Найти в Дзене
Лицевая, изнаночная

Вязать по описанию или как петли лягут

Ну здесь же так написано! - расстраивалась покупательница…

Однажды в магазине пряжи я наблюдала такую сцену: покупательница пришла не только затем чтобы купить несколько моточков, но и чтобы задать продавщице свой вопрос. Знаете, так иногда бывает – продавцы магазинов пряжи сами фанатичные рукодельницы. Вяжут спицами или крючком, некоторые ведут каналы про вязание, часто вяжут на заказ.

А что? Ведь это так удобно: продал пряжу, продал заодно и свой талант. А некоторые изделия готовые не продают, но консультируют, помогают подобрать модель, узор, чтобы менее опытные вязальщицы покупательницы могли разобраться с непонятными вопросами.

Вот в один из таких таких магазинов я зашла и стала свидетельницей диалога:

«Ну здесь же так написано! Как же я могу сделать горловину по-другому?» - покупательница тыкала пальцем в журнал. «Да, эта горловина мне не очень нравится, но в описании сказано именно так! Я не могу менять описание и вязать отсебятину!»

Поясню: покупательница не поняла описание, и часть описания ей не нравилась. Но пришла за советом, как это описание разобрать. Продавец предложила: «Перевяжи так и так. Сделай по-другому. Будет проще, лучше, эффектнее».

«Нет», - возражала покупательница. «Если я всё делаю по описанию, значит, я буду следовать ему от первой до последней буквы, от первой до последней цифры. Я по-другому не могу. Если я вяжу по описанию, значит моего творчества, моих выдумок в изделии быть не должно».

Какой интересный подход!

Я думаю так вязать по описанию или использовать его как некую отправную точку – это личный выбор каждого. Есть женщины, которым достаточно подсмотреть схему узора, а полное изделие они уже посчитают по своей формуле, сняв свои мерки. А есть те, которым действительно важно точь-в-точь воссоздать описанное и сфотографированные изделие.

Я скорее отношусь к первой категории. Я люблю делать все по-своему. По шаблону мне не очень интересно.

А какой категории относитесь вы?