Многоэтажки обступили уютный дворик с трех сторон. А с четвертой двор соприкасался с городским сквером. После многодневного снегопада всё кругом сияло чистотой. Несколько малышей на детской площадке играли в снежки. Школьники постарше без дела слонялись по двору.
- А мне маманя с папаней подарили коньки, - вдруг заявил тучноватый второклашка Гошка.
- А ты хоть стоять-то на коньках умеешь? – поддел его рослый третьеклассник Стёпка, - я уж не говорю – кататься…
И все ребята рассыпались смехом.
- А чего вы смеётесь? Сами хоть бы умели, – загнусил Гошка, - Да и где учится-то?
Смущённые вопросом ребята, помявшись, согласились с приятелем. И впрямь, где кататься? Ледовая коробка в этом году стояла вся засыпанная снегом. Почему-то никто из коммунальных служб не позаботился её расчистить.
- А давайте сами зальём каток, - нерешительно предложил Лёнька. Несколько мальчишек поддержали его. Но известный своей практичностью Антон тут же разочаровал:
- Сначала расчистить бы надо. А лопаты где возьмём? Без лопат не справимся.
И все снова, согласись. Куда ни кинь, везде клин – как говорит местный дворник Михалыч. Кстати, а он куда сегодня запропастился? Исчез и даже дорожки в скверике не расчистил. А снег всё идёт и идёт. Мокрый такой – снежки из него получаются отличные.
- Рябят, а давайте снеговиков лепить? – неожиданно для всех выдал очередную мощную идею интеллигентный очкарик Никитка.
- Да что мы малышня что ли в снеговиков играть? – возмутился Ленька и прыснул от смеха.
- А я предлагаю не играть, а соревноваться! – невозмутимо настаивал Никитка.
- Как это соревноваться? – заинтересовались некоторые из ребят.
- А вот как – разделимся на три команды и пойдём в сквер. Там нам никто не помешает. Каждая команда будет своего снеговика лепить. А потом сравним – чей снеговик лучше?
- Здорово как придумал! – закричали ребята. И сразу же принялись делиться на группы.
Через пару минут три замечательные команды разошлись по скверу. И пошла работа. Ребята дружно катали снежные шары, которые увеличивались просто на глазах. Вот радость то!
И вскоре на ровной площадке посреди скверика красовались три новеньких снеговика. Один самый большой - метра полтора ростом. А на голове у него пластмассовая урна – Лёнька из дома притащил. В руку снеговика вложили большую ветку вместо метлы.
Второй снеговик получился поменьше, но поровнее. Ведь команда Стёпки очень старалась. Снеговик удался на славу - прям как статуя в музее. А на голову снеговика ещё и чью-то старую шляпу нацепили - такой вот очень красивый и импозантный снеговик.
А третий оказался самый маленький и неказистый. Да ещё ему вместо шляпы досталось помятое железное ведёрко. Но зато предводитель команды Никитка и тут всех удивил – прикрепил к лицу снеговика круглые очки без стёкол. А к правой руке – тонкую кожаную книжицу. Ну в таком виде прям весьма умный снеговик.
Вот и выбирай из них самого лучшего. Только как это сделать? Ну неразрешимая задача, да и только. Один снеговик самый большой. Второй – самый красивый. А третий – самый умный.
Спорили, спорили ребята, да так и не пришли к общему мнению. Только устали от спора. И тогда Никитка сказал:
- Вот что. Нужно нам придумать определённый критерий. Иначе выбрать не получится.
- Тогда ты придумывай скорей, - насели на него приятели, - А то уже все проголодались. Время-то ужина. Пора по домам.
Никитка стал думать. Но как он ни напрягал лоб, никакого умного критерия в его голову не приходило.
- Вот что други мои, - схитрил мальчик, - пойдёмте-ка сейчас по домам. А критерий я вам завтра скажу. Ведь мудрецы говорят - утро вечере мудренее.
Ну и ладно. На том и порешили. Ведь дело терпит до завтра. И все ребята разбежались по домам.
А на дворе и в сквере тем временем стемнело. Ярко зажглись фонари, а в домах засветились окна. Снег шёл всё сильнее и сильнее.
И вдруг случилось чудо – сначала встрепенулся один снеговик, за ним второй, а потом и третий. То есть они ожили.
- Ну что друзья, давайте знакомиться? – тоненьким голоском сказал самый маленький, тот что в очках и с книжкой. И поклонившись, представился:
- Меня лично можете называть Умником.
- Весьма рад познакомиться, - расшаркался красивый, - А я – Красавчик.
- И я рад, - загнусил самый большой, - А меня звать Великан.
И снеговики стали думать, как им помочь их юным создателям в выборе самого лучшего. Но и они ничего придумать не смогли. Все трое были хороши по-своему.
- Эврика! А я придумал что нам делать! - вдруг звонко выкрикнул снеговик Умник. Другие снеговики склонили к нему головы, и Умник что-то долго шептал им на ухо. И так тихо, что как я не пыталась, ничего невозможно было разобрать.
