Всем здравствуйте! Продолжим тему волонтера в законодательстве РФ.
Самое интересное в любом законе - это наши права и обязанности. Данная статья не является исключением. Однако, спектр прав не так широк, а обязанность вообще всего одна.
Начнём с простого: если волонтер, в ходе благотворительной деятельности узнал информацию под печатью "совершенно секретно", то он обязан сохранить данную информацию в тайне, т.е. у него нет права разглашать информацию, защищаемую государством.
Прав гораздо больше. Во-первых, волонтер имеет право покинуть благотворительную организацию, перестать заниматься абсолютно в любой момент. По закону благотворительная организация и доброволец могут заключить договор, в котором будут прописаны локальные аспекты и нормы осуществления добровольческой деятельности. Однако, этот договор никак не должен ограничивать прав волонтера, т.е. не удерживать. Также, волонтер имеет право на возмещение материальных средств, которые он затратил в ходе благотворительной деятельности (кроме пожертвований). Доброволец может рассчитывать на поддержку в форме питания, проживания, форменной одежды, страхования имущества и жизни. Волонтер вправе получить информацию от организатора благотворительной деятельности о целях и задачах исполняемой добровольцем помощи.
Ещё одно интересное замечание - это тот факт, что благотворительная организация не имеет права на материальную поддержку и расходования своих средств в поддержку различных политических партий (статья 12, пункт 5). Зачастую, благотворительные организации создаются при различных политических партиях и действуют от её лица, однако, все средства, пожертвования благотворительной организации никак не относятся к бюджету партии, т.е. партия не вправе распоряжаться бюджетом НКО (некоммерческой организации) и т.д.
Следующий сложный, но важный момент это ящики для сбора пожертвований.
Ящик для сбора пожертвований может быть установлен только после заключения договора с учреждением на чьей территории будет установлен ящик.
Организация должна уведомить о целях сбора, разместив информацию на ящике (вспомните самый обычный ящик для сбора средств)
На этом закончим тему законодательства, перейдём с теории в практику.