Найти в Дзене

Муж, жена и деньги. Как перестать спорить и конфликтовать.

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!

Только в сказках все трудности в жизни главных героев заканчиваются свадьбой. В жизни все иначе - именно со свадьбой все только начинается. И хорошее и плохое. Уверенна, что нет ни одной семейной пары, которая всю совместную жизнь провела без ссор и обид.
И отношения с деньгами - это одна из проблем, с которой сталкиваются многие пары.

яндекс картинка
яндекс картинка

Откуда эти самые деньги берутся, как мы их тратим, как экономим (если вынуждены экономить) - все это непростые вопросы возникают в той или иной степени в жизни всех людей.
Когда заканчивается конфетно-букетный период, мы начинаем смотреть на своего партнера уже без розовых очков. И вот тут выясняется, что мы выросли в семьях с разными финансовыми традициями. Что у нас совершенно разные представления о том, что такое деньги и как с ними нужно обращаться. И самое, наверное сложное, это то, что мы разговариваем на разных языках, когда речь заходит о финансах.

В нашей культуре вопрос денег всегда был запретной темой, считалось, что некультурно разговаривать о своих и чужих доходах, обсуждать это с друзьями или родственниками.
Современные исследования показывают, что 72% пар переживают из-за долгов и время от времени спорят о деньгах. И именно эти споры и разногласия, чаще всего, приводят к разводам.

Однако, если вы задумаетесь, что же на самом деле скрывается за этими спорами, то поймете, что дело обычно не в самих деньгах. Просто они являются чувствительным триггером для многих других проблем. Например таких, как безопасность или доверие.

Лично для меня очень важно иметь финансовую подушку безопасности для каких-либо чрезвычайных обстоятельств.
А кто-то, наоборот, живет по принципу "будет день и будет пища".

Если один из партнеров привык соблюдать строгий бюджет и сначала платить самому себе (откладывая даже небольшую сумму каждый месяц), а второй - тратить не задумываясь, то очень скоро в их семейной жизни начнутся конфликты.

Я начинаю тревожиться и переживать, если у меня нет определенных накоплений. И начинаю злиться, когда супруг пытается взять оттуда деньги на какие-либо обыкновенные траты. Например, на новые окна.
Я не считаю это "чрезвычайным положением".
Нужны новые окна? Значит, надо или больше зарабатывать или меньше тратить, например, на всякие вкусняшки.

Жизнь долгая и нужно уметь видеть дальнейшую перспективу. И обязательно ставить перед собой конкретные задачи. Оба партнера должны вносить свой вклад в совместное будущее. Если есть общая картина того, какой будет ваша будущая жизнь, значит, она будет.
Если один видит перспективу, а другой живет одним днем - скорее всего, такой брак обречен рано или позно.

На самом деле, у всех у нас есть достаточно времени и множество способов, чтобы внести свой вклад в свое совместное будущее.
Но сначала нужно понять, что каждый из партнеров вкладывает в это понятие "будущее". И узнать, а готов ли другой прикладывать больше сил, чем в данный момент, ради этого будущего. Или настоящего.

А для этого очень важно научиться разговаривать и договариваться друг с другом. Мы часто относимся ко всему так, как будто это в равной степени важно, но не каждый потраченный рубль весит одинаково.
Только совместно вы можете решить, какой список расходов будет обязательным, а что можно перенести на второй план.

Расставлять приоритеты домашнего хозяйства вместе сложнее, чем кажется, и результаты будут выглядеть по-разному для каждой семейной ситуации.
Если вы привыкли сравнивать цены и быть в курсе распродаж и скидок - научите этому вашего партнера, который привык брать продукты с полок, не глядя на цену. Конечно, если он зарабатывает достаточно, чтобы позволить себе не сравнивать цены - окей, пусть берет не глядя.
Но если ваш бюджет ограничен, то скидки и сравнения очень ощутимы.

Зато ваш партнер в ответ может научить вас быть менее прижимистым и наслаждаться маленькими повседневными радостями жизни, на которых вы обычно привыкли экономить.

Меняйте свое мышление. Многим из нас еще в детстве внушили, что "деньги не растут на деревьях", "деньги зарабатываются тяжелым трудом". И это сформировало привычку думать, что денег нет нигде вокруг. А те, у кого они есть - воры и мошенники.

Однако сейчас, в век интернета можно зарабатывать деньги, не выходя из дома. Но для этого, помимо того, что нужно осваивать новые знания и навыки, необходимо изменить свое отношение к самому себе, в первую очередь. И понять, сколько вы стоите (ваши знания, опыт, умение). И научиться не стесняться называть цену за ваш труд.

Разговаривать о деньгах не стыдно и не неудобно. Это нормально. И не важно, с кем вы говорите - со своим партнером или работодателем.

Наш мир управляется деньгами и от этого никуда не денешься.
Вопрос денег - это вопрос стабильности и безопасности. И обязательно нужно, чтобы оба партнера понимали это.
А для того, чтобы прийти к взаимопониманию - нужно разговаривать!
А тем, кто не умеет - учиться. Учиться говорить о своих чувствах и потребностях.
Ведь именно они - главное в семейной жизни, а не количество денег!

Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!