Найти тему
ГОТОВИМ ДОМА

Заливной пирог, оказался прост в приготовлении, теперь готовлю только его. Делюсь рецептом.

Оглавление

Совсем недавно я поняла, что ещё ни разу не радовала своих близких заливным пирогом, хотя моя мама делала это регулярно! Практически каждый праздник у нас на столе стоял такой «красавчик».

Я всегда думала, что дело это муторное, хлопотное и поэтому всячески избегала его. Но всё изменилось, когда коллега по работе угостила меня кусочком собственного приготовления. Было очень вкусно, и я решила расспросить её о рецепте. Он оказался достаточно прост. Это натолкнуло меня на мысль, что я обязательно должна попробовать его приготовить.

-2

Для теста нам понадобится:

  • 350 грамм муки высшего сорта;
  • 200 миллилитров кефира (у меня был жирностью 2,5%, можете попробовать взять другой);
  • 20 гр. разрыхлителя (обязательно убедитесь, что срок годности у него не истёк, иначе тесто получится «тяжёлым»);
  • Немного соли (0,5 чайной ложки);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 5 яиц (заблаговременно достаньте их из холодильника);
  • 250 гр. сметаны (подойдёт 10-15%);

Начинка самая обыкновенная:

  • 3-4 картофелины (в зависимости от размера);
  • 2 головки лука;
  • 0,5 килограмма куриного филе (если хотите сделать посытнее, добавляйте больше 700-800 гр.);

Ну и, конечно же, нам потребуется растительное масло для смазывания формы.

-3

При помощи венчика размешайте в чаше сметану, кефир, яйца и добавьте специи. После начинайте постепенно добавлять муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться как на оладушки. При необходимости скорректируйте густоту, добавив ещё немного муки.

Форму для выпекания тщательно смажьте маслом. ½ содержимого чаши влейте в ней и равномерно распределите по поверхности.

Переходим к начинке. Выложите слой в следующей последовательности: картофель (натёртый на тёрке) выкладываем половину, мясо (порезанное мелкими кубиками). Всё поперчите и посолите. Я ещё люблю добавлять паприку и немного сухой или свежей зелени, всё на ваше усмотрение! Третьим слоем, присыпьте всё лучком (можно просто разделить его на кольца), и снова вторая часть картофеля.

Залейте форму оставшимся тестом и разровняйте, чтобы было красиво. При желании пирог можно украсить семечками кунжута или тмина.

Нашу заготовку отправляем выпекаться в духовку на 60 минут при 180 градусах. Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой, если палочка выходит не сухая, то оставьте еще на 10 минут.

Как только истечёт отведённый час, не спешите вынимать форму: приоткройте дверцу духового шкафа и дайте ему остыть 15-20 минут.

Уверяю вас, получится у каждой! Радуйте родных, и в будни и в праздники, ведь это совсем не сложно! Для наглядности я прикреплю к статье ссылку на видео

Посмотрев его, у вас точно не останется никаких вопросов!

А как вы считаете, можно ли заменить курицу индейкой? Мне кажется, что разница не столь принципиальна, делитесь своим мнением.