Найти тему

Мы получаем деньги не за труд, а за трудности, с которыми их получаем

Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники. - Альберт Эйнштейн (https://torgural66.ru/citaty-o-dohodah-aforizmy-mysli-i-vyskazyvaniya-o-dengah-biznese-i-bankah/)

В новом году все ждут положительных эмоций, улучшение жизни, новых перемен.

Президент России поставил задачи на новый год – улучшение уровня и качества жизни населения. Это понятия комплексные, сложные, экономические.

Для того чтобы объяснить некоторые явления в экономической жизни необходимы основы знаний экономики.

В СМИ, в интернете население высказывает свое мнение исходя из собственного опыта и убеждений. Однако мнения не подкреплены знаниями экономики, а основываются чаще всего на эмоциях.

В наше сложное время уровень жизни населения фактически снижается. Здесь много причин. Большое внимание работающих уделяется уровню доходов и заработной платы. Представители каждой профессии доказывают свою наибольшую значимость для населения и государства. На первое место выходят медицинские работники.

Медицинские работники. Фото Яндекс. 16_Nursing_generic28_bys
Медицинские работники. Фото Яндекс. 16_Nursing_generic28_bys

На основе проведенных исследований частных случаев, можно сделать обобщающие выводы и дать пояснения.

В экономике разделяют предприятия сферы производства и непроизводственной сферы. Предприятия производственной сферы создают валовой внутренний продукт. Основная часть налогов этих предприятий формируют государственный бюджет всех уровней. К таким предприятиям относят предприятия промышленности, транспорта, торговли, сферы услуг. Предприятия непроизводственной сферы финансовые средства получают из государственного бюджета. К предприятиям непроизводственной сферы относят образование, здравоохранение, предприятия культуры. Средства, получаемые от оказания платных услуг в этих отраслях, составляют незначительную часть бюджета этих предприятий и учреждений. Для рассмотрения этого вопроса мы не берем во внимание частные предприятия, работающие на принципах самоокупаемости.

Финансовые средства из бюджета распределяются между регионами, отраслями, предприятия, далее внутри предприятий средства распределяются руководителями и экономическими службами.

Таким образом, заработная плата в отраслях производственной сферы всегда будет выше, чем на предприятиях непроизводственной сферы.

Отдельную отрасль составляют учреждения государственной власти, депутатский корпус, силовые структуры. Их работа регулируется нормативно-правовыми актами государственных гражданских или военных служащих, в силу обеспечения ими безопасности государства.

Наиболее часто отстаивают свое мнение о низкой заработной плате медицинских работников. Медики считают, что жизнь и здоровье населения, которые обеспечивает медицинская отрасль, должны оплачиваться наиболее высоко по сравнению с работниками других отраслей.

Медицинское учреждение. Операция. depositphotos_65288191-stock-photo-medical-students-practicing-surgery-on
Медицинское учреждение. Операция. depositphotos_65288191-stock-photo-medical-students-practicing-surgery-on

Для того чтобы ответить на вопрос о наиболее важной профессии, оплате труда работников необходимо провести экономические исследования. Эти вопросы (организации, нормирования, оплаты труда, условий труда и отдыха) исследует отрасль экономики – «экономика труда» во взаимосвязи с другими с профессиями других отраслей.

Для решения поставленных президентом задач необходимо определить приоритетность направлений в развитии экономики.

Уровень и качество жизни, а на деле здоровья населения, обеспечивается, прежде всего, эффективной работой медицинской отрасли.

Необходимый уровень здоровья населения позволяет людям заниматься определенными видами деятельности, формировать личный финансовый капитал.

Фото Яндекс. depositphotos_360876746-stock-photo-medical-student-looks-camera-ray
Фото Яндекс. depositphotos_360876746-stock-photo-medical-student-looks-camera-ray

Высокие технические достижения государства нужно активнее применять, прежде всего, в здравоохранении. Стационары медицинских учреждений оснащены, по-возможности диагностической аппаратурой, в то же время в поликлиниках такой аппаратуры нет, часто и работать на ней не кому. Бывают случаи, когда даже в целых районах городов миллионников не работают рентгеновские аппараты. Тогда диагнозы и лечение зависят только от опыта и профессиональной интуиции врачей.

Врачи стационаров все чаще говорят о том, что они вынуждены назначать лечение не то, которое позволяет быстрее и без осложнений вылечить больного, а то, которое стоит дешевле, чтобы уложиться в утвержденный финансовый бюджет.

В поликлиниках также выписывают льготные рецепты на более дешевые препараты, или отказывают в выписке необходимых лекарств больным, имеющим группу инвалидности. В декабре месяце отказывали больным в выписке льготных лекарств, которых нет в наличие в аптеках, чтобы не портить статистику. Ведь срок действия рецептов 30-90 дней, на начало года нужно было бы показывать нереализованный спрос.

Организация работы врачей. Фото Яндекс. depositphotos_75942595-stock-photo-scientist-in-research-lab
Организация работы врачей. Фото Яндекс. depositphotos_75942595-stock-photo-scientist-in-research-lab

К следующей ступени дифференцированной схеме приоритетов можно отнести уровень образования, знания и опыт человека. Именно эти качества позволяют качественно выполнять ту или иную работу, достигать высоких результатов.

Экономический анализ трудовых ресурсов показывает недостаток работников здравоохранения по всем штатным позициям: врачей, медицинских сестер/братьев, санитаров, медицинских регистраторов.

В экономике имеется недостаток квалифицированных специалистов, которых называют профи от Бога. В медицине недостаток специалистов, особенно в первичном звере – поликлиниках, амбулаторных учреждениях. В таких ситуациях к практической работе привлекают студентов последних курсов. В экстремальных ситуациях студенты приобретают хороший опыт, а медицинские учреждения – помощь в обслуживании пациентов. К сожалению, многие студенты воспринимают такую работу как деловые игры, не понимая в полной мере ответственность за результаты своей работы.

Экономическая ситуация такова, что студенты вынуждены совмещать учебу с работой. Чаще всего они работают в стационарах медицинских учреждений. В стационарах особый режим: порядок охраняют специально подготовленные люди (ЧОПы), небольшое количество больных по сравнению с поликлиническими отделениями, сложные операции и медицинские манипуляции выполняют опытные врачи, профессиональные наставники относятся к практикантам как к детям, численность закрепленных больных небольшая, обследования проводятся на современной аппаратуре, отсутствуют очереди и нервозность, размеренность действий. После такой практики многие студенты выражают желание и добиваются распределения для работы в клинических больницах, с презрением говорят о работе в поликлиниках.

Люди по-разному относятся к порученному делу. Проходя производственную практику в высокопрофессиональных медицинских коллективах, они закладывают большую базу знаний, терпения и настойчивости в профессии. Именно в таких ситуациях и проявляется у студентов профессионализм и желание работать по выбранной специальности. Пациенты благодарны молодым специалистам. Есть уверенность, что существует профессиональная преемственность в отечественной медицине. Опыт показывает, что численность врачей и медицинских сестер высокопрофессионалов будет увеличиваться.

Студенты-медики Фото Яндекс. 1430396993_studenty-mediki-11
Студенты-медики Фото Яндекс. 1430396993_studenty-mediki-11

Результаты работы медицинской отрасли зависят от организации работы отрасли, отношения руководителей к работникам медицинских учреждений. Руководители должны служить примером для всех работников отрасли, адекватно оценивать работу специалистов и уровень их оплаты труда. В этом случае задачи, поставленные президентом России, повышения уровня и качества жизни населения будут выполнены