой" доказал, что когда страхи, которых воплощают монстры, побеждаются хрупкими женщинами, истории вроде "Обитель зла" 2002 г. и "Вторжение динозавра" 2006 г. выглядят вдвойне мощнее. Монстры - это аномальные сверхсущества, и когда женщина его побеждает, она приводит законы природы к естественному состоянию.

Кадр из фильма "Нечто", 1982 г.
Кадр из фильма "Нечто", 1982 г.

В "Нечто" 1982 г. инопланетные монстры приобрели облик человека. Отличить зло от добра, выяснить кто представляет собой опасность людям помогает наука. Распознать и победить монстра можно лишь научными способами и технологиями. Эта лента основана на произведении Джона В. Кэмпбелла мл. "Кто идет?", написанного в 1938 г. Именно эта история заставила многих фантастов развернуться от космических и абстрактных подростковых историй к созданию произведений, базирующихся на научных знаниях.

Кадр из фильма "Робот-монстр", 1953 г.
Кадр из фильма "Робот-монстр", 1953 г.

Монстры из научно-фантастических произведений - это всегда отражение нас самих. Монстры живут в нас, а страх застилает глаза. В 1950-х годах на киноэкраны выходило множество дешевых фантастических лент. "Капля" 1958 г., "Землеройки-убийцы" 1959 г., "Робот-монстр" 1953 г., "Гигантский монстр Джила" 1959 г., "Начало конца" 1957 г. - все эти и многие другие фильмы отражали страх человечества перед недавно окончившейся Второй мировой войной, опасностями Холодной войны и угрозой атомного оружия.

Кадр из фильма "Годзилла", 1954 г.
Кадр из фильма "Годзилла", 1954 г.

Самым значимым монстром той эпохи стал японский "Годзилла" 1954 г. Япония недавно пережила атомную атаку и отразила дух того времени в неомифе - истории о монстре Годзилла, пробужденном ядерными ударами. Со временем Годзилла изменила свое предназначение и стала рассказывать истории об опасностях, перед которыми стоит все человечество и ради которых оно обязано объединиться.

Кадр из сериала "Очень странные дела", 2016 г.
Кадр из сериала "Очень странные дела", 2016 г.

Свежий подростковый сериал "Очень странные дела" 2016 г. вплел в свое повествование множество других историй о монстрах из литературы и кино ("Воспламеняющая взглядом" 1984 г., "Чужой" 1979 г., "Полтергейст" 1982 г., "Инопланетянин" 1982 г., "Другие ипостаси" 1980 г. и др.). Но в центре повествования оставил не опасных чудовищ, а персонажей подростков. Тут столкновение детей с монстром имеет метафорическое значение и рассказывает о превращении подростков во взрослых людей.

Сами фантасты - Джеймс Кэмерон и Стивен Спилберг - подтверждают, что их монстры - это порождение детских страхов и кошмаров. Повзрослев, они изгоняют монстров из своей жизни, даря им жизнь на киноэкранах и в воображении зрителей.

Статья основана на документальном сериале "История научной фантастики с Джеймсом Кэмероном" 2018 г.

Читайте также:

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )