Найти в Дзене
Красный Призрак

Антисоветская клюква на вынос. Разбор сериала "Штрафбат". Шестая серия.

Шестая серия сериала начинается с Глымова, который неизвестно где надыбал корову и куда то её тащит, причем рядом с вполне себе современной полевой кухней.

Тут пришел такой комментарий от некого Алексея:

---причем рядом с вполне себе современной полевой кухней
Понятие "разнообразить питание" автору,видимо,неизвестно?
Дальше и читать не стал-все с этим "опусом" от школьника ясно.
А автор будет разбирать совковую клюкву?Типа "неуловимых мстителей" и прочих "павок корчагиных"?

Если кто не понял, объясняю речь идет про армейскую полевую кухню, которая виднеется на снимке, корова правда частично перекрывает обзор. Так вот армейская полевая кухня в сериале, вполне себе современного образца. Да и тот словесный понос автора комментатора вполне показывает что писал его великовозрастной школьник, причем в Армии не служивший, раз он не в курсе что такое полевая кухня. Остальное комментировать я даже не собираюсь, презрительное слово "совок" позвучавшее от комментатора и так говорит само за себя.

На вопрос где он корову взял, Глымов отвечает что нашел корову где то на болоте, она дескать там бродяжничеством занималась. Ну вообще то местное население прятало в лесу во время немецкой оккупации всяческую живность, что бы фашисты не отобрали и не увезли, так что корова кому то да принадлежит, а Глымов корову увидел и решил забрать.

Корова, как мы выясняем, предназначается худосочной крестьянке, которую играет кто-то из сестер Кутеповых. Пахану она явно по нраву. Кутепова брать животное не хочет, потому что кормить нечего, а хлев развалился. Пахан отвечает, что это дело поправимое. И по его рыбьему взгляду мы понимаем, что за годы бандитизма он соскучился по крестьянской работе. Он начинает пилить, забивать гвозди и т. д. Как спорится дело в руках мастера!!! Что же этот мастер, раньше завязать то не пытался история умалчивает, а то с пятнадцати лет по тюрьмам и лагерям мотается.

Кутепова уже за столом рассказывает, демонстрируя хорошую кожу, ухоженные ногти и зубы, как мучилась в годы оккупации: "Муж ушел на фронт, а 21 сентября похоронку получила, а в ноябре уже немец пришел, Миколку сына моего в первый же день повесили. Когда наши отступали, много оружия побросали, а ду4рачок мой возьми винтовку и подбери. На сеновале спрятал. Немцы стали по всей деревне оружие искать, так сразу же и нашли. А может и не нашли , а Федька Пряхин стервец указал, в полицаи записался антихрист проклятый". Пахан с состраданием жрет и наливает, предлагает хозяйке выпить. Кутепова, как бы, невзначай, выпытывает информацию о матримониальном статусе Пахана.

-2

Заодно и рассказывает, что немец к ней заглядывал. - Дядя Курт, - говорит, ее дочь, - мне шоколад приносил и колбасу. - Кушай мясо, говорит ей Кутепова, - не хочу отвечает ребенок из только что освобожденной деревни. Видимо, дядя Курт приносил много колбасы.

Небольшое отступление: В Государственном архиве РФ (бывший ЦГАОР СССР) содержится отчет обер-лейтенанта охранной полиции Мюллера о захвате деревни Борки Брестской области. Он доложил своему командованию, что операция прошла успешно: уничтожение мирных жителей было хорошо организовано и завершилось без осложнений. Из 809 жителей, согнанных фашистами на окраину населенного пункта, пулеметным огнем были расстреляны 705 человек: 130 детей; 372 женщины и 203 мужчин. Остальные 104 жителя деревни Борки уцелели, поскольку сумели доказать немцам свою политическую благонадежность. Педантичный германский офицер указал в своем отчете, сколько патронов пришлось израсходовать на проведение операции. И отметил, что мирные жители вели себя спокойно, до последнего ни о чем не подозревали, потому что «…команда могильщиков получила лопаты лишь на месте расстрела». Случившееся в деревне Борки – рядовой эпизод Великой Отечественной войны. Таких населенных пунктов на пути немецких войск были тысячи.