Нашептавшись вдоволь, снеговики ударили по рукам. А потом на цыпочках и гуськом пошли друг за другом – сначала Умник, за ним - Красавчик, а замыкал шествие - Великан.
И куда же они отправились - как вы думаете?
Да на заброшенный и засыпанный снегом каток.
А зачем?
Да затем, чтобы сотворить новогоднее чудо. Ведь по дороге снеговики подобрали три пластмассовые лопатки, забытые малышами на детской площадке. И с помощью этих волшебных орудий труда вскоре каток был целиком очищен. А снеговики так разгорячились во время работы, что снег просто таял от прикосновения их сказочных ладоней. Снеговикам удалось из растопленного снега получить воды ровно тридцать три ведра. Этой водой и залили каток. Снег к утру перестал идти, и сильно подморозило. Лёд на катке быстро схватился и стал на удивление ровным и блестящим.
Рано утром ребята из всех трёх многоэтажек первым делом побежали в сквер. Но там их ждало разочарование – снежных скульптур в сквере не оказалось. Неужели какой-то злодей разрушил их труд? Ребята очень расстроились.
- Мальчишки вы чего тут бродите? – вдруг раздался приятный женский голос. Это молодая мама и её двухлетний малыш проходили мимо ребят по дорожке сквера.
- Да у нас снеговики пропали. Вот на этом самом месте вчера трех поставили. А сегодня их и следа нет, - грустно пояснил Никитка.
Но карапуз вдруг засмеялся и стал махать рукой в варежке в сторону катка. А мама малыша спросила ребят:
- А вы ничего не путаете? Может забыли где? Вон там посреди катка три замечательных снеговика стоят. А лёд какой залили – просто красотища! Бежали бы вы за коньками лучше, да катались в волюшку.
И всю ватагу мальчишек как ветром с места сдуло. Все побежали смотреть на это чудо. А чудо было и впрямь чудесное - волшебный скользкий лёд и три снеговика посреди катка! И как им удалось перебраться на каток?
- Ребята, как вы думаете - это Михалыч ночью снег на катке расчистил и снеговиков перетащил? – озадачил вопросом Лёнька.
- Не, миленькие. Это не я, - около катка выросла фигура дворника в длинном фартуке поверх шубы. Крутя лопату в руке, он добавил, - Ребятки, у меня вчера выходной был. Я к внукам в гости ездил. Видимо эти ваши снеговики - волшебные. Сами как-то перебежали со сквера на каток. А лёд-то какой вам сотворили – чудеса чудесные!
И что тут началось – ребята радовались чудесам и обнимались друг с другом. А дворник Михалыч ласково глядел на них и прятал улыбку в пшеничных усах.
А потом мальчишки сбегали домой за коньками и весь день катались. И даже неповоротливый Гошка к концу дня вполне сносно скользил по льду на новеньких фигурках. И казалось все уже забыли про вчерашний глупый спор, но неугомонный Стёпка напомнил:
- Ребят, а всё-таки чей снеговик лучше? Мы ведь так и не выяснили.
Мальчишки задумались и стали внимательно разглядывать снеговиков. А снеговики как бы улыбались им и даже слегка подмигивали. И выбрать лучшего опять было невозможно.
Вдруг из руки самого маленького снеговика на лёд выпала Никиткина кожаная книжица. Никитка поднял её, полистал странички и оторопел.
- Что там? Что там написано? – ребята тормошили Никитку.
- А вот что, цитирую, - наконец-то произнёс Никитка, по слогам разбирая каракули, - «Среди нас нет лучших, потому что мы лучшие друзья. Дружите и вы, как мы». И подпись: «Умник, Красавчик и Великан».
- Ничего себе! – закричали мальчишки, - Так это снеговики написали? Или это ты Никитка сам выдумал?
- Ребята! Уверяю вас - это писал не я. Вчера я вложил в руку маленького снеговика блокнотик с совершенно чистыми листками, - вполне искренне отвечал Никитка.
- Ура! Классно! Здорово! Вот это да! – наперебой кричали мальчишки.
А Никитка вдруг задумчиво произнёс:
- Тише вы. Не кричите так. Это ведь Умник, Красавчик и Великан не для красного словца сочинили. Этими чудесами они преподали нам урок настоящей верной дружбы, которая не ищет кто лучше – выше, красивее или умнее. Давайте и мы будем крепко дружить, как и наши снеговики.
И все ребята поддержали Никитку. И сохранили верную дружбу на многие-многие годы.
Вот и конец сказки. Если вам и вашему ребенку понравилась история про чудесных снеговиков и настоящую дружбу, ставьте лайк.
Произведение опубликовано в сообществе Литературная светлица Натальи Лешуковой
А снеговики поздравляют всех с Новым Годом!
#новый год
#снеговик
#сказки для детей
#дружба
#новогодняя история