Найти в Дзене
Кубань на колесах

Т-14 «Армата» начали производить серийно, он меняет тактику танкового боя

Вы могли себе представить, что… Хотя, подождите. Если вы имеете представление о тактике танкового боя, о том, что является основой в таком сражении, то вот теперь попробуйте представить, что можно спокойно вести городской бой, без зачисток, в авангарде. Также можно идти в атаку без зачистки артиллерией (хотя, лучше с ней).

Что это значит? Кто-то отметит, что будь то хоть восьми пядей во лбу танк, он не выдержит городского боя без прикрытия, иначе пришлось бы переписывать тактические учебники для курсантов. Нет, переписывать не нужно. Соваться в город не стоит. Но, если такое случится, танк готов вести бой гораздо эффективней любого иного современного образца. Этому способствуют системы активной защиты. Британские стратеги смоделировали ситуацию городского боя (каким был, например, тот самый в Грозном в 1994 году). Оказалось, если бы на том месте было примерно 30 «Армат» в непосредственном взаимодействии, то город бы пал.

Вы скажете, британские ученые, как всегда сыграли в капитанов очевидностей. Тогда главной проблемой оказалось то, что не было связи между собой, потерялись без карт, и полностью отсутствовало хоть какое-то взаимодействие. Сейчас даже при наличии обычного смартфона и любительских раций можно этого избежать. Это не совсем так, но не лишено смысла. Однако смысл в ином: стоит отметить, что Т-14 имеет возможность быть отдельным штабом, командным пунктом по разработке стратегии непосредственно во время боя. С каждой минутой изменения влияют на дальнейшие действия не одного танка, а всего подразделения до 20-ти единиц. И электроника просчитывает изменения по ходу боя поступательно, выдавая несколько приемлемых вариантов.

И это в совокупности с беспилотниками, которые контролируют бой и ведут одновременно разведку ситуации, находясь в связке с танками, как единое целое. Они же наводят на удаленные цели бортовые средства уничтожения противника. Отсюда возможность действовать без артиллерии. Танк сам отработает те цели, которые представляют для него потенциальную опасность. У американцев, стоит отметить, есть похожий комплекс TUSK для ведения городского боя на новом «Абрамсе». Хотя, сами танкисты отмечают, что лучше бы не пренебрегать обработкой территории заранее, перед введением танков в город или направлении на тот или иной рубеж. Насчет «Абрамса» также нужно отметить, что разница с «Арматой» огромная: американец является просто усовершенствованной машиной 40-летней давности, а российский танк Т-14 — абсолютно новая разработка, новая «тележка».

Армата до сих пор вызывает много вопросов, но НАТО побаивается.
Армата до сих пор вызывает много вопросов, но НАТО побаивается.

После всего вышеперечисленного стоит отметить, что войска стран НАТО вообще в настоящее время не видят необходимости развивать бронетанковые войска. Западные генералы считают, что этот тип войск всё меньше играет какую-либо важную роль в исходе сражений. На первое место выходит радиолокационная борьба, война высокоэффективной артиллерии и авиации. Особенно, беспилотных типов летательных аппаратов. Танкам места всё меньше. Но российские военные тактики думают иначе.