Довольно спорный вопрос о результатах космической гонки между СССР и США. Самое распространённое мнение звучит так: СССР начал победоносно, но проиграл в итоге. Почему? Американцы высадились на Луне, а советы так и не смогли. Сергей Королёв планировал и даже проводил экспериментальные тренировки для будущих полётов на Луну и Марс. Об этом я писал, ссылка будет внизу.
Итого, два мнения: СССР проиграл 20 июня 1969 г, когда Нил Армстронг вступил на поверхность Луны. Победила дружба, когда 15 июня 1975 г Алексей Леонов и Томас Стаффорд пожали руки при состыковке кораблей Союз и Аполлон.
Если говорить количественно, то у СССР послужной список выглядит побольше. Это в первую очередь касается удачных миссий по исследованию других планет. Венера, это фактически советская планета. 4 миссии, 3 с посадкой. Первый в истории марсоход, первый луноход. Американцы летали дальше. Фактически их аппараты достигли Меркурия и даже вылетели за пределы Солнечной системы.
Как говорил герой Сэмюэля Л. Джексона в фильме «Конг: Остров черепа»: «мы не проиграли войну, мы её остановили». Космическая гонка была остановлена с распадом СССР.
Страна советов была сильна своими орбитальными станциями. Фактически, они были поставлены на конвейер и запускались одна за другой. В США была предпринята 1 попытка не отстать от СССР, это — станция Скайлэб. Туда слетали пару раз и она благополучно сгорела в атмосфере.
Ведь известно, что американские шаттлы, в том числе были созданы, чтобы воровать советские станции. Почти стырили Салют-7.
Я не считаю высадку на Луну победой, да и достижением как-таковым. В Марианскую впадину опускались 2 раза. Представьте себе: Гагарин слетал и на этом всё. Так, относительное достижение. Сейчас, в НАСА признали, что у них нет скафандра для высадки человека на Луне. А старые где? Смысл вообще было лететь туда? Кому там нужен американский флаг? Представьте ещё: Рогозин заявляет, что мы полетим на Луну поставим российский триколор и всё на этом. Хороший повод для диванных троллей.
СССР распался, но оставил станцию «Мир». Наверное, величайшее достижение инженерной мысли. Я имею ввиду, что на сегодняшний день, это единственная, обитаемая, многомодульная, орбитальная станция, которая сделана за счёт ресурсов одной страны. Её размеры таковы, что с орбиты её уже не тыришь.
Можно бесконечно много запускать Вояджеры, или отправлять пожилых инвалидов в суборбитальный полёт, но для освоения космоса нужна орбитальная станция.
Представим гипотетически, СССР не распался. Никакой МКС не было бы. Это было вынужденное предложение российской стороны по причине наступившего безденежья. К началу 90-х в НАСА благополучно заморозили свой проект станции Freedom. Он оказался слишком не подъёмным даже для США. Поэтому в американском конгрессе проголосовали за сотрудничество. У них тоже не было особого выбора, так сказать, ничего кроме денег.
В СССР в 1989 тоже заморозили проект станции Мир-2, но первая Мир была ещё совсем новенькая, так что, это было совсем не принципиально. Поэтому, я и считаю, что СССР победил в космической гонке. Орбитальная станция, это игра в долгую, а не понторезка в виде единичных полётов на Луну. Она даёт колоссальные возможности, которые были и намечались в ближайшем будущем только в СССР. Но, случилось то, что случилось.
Оставлю ссылку на новенький документальный фильм о станции Мир на официальном ютуб-канале Роскосмоса.
Читайте так же:
Тяжёлый межпланетный корабль Сергея Королёва для полётов на Марс: как далеко продвинулась программа?