Найти в Дзене
Игорь Максов

Музей битвы при Капоретто. Штыки. Часть 2

Третья витрина, посвященная только холодному оружию
Третья витрина, посвященная только холодному оружию

Третья витрина, посвященная штыкам, предлагает сразу пять штыков обр.1891 г. к карабинам и винтовкам системы Манлихера-Каркано обр. того же 1891 г. Причем один из штыков предназначался для оснащения специальных войск. Полное его название - штык для карабина специальных сил М1891TS. Он отличался от стандартного штыка тем, что имел Т-образный паз для примыкания, расположенный поперек рукояти, и, соответственно, кнопка спиральной пружинной внутренней защелки была перенесена в торцевую часть головки рукояти.
Я не нашел в оружейной литературе внятного объяснения что именно заставило конструкторов выбрать такую форму крепления. Некоторые авторы утверждают, что во время рукопашного боя штык с таким креплением труднее сорвать. Надо отметить, что под специальными войсками имелись ввиду артиллеристы, саперы, телеграфисты и т.д. Видимо солдаты именно этих частей чаще всего ходили в штыковые атаки.
Деятельность же настоящих сил специального назначения началась в 1918 г. с подрыва австрийского линкора "Вирибиус" двумя боевыми пловцами, управлявшими торпедами "Пиявка", несущими минные заряды. Но это за рамками нашей темы.
Штыки такого типа производились на оружейном заводе в Брешии до 1919 г.
В остальном же, как и у базовой модели клинок штыка имел длину 300 и ширину 26 мм, был прямой однолезвийный с долами по обеим сторонам и заканчивался боевым двухлезвийным концом. Рукоять прямоугольного сечения образована двумя деревянными накладками, скрепленными с хвостовиком двумя заклепками с шайбами.
В отличии от штыка для специальных сил основной штык имел Т-образный паз длиной 35 мм в головке рукояти и там же пружинную защелку с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина стальная прямая с кольцом со стороны обуха и шариком на конце крестовины со стороны лезвия.
Стальные ножны, представленные в экспозиции, двух типов: гладкие и с продольными желобками. Такие ножны выпускались в период войны. Их производство было дешевле и технологичнее, чем довоенное производство из кожи с латунными или стальными приборами.
Рядом такие же штыки, но с латунными рукоятками и гардами. Такие штыки выпускались в период Первой мировой войны с использованием клинков от штыков обр.1891 г. В условиях войны производители перешли на литье в целях удешевления и упрощения производства. Латунные детали красились в черный цвет и отправлялись в войска. Вскоре и эту операцию посчитали излишней тратой средств и штыки стали поступать в войска без покраски. Штыки такого типа предназначались для резервных частей, вооруженных винтовками системы Веттерли-Витали обр.1870/87 гг. и укороченными винтовками Веттерли обр. 1870 г.
Еще одним примером экономии в условиях войны являются эрзац-штыки к винтовкам системы Манлихера обр. 1888/90/95 гг.
Многие страны-участницы были вынуждены удешевлять и упрощать производство оружия с одновременным наращиванием выпуска. Из-за прекращения импорта Австро-Венгрия, обладавшая развитой военной промышленностью, столкнулась с острой нехваткой ресурсов. Проводимые среди населения компании по сбору металлолома и изъятие по всей стране церковных колоколов не могли восполнить потери.
Опыт боев показал, что при малой эффективности штыка в бою и редком его использовании по прямому назначению в условиях доминирования пулеметно-артиллерийских средств поражения, штык требовал при изготовлении качественной стали и был трудоемок в производстве. Поэтому в некоторых странах появились удешевленные и упрощенные модели, получившие название "эрзац-штыков".
Выставленные на витрине штыки были приняты на вооружение в 1916г. Они представлены в двух вариантах. Первый вариант-это металлическая полоска длиной 375 и шириной 23 мм, перекрученная в первой трети длины под углом в 90 градусов. БОльшая часть являлась клинком, меньшая - рукояткой. Лезвие клинка обращено в сторону кольца крестовины. Второй вариант был еще более убогим. Полоска металла тех же размеров не изгибалась, а располагалась плашмя под стволом. У обоих вариантов штыка заточена одна кромка и острие и отсутствуют долы. Примитивный крепеж в виде Г-образной пластины с кольцом для ствола, приклепанной к "рукояти", венчал эту конструкцию.
О качестве изготовления, как и об удобстве использования, говорить излишне.
"Эрзац-штыки" выпускались для карабинов и винтовок системы Манлихера обр.1895 г. и для винтовок иностранного производства. Штыки для различных моделей отличались внутренним диаметром и высотой расположения кольца в Г-образной пластине и расстоянием между этой пластиной и Т-образной прорезью в 'рукояти".
Рядом два штыка для рядового состава от винтовки Манлихера 1895 г. Клинок однолезвийный длиной 246 и шириной 23 мм с долами по обеим сторонам и боевым двухлезвийным концом. Один из штыков имеет прямоугольный дол, а второй - 'вогнутый", что говорит о том, что первый произведен на государственном арсенале в Будапеште , а второй - на Wfffenfabriks в Штайере.
Рукоять штыка образована двумя деревянными накладками, скрепленными с хвостовиком двумя заклепками. Крестовина прямая с кольцом со стороны лезвия. В стальной головке рукояти Т-образный паз и пружинная защелка внутреннего расположения. Штык легок и удобен в использовании.
Унтер-офицерский "уставной" штык обр.1895 г. к Манлихеру представлен в другой витрине рядом с карабином.

