Найти тему
Просто гуляя по свету

Мушкетер XV века (часть 52) Уход Иоланды Арагонской и тяжелый недуг Бастарда

Итак, наш Бастард отправился защищать интересы семьи в Италию (хотя, как верно подметили читатели канала, сам Жан не имел к этим землям никакого отношения.) Видимо, итальянцы посчитали так же, потому что вернулся наш граф из "командировки" ни с чем. Но Карл не расстроился, ибо он в очередной раз провинился перед королем, опять вляпавшись в продолжение "заговора принцев", и чтобы заслужить прощение ... послал брата освобождать от бунтовщиков Ангулем. (Вот тут у меня одно замечание и один вопрос. Сначала вопрос: а почему Карлу самому то не сделать что-нибудь? Ну и мысли вслух: бесплатных завтраков, как известно, не бывает.. Вот и приходилось, похоже, Бастарду графство отрабатывать.)

Собор Св. Петра в Ренне, речь о котором чуть ниже. Фото из открытых источников
Собор Св. Петра в Ренне, речь о котором чуть ниже. Фото из открытых источников

Наш герой, в очередной раз продемонстрировав дипломатическое искусство, с поставленной задачей справился и преподнес сюзерену освобожденные от бунтовщиков земли, король смягчился и пригласил Карла к себе. Встретившись, монарх одарил герцога энной суммой золотом и Карл, довольный жизнью и королем, вернулся в Блуа. Тем временем скончался герцог Бретонский, а у Бургундца неожиданно завелись банды наемников (Не те ли, случаем, что из Ангулема ушли?) Словом, заговор принцев приказал долго жить.

А Дюнуа тем временем ... вновь отправился в Италию, спасать наследство сводных братьев. (Интересно, мне одной эта ситуация напоминает Иванушку-дурачка, который за чудом ходил туда, не знаю куда? Ну или за молодильными яблоками, пером жар-птицы и дальше по списку?) Но в этом вопросе его дипломатические таланты не смогли ему помочь и максимум, чего он смог добиться, это подписания договора о том, что графство Асти принадлежит Карлу Орлеанскому (А почему не младшему Жану? Или уже тогда был майорат?). Но с учетом того, что примерно в это же время итальянцы отжали у сына Иоланды Неаполь, братьям Орлеанским стоило проститься со своим итальянским наследством.

граф Дюнуа, Пьер де Брезе и Жак Кёр во время военного похода в Гиени. Фото из открытых источников
граф Дюнуа, Пьер де Брезе и Жак Кёр во время военного похода в Гиени. Фото из открытых источников

Лето 1442 года Жан Орлеанский провел вместе со своим другом Пьером де Брезе в Гиени, сражаясь против давнего врага графа Тальбота. Наш герой был болен, так что это время далось ему нелегко. А в начале декабря он, вместе де Брезе и всем двором, прощался в Ренне с величайшей женщиной XV века (Да, да, это совсем не Картин де л'Иль-Бушар и не Аньес Сорель!) Иоландой Арагонской. Старая королева, отошедшая от официального правления, до последних дней приглядывала за тем, кому, будем честны, своими руками и умом создала королевство. И король был потрясен этой потерей.

После заупокойной мессы Бастарду стало совсем плохо и он испросил у монарха позволения удалиться в Божанси на некоторое время, где он провел в постели всю осень и зиму. Жану было так плохо, что он исповедовался и причастился, а Карл отправил к королю гонца с печальным известием, что, по словам докторов, графу оставались считанные дни жизни. Карл VII примчался проститься с другом, однако организм Жана смог справиться с недугом (сейчас считается, что это было воспаление почек, вполне возможно, вызванное ночевками на холодной земле во время военных кампаний), но последствия этой болезни тревожили его до конца жизни.

Что было дальше, вы, дорогие читатели, как обычно, узнаете из следующей части нашего "сериала", подписавшись на мой канал. Предыдущие же части, а также начало всей истории можно найти здесь:

Мушкетер XV века (часть 51) Как Карл Орлеанский, вернувшись из плена, брату карьеру ломал

Мушкетер XV века (часть 50) Что подарила Бастарду жена, пока он ездил встречать старшего брата

Мушкетер XV века (часть 1) Где родился наш герой и кто были его родители