Еще перед вторжением в СССР руководство Третьего рейха разъяснило солдатам и офицерам, что война на восточном направлении будет в корне отличаться от боевых действий в странах Западной Европы. Военнослужащих убедили, что жителей нашей страны нельзя считать людьми. Как написал А.Р. Дюков, указ гитлеровского командования «О военном судопроизводстве» освободил немецких офицеров и солдат от ответственности за любые уголовные преступления, совершенные на территории СССР. Захват сел и городов начинался не только с массовых расстрелов, но и со строительства виселиц. Для запугивания местных жителей трупы коммунистов, евреев или просто подвернувшихся под руку людей неделями висели у всех на глазах.

Военные части занимали хаты и избы, выгоняя хозяев. А грабежи населения, вообще, носили массовый, организованный характер. Вышеупомянутый обер-лейтенант Мюллер, например, в своем отчете доложил руководству не только об успешном расстреле мирных жителей деревни Борки, но и о конфискованном имуществе. Так, подручные Мюллера собрали: 45 лошадей, 250 коров, 65 телят, 450 свиней и поросят, 300 овец. Кроме того, фашисты заполучили продовольствие, хлеб, зерно и сельскохозяйственный инвентарь. Советский публицист Илья Григорьевич Эренбург написал статью «Воровство – немецкое ремесло», которая была опубликована в газете «Красная звезда» от 16 августа 1942 года. В ней автор привел многочисленные свидетельства о грабежах мирного населения, учиненных фашистами. Не удивительно, ведь еще перед войной гитлеровская пропаганда описывала, какие плодородные земли есть в СССР: Украина, Кубань и Крым с их щедрой природой. И каждому немцу после скорой победы было обещано по 40 га чернозема. В своем письме родителям солдат Иосиф Гайер, служивший в 542 полку, сообщил: «Питание достаточное – снабжаем себя сами. Забираем гуся или кур, или свинью, или теленка и лопаем. Мы заботимся, чтобы живот был всегда набит».

-3

Продолжаем смотреть сериал. Лицо Пахана наливается мысью: - Не переживай, - говорит он, - мы сами в том виноваты, что немца сюда пустили, вояки хреновы.

1 сентября 1939 Германия вторглась в Польшу. В апреле-мае 1940 г. немецко-фашистские войска оккупировали Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, вторглись в Люксембург и Францию; в апреле 1941г. Германия захватила территорию Греции и Югославию (Германия оккупировала Норвегию за 63 дня, Францию - за 44, Польшу - за 35, Бельгию - за 19, Нидерланды - за 6 , Голландию - за 5, Данию - за 1 день) .

Интересно когда от представителей этих государств можно будет услышать такие слова: Не переживай, мы сами в том виноваты, что немца сюда пустили, вояки хреновы.

Замечу, что вины этого уголовника не вижу никакой. Он то в самые трудные годы, между прочим, на нарах парился, ну а по тому как он разведку проводил, видно какой из него опытный вояка. По лицу Кутоповой видно, что Пахану она тоже даст. И действительно, дала. Сцену я описывать не буду, если есть желание смотрите сериал.

И вот после воспоминаний о том как он в камеру заходил, Глымов признается, что он вор в законе, всю жизнь по лагерям и тюрьмам мотается, а на свободе считанные годы провел. Кутепова его очень жалеет. Вместе они строят планы на будущее.

Действие переносится в штаб дивизии, генерал обнаруживает на карте очень укрепленный, но насколько не ясно, выступ, около которого стоят два сгоревших танка. А команда настаивает на наступлении именно на этом самом месте. Начальник штаба предлагает провести разведку боем. Харченко вполне уже ожидаемо предлагает туда бросить штрафбат, ведь их типа не жалко.

-4

Генерал принимает решение на прорыв кинуть штрафной батальон Твердохлебова. И вот уже сидя в окопе Серебряков в биноклю разглядывает два немецких танка, которые стоят в поле. К нему подходит Баукин и интересуется, что же там командир разглядывает, На что Твердохлебов говорит, что командование приказало захватить два этих немецких танка и оборудовать там точку наблюдения.

Краткое пояснение что такое разведка боем. Разведка боем является крайней, но действенной мерой в получении данных о численности и вооружении противника. Проводится путем наступления на предполагаемые замаскированные позиции противника, перешедшего к обороне, в случаях, когда другими средствами и способами разведки не удается получить необходимых данных о противнике и его намерениях. В военной практике разведку боем чаще всего применяют, если оперативная обстановка требует скорейшего продвижения войск. Время для анализа добытых разведкой сведений ограничено, и они быстро устаревают. При этом неточные или недостоверные сведения могут привести к большим потерям, а то и к поражению воспользовавшихся ими войск.

Под разведкой боем следует понимать разновидность наступательного боя, ведущегося небольшими силами с ограниченной целью. Основной целью этого боя является разведка противника. Разведка боем – один из способов войсковой разведки – выполняется силами и средствами действующих войск. Применяется она преимущественно для разведки обороны противника, чтобы получить наиболее полные и достоверные данные о противнике и о характере его обороны как на переднем крае, так и в ближайшей тактической глубине.

В период Великой Отечественной войны разведка боем в обороне находила широкое применение. Этим способом разведки добывались наиболее достоверные и точные сведения о группировке войск противника, его подготовке к наступлению и системе огня. В ходе разведки боем, как правило, захватывались пленные, документы, образцы вооружения и боевой техники. Разведку боем в обороне предусматривалось проводить в различных условиях обстановки.

Задачи, решаемые разведкой боем:

1. Уточнение имеющихся данных и доразведка: истинного начертания переднего края неприятельской обороны и расположения противника на переднем крае; системы пехотного, артиллерийского и минометного огня; системы и характера оборонительных сооружений, препятствий и заграждений; стыков и флангов подразделений и частей противника и их обеспечения огнем и живой силой; районов расположения вторых эшелонов и тактических резервов.

2. Захват и удержание важных пунктов и рубежей в обороне противника.

3. Захват пленных и документов.

В большинстве случаев на подразделения, ведущие разведку боем, возлагается задача захвата и удержания определенных рубежей или пунктов в обороне противника с целью улучшения позиций наших войск или создания плацдармов. Эта задача приобретет особую важность перед наступлением наших войск. При успешном продвижении отрядов, ведущих разведку боем, в образовавшийся прорыв для развития успеха вводятся основные силы, предназначенные для наступления. Таким образом, успешная разведка боем непосредственно перерастает в наступательную операцию.

Для проведения разведки боем выделяется разведывательный отряд, средства огневой поддержки и резерв. Их силы и состав зависят от поставленной задачи, от характера обороны противника, характера и плотности его огня и живой силы, наличия инженерных сооружений и препятствий. Разведывательные отряды составляются из стрелковых, кавалерийских и специальных подразделений, а также из подразделений разведчиков; усиливаются эти отряды артиллерией, минометами, противотанковыми ружьями, танками, бронемашинами и средствами связи. Если имеется развитая система препятствий и заграждений, которые разведывательному отряду придется преодолевать, увеличивается количество саперов.

В современных условиях разведка боем отнюдь не утратила своего значения: как показал опыт американских вооружённых сил в битве за Мосул (2016), она может быть эффективным средством выявления вражеской системы огня в уличных боях с упорным и мотивированным противником.

-5

Ну вот и собственно сама разведка боем в фильме. Ползут значит несколько человек по полю по направлению к танкам, разумеется днем, зачем то вскакивают и в них начинают стрелять из пулеметов, ладно хоть на этот раз немцы к этому руку приложили, а не заградительный отряд. Бойцы бегут к танками красиво гибнут, Серебряков приказывает Глымову готовить своих бойцов для атаки. Баукин красиво погибает, уже раненый, стоя в полный рост, не пригибаясь, пытался подорвать танк гранатой. Что мешало солдатам роты ближе подползти к немецким позициям непонятно. Так же непонятно почему эту операцию ночью не провели.

Ставить пулемет внутри неподвижной башни значит преднамеренно ограничить сектор его обстрела. Во время войны подбитые на нейтральной полосе танки действительно часто использовались как огневые точки, но в этом случае под ними выкапывали окоп, и пулемет устанавливался под танком. Но слабоумием страдает не только неприятель: наши штрафники ползут к танку именно оттуда, куда строчит пулеметчик. Обойти его с фланга они не догадываются.

Еще одно небольшое отступление. В мае – июне 1944 г. группа штрафников (141 человек) 9-го отдельного штрафного батальона 1-го Украинского фронта, под командованием командира батальона гвардии подполковника Лысенко, действовала в интересах 410-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии. Группа провела четыре ночных поиска, захватила двух «языков», уничтожила две группы противника общей численностью в 140 человек, потеряв 22 убитыми и 34 ранеными. В июле одна из рот (27 человек) этого же батальона под командованием гвардии капитана И.А. Полуэктова поддерживала действия 168-го стрелкового полка 24-й Самаро-Ульяновской Железной стрелковой дивизии. В боевой характеристике, утвержденной командиром дивизии генерал-майором Ф.А. Прохоровым, отмечалось:

«Получив боевой приказ на силовую разведку боем, в ночь на 7.07.44 г., выдвинувшись на исходный рубеж, рота начала действовать боем при поддержке артминометно-пулеметного огня с задачей продвинуться вперед на 400—600 метров. Боем заняли выгодный рубеж и по приказанию командования закрепились. В итоге уничтожено до взвода пехоты противника, дзот, уничтожено огнем и гранатами два ручных пулемета противника. Офицерский и рядовой состав действовал мужественно, проявляя отвагу»
-6

В краткой сводке о боевых действиях 8-й гвардейской армии в Берлинской операции, подготовленной от 10 мая 1945 г. оперативным отделом штаба армии, отмечалось:

«За два дня до начала Берлинской операции с целью уточнения системы огня, характера обороны и истинного начертания переднего края главной полосы обороны противника была проведена разведка боем силами двух стрелковых батальонов и двух штрафных рот на различных участках прорыва.
Каждый стрелковый батальон был усилен батареей СУ-76, батареей СУ-152, ротой саперов и поддерживались одним минометным полком, артполком дивизии, от которого действовали (без гаубичных батарей), всеми минометами дивизии, 76-мм и 45-мм орудиями, стоявшими на прямой наводке на рубеже атаки батальонов, и одним дивизионным залпом PC.
Штрафные роты, действовавшие на флангах, были усилены (каждая) батареей СУ-76, взводом саперов и поддерживались одним минометным полком, артполком дивизии, на участке которого действовали (без гаубичных батарей), всеми минометами дивизии, 45-мм и 76-мм орудиями, стоявшими на прямой наводке, и дивизионным залпом PC…
Атаке предшествовал 10-минутный огневой налет, причем в начале огневого налета было произведено по одному дивизионному залпу PC, М-13 (на батальон, штрафную роту), а сопровождение атаки – одинарным огневым валом 82-мм минометов, в период атаки арм. арт. подгруппы вели борьбу с активно действующими батареями противника.
Общее руководство действиями батальонов осуществляли командиры корпусов, а командиры всех степеней со своих НП наблюдали за ходом боя и действиями противника, уточняя систему его обороны.
В результате хорошо спланированной, подготовленной и проведенной разведки задача была выполнена, что способствовало выявлению системы обороны противника, а захватом первой линии траншей и опорных пунктов на переднем крае были улучшены исходные позиции для предстоящего прорыва».

Где хоть приблизительно похожее есть в сериале?