Витрина с унтер-офицерским Манлихером
Витрина с унтер-офицерским Манлихером

В отличии от штыков для рядового состава он имеет подвижную скобу для темляка в головке рукояти и и загнутый к обуху конец крестовины. Такие штыки носили не только унтер-офицеры, но и полные офицеры, т.к. в условиях окопной войны потребность в саблях, как в оружии самообороны, отпала. Инициатива замены тяжелой сабли на штык шла снизу и в 1917 г. Предписанием Военного министерства Австро-Венгрии с императорского разрешения было установлено ношение офицерами в полевых условиях и в тылу вместо сабель унтер-офицерских штыков, за исключением парадов и почетных караулов. Кавалеристов это Предписание не касалось.
Рядом со штыками к винтовкам системы Манлихера-Каркано можно увидеть совершенно "убитый" образец к винтовке Веттерли-Витали обр.1870/87 гг. Так называемый "Truppe Africa" предназначался для оснащения колониальных войск. Клинок штыка длиной 265 и шириной у крестовины 26 мм был прямой 4-гранный скорее кинжального, чем игольчатого типа с долами на всех гранях. Эбонитовые накладки рукояти крепились к хвостовику двумя винтами. В стальной головке рукояти Т-образный паз и пружинная защелка с внешним расположением пластинчатой пружины. Крестовина стальная с кольцом и загнутым вперед кольцом с шариком. Так штык выглядел, но сейчас он не в лучшем состоянии.
Представленный на этой же витрине штык к винтовке Веттерли М1870/87 не менее ржавый, но сохранил свою геометрию и эбонитовые "щечки". Его полное имя "Sciabola-Baionetta mod tipo Z". У него прямой однолезвийный клинок с долами с обеих сторон и боевой двухлезвийный конец. В стальной головке Т-образный паз и пружинная защелка с внешним расположением пружины. Крестовина с кольцом для ствола со стороны лезвия и загнутым вперед концом с шариком.
Закончим обзор этой витрины еще одним образцом итальянского оружейного производства. Этот штык относится к разряду эрзац-штыков, выпускавшихся в годы Первой мировой войны. Он применялся с винтовками системы Манлихер-Каркано обр.1891 г. и системы Манлихера обр.1895 г. На это указывает кольцо для ствола, которое расположено на бОльшем расстоянии от центра крестовины, чем у штыков, применявшихся с винтовками системы Веттерли. Для использования с трофейными австрийскими винтовками кольцо крестовины растачивалось, а сама крестовина лишалась загнутого вперед конца с шариком и становилась прямой. Для изготовления таких штыков использовались укороченные клинки обр.1870 и 1870/87 гг. В период войны для экономии сырья штыки часто переделывались из моделей, снятых с производства, или из трофейных штыков.
Клинок штыка прямой однолезвийный с долом на каждой стороне и боевым двухлезвийным концом. Накладки рукояти пластиковые. Принцип крепления как и у предыдущего штыка.
В одной из витрин рядом с винтовкой системы Манлихера лежит штык от французской винтовки Лебеля обр.1886 г. Это первый 4-гранный клинок игольчатого типа, имеющий рукоять. Если на штыках к винтовкам систем Шасспо и Гра, стоявших на вооружении Франции, пружинная защелка с пластинчатой пружиной внешнего расположения находилась в головке рукояти, то у штыка к винтовке Лебеля защелка имела поворотный принцип действия и находилась в передней части литой металлической рукояти, на спинке которой имелся продольный паз от крестовины до головки. На самой крестовине с изогнутым вперед концом находится кольцо для ствола с прорезанным в нем пазом для мушки.
Штык был мало пригоден для применения с винтовкой в тесноте окопа из-за своих габаритов (515x14 мм), и хотя и получил наименование "штык-шпага" фехтовать им было неудобно. Зато он имел хорошую проникающую способность (даже через несколько слоев зимнего обмундирования) и обеспечивал поражение противника, вызывая обильные многочисленные внутренние кровотечения благодаря своей длине. Несмотря на недостатки солдаты его любили и дали нежное прозвище "Розали".
Очень скоро усик с крестовины исчез, клинок стал короче и штык превратился в окопный стилет. Но это совсем другая история.

Штык к винтовке Лебеля
Штык к винтовке Лебеля

В этой же витрине рядом с Манлихером итальянский кавалерийский карабин системы Каркано обр.1891 г. с игольчатым неотъемно-откидным штыком . Клинок длиной 300 и шириной 12 мм имеет три грани (две вогнутые и одна выпуклая). Это третий, последний, вариант штыка, фиксация которого в боевом или походном положении осуществлялась кнопочной пружинной защелкой, вмонтированной в кронштейн под стволом.

Если есть что дополнить конкретно по штыкам, пишите в комментариях.

.