Когда кинематографисты делают хорошее кино – это видно всем. Вечные неустаревающие истории всегда находят отклик у массового зрителя независимо от уровня его образования, культуры, его национальности и финансового положения – так как у каждого из нас есть набор базовых идентичностей (К. Юнг называл это «коллективным бессознательным», в котором живут своей метажизнью архетипы), и мы подсознательно считываем близкие нам сюжеты, и понимаем что «это про нас».
Фильм «Человек паук: нет пути домой» взял предновогодние кассы именно по этой причине. Он рассказывает нам старую добрую сказку о главном: «что значит быть Героем?», «какова цена наивности?», «кто на самом деле мой враг?», «как сделать правильный выбор?» и т.д. Создателям удалось упаковать традиционные сюжеты в современную трактовку, сдобренную выдержанным юмором, отсылками, иронией и карикатурой. Особенно впечатлил психологизм некоторых сцен и сюжетных поворотов (видно, что сценаристы тщательно консультировались с психологами для создания сюжета, демонстрирующего работу некоторых аспектов психики). Именно об этой стороне фильма я хочу поговорить сегодня.
!!!ОСТРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!!!
1. Попытка к бегству.
В начале фильма Холланд (буду называть некоторых действующих лиц по именам актёров) – это вроде-как-бы супергерой, но как только его раскрывают, он начинает испытывать жесточайшее давление со стороны социума. Общественная оценка его фигуры оказывается противоречивой. Он нравится далеко не всем. Его попытка сохранить прежние внутренние опоры при кардинально изменившейся внешней ситуации (поступить в колледж, продолжать общаться в том же кругу и т.д.) свидетельствует об инфантильности и нежелании принимать новые вызовы. Его внутренняя часть (суперсила) требует от него иного образа жизни, но его личность к этому не готова. Его личность испытывает ужас от возможности внутренних перемен. И вот он начинает винить себя, что его друзей из-за него не взяли в колледж, что «их судьбы разрушены». Чувство вины это известный способ избежать внутренней работы. Оно часто мотивирует совершать любые поступки чтобы его загладить, «искупить вину». В большинстве случаев эти поступки резкие, непродуманные, ошибочные (хотя могут выглядеть как благородные). Холланд идёт к Стренджу, и пытается «пристрелить из пушки воробья». В сцене с заклинанием забвения у Холланда проявляется его внутренняя мотивация: оказывается он не готов целиком отказаться от доступных ему до раскрытия увлечений. Он не готов жертвовать, что выдаёт в нём недостаток воли, и проявляет его незрелость (то, что он изменяет заклинание в процессе его создания – хотя Стрендж предупредил его не единожды что так нельзя – вообще отдаёт крайней степенью неадекватности). В общем, наш герой несмотря на свою суперсилу, смелость, энтузиазм, харизму, мускулатуру, альтруистичность, знакомства, явно имеет недостаток в твёрдости характера/внутреннего стержня, плюс массу наивных представлений о, собственно, жизни.
2. Демоны прошлого.
Тема попадания злодеев из других вселенных в действующую блестящий ход сценаристов. Они знакомы зрителю, они живые, у них есть история. В анализе литературы и кино есть такой приём: всех персонажей, связанных с главным героем, можно воспринимать как внутренних субличностей/персон главного героя, как части его самого. С этой точки зрения прибытие в действующую вселенную убитых злодеев говорит о стремлении прорваться из глубин бессознательного непроработанных и подавленных психических травм героя (в данном случае это не конкретно Холланд, это синтетический образ человека-паука). Травмы образовались в связи с лишением жизни живого существа, то есть битва между жизнью и смертью была проиграна, смерть победила руками человека-паука. В обычной (если вы не супергерой) человеческой жизни в мирное время нам, Слава Богу, не приходится никого убивать (по крайнем мере физически), но это не значит, что мы не подвергаемся давлению жёсткой среды. Мы делаем ошибки, обвиняем себя, подавляем свои стремления, пытаемся сбежать от действительности разными способами. Мы часто уничтожаем свои эмоции, мысли, которые кажутся нам стыдливыми и неприятными. Мы говорим нашим внутренним жителями «тебя нет»… Прорыв и обострение подавленных травм происходит как раз в периоды кризиса человека (герой находится в жёстком кризисе). Накопленный объем противоречий стремится вырваться наружу. Это хаос. Он либо раздавит человека, либо будет преобразован в энергию для перехода на новый уровень, и тогда произойдёт возрождение.
3. Цена наивности.
Именно это пыталась сделать Тётя Мэй. Она внушила эту идею Холланду и он принял её. Но это было не его решение, он не соизмерил свои возможности с тяжестью ситуации и предполагал, что для спасения надо всего-то несколько трюков, старковских примочек, друга-задрота, и девчонки, влюбленной в тебя по уши… А, ну ещё крайней степени идеализма, конечно. То, что Мэй не просчитала такой исход неудивительно. Она хотела хорошего, вот только кто должен был взять ответственность за движение от того «Что есть», к тому «Как должно быть»? Крылатый слоган франшизы о человеке-пауке «Большая сила – это большая ответственность». Понятно у кого большая сила, а вот за кем осталась ответственность? Но отвечает в итоге тот, кто может. Мэй заплатила жизнью, а Холланд заплатил потерей близкого человека и тотальным разрушением своей наивности. Но именно это событие и сделало его взрослее. И тогда к нему пришли те, кто ему нужен по-настоящему.
4. Ангелы будущего.
В интернете ходят шутки о том, что данный фильм — это «самая дорогая экранизация мема». Я бы сказал, что это еще и самая толковая экранизация мема. Несложно усмотреть в сценах с тремя Питерами что человек-паук обращается к своим позитивным субличностям, к своему позитивному будущему опыту. Позитивному не значит беспроблемному (и Тоби и Гарфилд помимо того, что потеряли близких, также и лишили жизни своих врагов, после чего их жизнь стала хуже – по их словам), позитивному – значит мудрому. Та возможная часть из будущего говорит настоящему человеку-пауку что месть врагам не принесёт успокоения, облегчения, и даже скорее отяготит жизнь. Человек может развить в себе способность стратегически смотреть вперед, на годы, на десятилетия, и тогда сиюминутные порывы кажутся пылинками в вечности по сравнению с тем, что может человек потерять, совершив тот или иной поступок под воздействием страстей. В стремлении убить Гоблина мы можем видеть, как прошлые травмы зацикливают жизнь человека сами на себя. Под воздействием травм, человек совершает ошибочные действия, и тем самым нарабатывает новые травмы, всё глубже погружаясь по пучину ненависти, отделенности, зла. Тоби жертвует собой, не позволяя Холланду убить Гоблина, и таким образом спасает их обоих ценой собственных увечий. Сложно не усмотреть здесь переход от Закона Возмездия (Ветхий Завет) к Закону Любви (Новый Завет).
5. Инициация
В финале фильма, мы видим, что Холланд обрекает себя на одиночество. Его внутренние переживания и то каким он стал, позволяют ему отпустить внешнее, отпустить и освободиться от своего прошлого. Он решает не рассказывать ничего друзьям, о том, что произошло, и остается инкогнито – и это его Победа. В конце фильма это уже не паучок – это взрослый мужчина, и теперь его суперсила совсем в другом.
P.s. кстати, интересно, что для Холланда Учителем и примером всегда был Тони Старк – гений, миллиардер, плейбой, филантроп.