Никак не могу саму себя простить за то, что позволяла много лет относиться к себе, как к рабочей лошади, использовать себя, заставляла саму себя отказываться от своих желаний, своих целей в жизни, превозмогая свои физические возможности, надрывая свой организм, я приносила себя в жертву человеку, мною любимому, но, в итоге, меня предавшему. Иногда в сознании всплывало смутное чувство несправедливости, отсутствия взаимности, чувство обезэнергеченности, бессмысленности такой самоотдачи. Но за эти мысли мне было стыдно, это же эгоизм!
Это часть откровения моей читательницы в комментариях на пост «Я не могу простить».
Оно подтолкнуло меня к мысли открыть дискуссию на эту глубокую и неоднознчную тему.
Предательство себя, то есть, отказ от своих желаний, намерений, планов и и жизненных целей. Решение которое принимается, как правило, в порыве страстной любви и стремления сделать жизнь другого человека светлей и счастливей. Делается это так и таким образом, как понимается в силу устоев, традиций, культурных особенностей, личных возможностей. Почему же это решение спустя некоторое время кажется ошибкой? Потому, что невозможно сделать счастливым человека за свой счёт. Каждый из нас сам создаёт своё ощущение жизни.
Осознанный человек, конечно, не принимает ничьих «жертв», он понимает, что отказ от себя всегда - потеря самого главного - себя.
Манипулятор напротив, руководит своим объектом таким образом, чтобы использовать его возможности и способности исключительно в своих целях. Он не проявляет заботы и беспокойства о своей "жертве". Ведь она сама все делает, это ее решение и ее ответственность.
Проблема, и даже беда, в том, что осознание бессмысленности "осчастливить" собой другого приходит довольно поздно, когда нет ни сил, ни желания что либо менять. Даже уже для себя.
Тут и вырастает это чувство безысходности и непонимания, как же так получилось, как так могло случится именно со мной? Где были мысли в те моменты, когда все ресурсы расходовались в чужую топку?
Ситуация поправима.
Более того, ее следует исправлять. Потому, что простить себя - одна из самых важных психологических задач людей, которые отказались от своей реализации.
Что важно почувствовать, чтобы осознать свои новые возможности и перестать жить прошлым, которого уже в действительности нет?
- Понять, где и в какой момент вы отказались от себя?
- Какие мотивы вами двигали?
- Почему сейчас этих мотивов уже нет?
- Что изменилось?
- Что вы получили взамен своего вложения в чужие "амбары"?
- Как вы можете поменять свою потребность жить для других на осознанное отношение к себе и своим интересам?
- Почему это стало важно для вас?
- Как и какими образом вы можете уже сейчас начать строить свои отношения с собой?
Эти вопросы к себе и ваши ответы на них приведут вас не только к пониманию истинности ваших потребностей, но и откроют другой ракурс себя. Возможно, вы поймете, что вы уже подошли к своему прощению. И разобрались, что вы - сложная, неоднозначная личность, в которой есть место всему и так будет всегда. Этим вы и уникальны. Вы увидите, что ваше умение любить, понимать и прощать других, так же необходимо и вам. Ведь все, что вы создавали для других, вы делали потому, что не могли по другому в тот момент вашей жизни. Теперь настал ваш черед делать то, что нужно вам.
Запомните этот момент, вы начали свою трансформацию - осмысленное отношение к себе, как к многогранной и достойной уважения персоне.