Фильм по мотивам «Повести о настоящем человеке» — крепкий военный боевик. И отчасти вестерн, созвучный с ранними фильмами Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие...» и «Донбасс. Окраина».
В декабре 1941 года Николай Комлев на Ил-2 лихо разбомбил колонну немецкой техники, но был сбит, сел в лесу. Далее пару недель добирался до своих, борясь с холодом, волками, стараясь не попасть в плен. А потом операция, после которой пришлось бороться за право летать.
Не только Маресьев
Это не про Маресьева. Авторы еще сильнее отошли от его биографии, чем писатель Борис Полевой, посвятив кино всем вернувшимся в небо с одной ногой или без ног. Интересно, как по-новому звучит эта тема. Раньше было просто про героизм, а теперь еще и про «инклюзивность», перекликается с «Военным ныряльщиком» и т.п. Тут уже и западный зритель оценит.
Имена героев-летчиков титрами: Леонид Белоусов, Александр Грисенко, Иван Киселев, Георгий Кузьмин, Михаил Левицкий, Иван Любимов, Илья Маликов, Алексей Маресьев, Захар Сорокин.
Сюжет все-таки близок «Повести о настоящем человеке», и экшном в лесу, и возвращением в строй. Местами почти цитаты, например, реплики командира, принявшего неуклюжесть героя за опьянение.
Можно было оставить фразу «Но я же советский человек!». Но это из области фантастики: в российском кино слишком настойчива борьба со всем советским. Спасибо уже за то, что летчика не пугали лагерями.
Новинкой стала мелодрама Николая и актрисы Ольги, линия сельчан, помогавших летчику. Увеличена батальная часть, где автор усиливает обобщение во славу летчиков, вспоминая Чкалова под мостом, и проявляет интерес к технике.
Метод Давлетьярова
Режиссер Ренат Давлетьяров третий раз обращается к военной теме, начав в 2015 году с ремейка «А зори здесь тихие...», продолжив картиной «Донбасс. Окраина». Эти две работы творчески близки «Летчику».
Есть преемственность на уровне актерского состава. Второй мужская роль у Петра Федорова, женская – у Анны Песковой. Также из фильма про Донбасс пришли Гела Месхи, Евгений Михеев, Сергей Холмогоров.
К вестернам близки еще советские «А зори здесь тихие...». Такова и новая постановка. Метод закрепился в фильме про Донбасс с его атмосферой истерн-пограничья. Там есть оборона страдающего от налетчиков поселка, конфликт коренного населения с армией, отважный герой, роли брюнетки и блондинки разложены как в вестерне и т.д.
В фильме «Летчик» снова природа, пограничье, страдающий поселок. Герой, пробирающийся к своим в опасной близости к неприятелю. Есть некий дух авантюризма, элемент приключенческой погони. Часто отыгрывается дуэль – с самолетом, танком, зениткой.
Есть сцены, близкие к «Выжившему». Например, сплав по реке. Можно отметить схватки с волками (вместо медведя), но тут первенство скорее за Россией, ведь выживание Мересьева в лесу началось со схватки с медведем (сценаристы «Выжившего» наверняка это видели).
Почему декабрь?
Кажется странным время действия – в декабре. 40-градусного «генерала Мороза», о котором в свое оправдание болтали немцы, не было, но минус 15 тоже не очень легко выживать полмесяца. Маресьев оказался в лесу 5 апреля. Это значительно теплее, чем в декабре.
И еще вопрос. Я не большой знаток в авиации, если ошибаюсь, поправьте, пожалуйста. Но разве двухместные Ил-2 ввели в строй не в 1942 году? На экране Николай Комлев уже работает с напарником. В 1941 году из-за уязвимости одноместной техники многие Ил-2 переделывали, сажая пулеметчика вместо обтекателя. Но самолеты в кадре выглядят по-фабричному двухместными.
Триллер и боевик
Как и ранее, важен экшн. Давлетьяров работает с размахом и удалью автора боевика. Да, развлекательное кино, с мерой условности около «Девятаева», но не бредятина и не комикс.
Показ авиации сильнее «Девятаева». Есть пара налетов на наземные силы, два зрелищных воздушных боя. Кроме «чкаловского» трюка еще и классное использование арсенала штурмовика. Например, дымовые бомбы помогут в воздухе и на земле. И даже упавший в лесу самолет продолжит сражаться. Это классно, ведь фильм про летчика.
В атаке двух Ил-2 на колонну бронетехники видны в работе реактивные снаряды РС-82. Удачно подбитый ведомым Комлева танк для 1941 года почти чудо. Но тут же авторы признают, что эффективность РС-82 невысока. Комлев наносит ими небольшой урон, а в другом бою стреляет мимо цели (систем наведения не было).
Плюс – качественный показ немецкой военной техники, униформы. Хоть в этом новые фильмы выигрывают у советских. Хорош и триллер с волками, в который также вмешиваются самолеты (сценаристы молодцы, много придумали, и все в тему).
Важна и общая элегантность поставки Давлетьярова, который внимателен к деталям, хорошо работает с рапидом, с ракурсами, со спецэффектами. В целом получился достойный военный экшн, лучше ряда европейских «одноклассников» про самолеты.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!