Как бы не старались маркетологи - игровой ноутбук, не заменит полноценный игровой стационарный компьютер. Особенно, это касается определения надёжности. Многие будут не согласны, в статье я постараюсь объяснить свою точку зрения.
На просторах интернета часто можно встретить споры по вопросу: что лучше купить, игровой ПК или ноутбук? Моё мнение - ноутбук не для игр, даже несмотря на "мощное", современное компьютерное железо и игровую мобильную видеокарту. И вообще, все надписи на ноутбуках - "игровой", не что иное, как маркетинговая уловка.
Хорошее "железо" в ноутбуке нужно, не только же печать на нём, да таблицы в Excel создавать. К примеру, для работы с графикой, людям потребуется мобильность, которую обеспечит ноутбук. Такую технику можно взять с собой на какой-то объект, провести какую-то презентацию на выезде, поработать в кафе и тому подобное. Такой ноутбук должен обеспечивать высокую скорость работы и показывать отличную производительность.
Конечно, после покупки нового игрового ноутбука, вы сможете запустить любую современную игру. Во многих случаях, даже на максимальных настройках. Но пройдет некоторое время и игры уже "пойдут" на средних настройках, а потом уже и на минимальных. А что можно будет сделать, чтобы хоть как-то это исправить? Для обычного пользователя, сделать ничего не получится, кроме как купить новый ноутбук. Процессор и видеокарту поменять не получится, можно лишь расширить объем оперативной памяти. Достаточно разобрать ноутбук и убедиться, как там стало "пусто".
Идем дальше, система охлаждения ноутбука - неполноценная. Нагрузка в играх, очень сильно повышает температуру работы, доводя их до критических отметок. Сюда добавляем постоянное засорение системы охлаждения пылью и различными загрязнениями. Не зря в интернете можно встретить различные "мемы", по теме нагрева игровых ноутбуков. По итогу, играя в игры можно легко получить перегрев и выход из строя ноутбука.
Для тех, кто любит пить воду, чай, сок или что "покрепче", сидя перед ноутбуком - всегда существует вероятность пролить жидкость на технику. После такого, шанс на восстановление работоспособности, не большой. Все будет зависеть от количества пролитого и последствий. А если и ремонт будет успешен, никто не даст гарантию, на дальнейшую стабильную работу.
Если играть в игры, то на клавиатуру ноутбука, оказывается чрезмерное механическое воздействие. Пользователи быстро получают не работающие кнопки на клавиатуре. Если со стационарным ПК все просто, достаточно заменить клавиатуру, подключив её к USB-порту, то с ноутбуком всё гораздо сложнее. Тем более, если это игровой ноутбук. Это полноценный ремонт, подразумевающий под собой частичную разборку ноутбука. Простой пользователь не сможет парой движений заменить клавиатуру ноутбука. Так же стоит учитывать стоимость самой клавиатуры, она высокая.
Риск падения ноутбука тоже высок. Я не буду рассказывать, как можно уронить ноутбук, думаю все прекрасно понимают. Последствия падения различные, в основном страдает матрица, которая стоит немалых денег. Работа по замене требует оплаты услуг мастера. Сюда же можно отнести "угрозы" со стороны любознательных маленьких детей или домашних животных.
Постоянное открытие и закрытие крышки матрицы, может способствовать механическим повреждениям. Сюда же стоит включить падения, когда корпус получает повреждения. По итогу, в очередной раз открывая крышку матрицы ноутбука, можно сломаны крепления и петли.
Конечно, персональный компьютер подвержен части рисков, описанных выше. Но любой персональный ПК можно легко починить, банальным "модульным" ремонтом, просто заменив ту или иную комплектующую. Стационарный компьютер подлежит полноценному "апгрейду". Меняйте процессор, расширяйте оперативную память, меняйте материнскую плату, устанавливайте мощную систему охлаждения, устанавливайте новую видеокарту. Даже корпус можно поменять, когда надоест старый. Стоит иметь ввиду диагональ экрана, что мы получаем в ноутбуке, и что можем подключить к системному блоку. Система охлаждения ПК - полноценная, если сравнивать с "ноутбучной". Засору подлежит, но в более долгий срок. Чистка простая, которую сможет выполнить любой пользователь, открутив и сняв боковую крышку системного блока.
Мой знакомый купил игровой ноутбук в кредит, чуть больше двух лет назад. Общая стоимость оказалась в районе 100 000 рублей. Хороший и игровой ноутбук, как ему казалось на тот момент времени. По видеокарте, там была установлена "ноутбучная" версия GTX 1650 с 4 ГБ видеопамяти. Он целыми днями играл, но буквально перед новогодними праздниками, экран ноутбука стал гаснуть. Сам ноутбук работал, но экран ничего не показывал. Переустановка системы не решала проблемы, после установки драйверов, экран опять начинал гаснуть.
После похода в мастерскую, ему не смогли предложить ничего, кроме как отключить дискретную видеокарту и использовать встроенную графику процессора. Теперь это не "игровой" ноутбук, а обычный офисный. Всему виной стал перегрев, система охлаждения была засорена. И конечно же постоянная нагрузка от игр.
Даже после чистки и отключения видеокарты, температуры работы остались высокими, даже без каких-либо нагрузок. Он еще походит по мастерским, может что-то и получится сделать, а может и нет. Сейчас у него только наворачиваются слезы. Он отдал 100 000 рублей за игровой ноутбук, который и трёх лет не прослужил. Гарантия магазина - 1 год.
Да, кто-то скажет, что современные игровые видеокарты для компьютера стоят дороже 100 000 рублей. Но я привел простой пример, ноутбук можно купить и за 300 000 рублей. Вот только в случае такой поломки в стационарном ПК, пришлось бы заменить только видеокарту, что сможет сделать практически любой пользователь. А с ремонтом игрового ноутбука - обычному пользователю не совладать.
Я не призываю, отказывать от покупки "игровых" ноутбуков. Просто стоит лишний раз подумать, что покупать именно для игр, а что для работы.
Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк".