Для меня первые дни после Нового года – время тишины, когда лежишь, «замумившись» в тёплое одеяло, листаешь инстаграм и грезишь о былом, вспоминая самые яркие моменты жизни, в пределах исторического времени канувшие в Лету, но сохранившиеся в "ленте" и чертогах сознания.
В этот раз «долистал» до моментов свободной «доковидной» эпохи, когда главной сложностью было получить «Шенген», позволявший отправиться с лёгким рюкзачком, к примеру, в Рим, чтобы каждый вечер с бутылкой красного вина забираться на один из семи холмов и наблюдать, как меняется «вечный» город в лучах закатного солнца.
В связи с этим хочу поделиться короткими заметками о моём «собственном» Риме, каким я его увидел и полюбил несколько лет назад!
Заметка 1
Не передать словами, как прекрасен Рим на закате, когда сидишь на одном из семи холмов, в прекрасном апельсиновом саду, слушаешь неназойливую гитару, смотришь вниз в арку из изумрудных листьев на катящий свои зеленовато-яшмовые воды Тибр и понимаешь, что так же неторопливо он катил их и тысячи лет назад мимо Капитолийского холма (вот он, как на ладони), где по воле легендарного властителя, увидевшего в этом безоблачном небе орлов, возник город, которому суждено было стать вечным.
И ты пытаешься представить, как этот город растекался по окрестным холмам, как обрастал белоснежными дворцами и храмами, от которых теперь остались лишь руины, как обрёл небывалое величие, а потом все потерял, и как возродился вновь в ещё большей славе.
Но, увы, человеческое воображение небезгранично. Мы живём лишь моментом в отличие от багровеющего на западе ока, видевшего все: рождение и взросление, взлеты и падения, радости и печали великого города, к которому и поныне ведут все пути.
Заметка 2
По совету бывалой путешественницы @alena_travelholic отправился встречать закат на холм Джаниколо. Поднялся на обзорную площадку и обомлел: вечный город горел золотом, сиял золотом, был словно сделан из золота! Жаль, что фото и на десять процентов не передают эти ощущения.
Заметка 3
Чтобы понять, почему Рим называют вечным городом, можно прогуляться по Виа деи Фори Империали. Здесь античный римский форум соседствует со средневековыми базиликами. И над всем возвышается возведенный в 19 веке момумент Виктору Эммануилу ll. Вот такая историческая, но вполне органичная эклектика.
Заметка 4
Испытываешь незабываемые ощущения, когда поднимаешься по ступеням Пантеона и уже сквозь открытые грандиозные двери видишь столп света, который бьёт внутрь храма через окулюс, круглое отверстие в куполе диаметром девять метров. Это единственный источник света, создающий невероятный эффект: кажется, что на тебя нисходит что-то свыше, даря ощущение абсолютного покоя.
Здесь же находится могила титана Возрождения Рафаэля Санти, рядом с которой я даже расчувствовался.
Все это в совокупности : древность сооружения, сдержанное величие храма, этот божественный свет, Рафаэль - стоит того, чтобы ехать в вечный город.
К слову, именно Рим на время сделал меня поэтом! Но об этом в следующей статье, посвящённой любимой Италии.