Алименты на несовершеннолетних детей
Очень часто в нашей жизни возникают такие ситуации, когда возникает вопрос о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В большинстве случаев таким вопросом задаются женщины. Но есть и мужчины, которые остаются с маленьким ребенком и таким образом пытаются "выбить" деньги от нерадивой матери.
Так, давайте по порядку.
Самое важное, что стоит знать, это как и куда подавать на алименты. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей при отсутствии у отца или матери ребёнка других алиментных обязательств производится путем подачи заявления о выдаче судебного приказа мировому судье на судебный участок по своему месту регистрации. Таким образом, важным моментом является правильное определение судебного участка. Узнать к какому судебному участку вы относитесь можно посмотрев информацию на сайте районного или городского суда.
Определив подсудность, формируем пакет документов. К заявлению необходимо приложить копию паспорта заявителя, копию свидетельства о рождении ребёнка, копию свидетельства о расторжении брака. Важным является тот факт, что взыскать алименты можно как после расторжения брака, так и не расторгнуть его. В этом случае необходимо приложить копию свидетельства о заключении брака. Госпошлина по делам о взыскании алиментов не платится.
Далее подача заявления со всеми дреументами. В сложившейся сложной эпидемиологической ситуации суды не ведут личный приём граждан. Поэтому пакет документов направляется через почту заказным письмом с описью вложения и уведомлением. Если в суде есть ящик для приёма обращений граждан, то можно опустить в такой ящик.
Что касается сроков рассмотрения, то судебный приказ выносится в течение 5 дней с момента регистрации заявления в суде. Самое важное для многих, что судебный приказ выносится без вызова сторон в суд. Далее приказ автоматически направляется в службу судебных приставов. Заявителю направляется уведомление о вынесении судебного приказа. Судебный пристав-исполнитель на основании поступившего судебного приказа возбуждает исполнительное производство и направляется постановление о наложении взыскания на заработную плату должника по месту его работы. Предварительно пристав должен запросить у взыскании еды,номер расчётного счета банке, на который следует переводить алименты.
О размере алиментов мы поговорим в следующей статье.