-7

Пахану приходит в голову здравая мысль, что к танкам можно и подползти. и вот бойцы ползут, по ним немцы засевшие в танках стреляют из пулеметов. По пути он пристреливает в спину ползущего в строну наших окопов штрафника. Усатый возмущается что батальону конец и все ради незнамо чего. Серебряков говорит что надо порвать немецкую линию обороны. На это усатый возражает, что силами батальона оборону не прорывают. Но так как у нас киношный штрафбат, то на тебе пожалуйста, что бы показать кровожадность советского командования, оборону немцев прорывает один штрафной батальон.

Хотя стоп сам же Твердохлебов говорил, что задача стоит в захвате двух немецких танков для того что бы в них посадить наблюдателей, а теперь уже задача прорвать оборону немцев. На связь выходит генерал, Серебряков сообщает ему, что штрафбата больше нет и тот приказывает отступить. Вот уже сидят бойцы с Твердохлебовым во главе в блиндаже, комбат считает сколько людей они в ходе неудачной атаки потеряли.

Пахан объясняет свое поведения: если бы его струсившего бойца НКВД-шники шлепнули, был бы изменник Родины. А он его пристрелил, он погиб героем. И семья его теперь до конца войны будет паек получать - с голоду не сдохнет. Кутепова подоила корову и идет к Пахану. Часовой ее не пускает, ссылаясь на то, что там передовая. Кутепова на часового не обращает внимания. Он особо не сердится. В это время штрафники, которые вместе со сценаристом Володарским не знают ничего про стальные нагрудники обр. 1942 года, мастерят нечто подобное из ватника и осколков.

-8

Пахан получает от Кутеповой молоко и интересуется как она дошла. - Да, недалеко, отвечает Кутепова. Действительно, фигня! В соответствии с Директивой Ставки, все гражданское население отселялось из 25-километровой прифронтовой зоны. Потрясенный Пахан вспоминает пастораль из своего детства (как пьет молоко из кринки. Братишки рядом нет. Наверное, уже съеден) и говорит: Пусть девочка попьет. Возможно, бандюган боится, что молоко отравлено. Таки нет. Пока Пахан и Кутепова целуются, девочка отхлебывает. Солдаты целомудренно стоят в сторонке молчат и не мешают. Молоко делят на всех.

Опять штаб дивизии, сидят значит , командир дивизии, начальник штаба, злобный особист и начальник разведки и бухают, день рождение отмечают. Заходит Твердохлебов, ему предлагают к празднику присоединится. Генерал спрашивает, подсчитал ли командир батальона потери и сколько человек в батальоне осталось. Серебряков сообщает, что от батальона осталось десять процентов, что он требует его отстранить, потому что не хочет людей на убой отправлять. Харченко радостно потирает руки, давно он Твердохлебова зубы свои точит и щебечет о нарисовывающемся политическом деле.

Но генерал просит очень Серебрякова не дурить, этот рапорт забрать, мол он собирается на Твердохлебова писать представление на орден и возвращение ему звания. После уговоров Серебряков забирает бумагу и уходит. Начальник штаба начинает жалеть штрафников, говорит, что товарищ Роскоссовский тоже сидел, но злобный и пьяный особист рекомендует товарища Рокоссовского не мешать со всяким отребьем, которого он лично навидался и каждый день гавно за ними разгребает.

-9

Майор, говорит генерал, ты хоть и начальник Особого отдела, но позорить гвардейскую дивизию я тебе не позволю! Блин, я как-то не догадался, что дивизия в которой происходит действие - гвардейская. А должен был. Гвардейских-то знаков никто не носит. А это явный признак гвардейской дивизии.

Госпиталь. Цукерман читает медсестре стишки, сестричка интерисуется, скоро ли его выписывают и куда он потом направится, опять наверное в штрафбат. Цукерман говорит что не знает куда его направят. И вот уже он идет на выписку. Некий майор, судя по погонам, особист сообщает ему, пойдешь ты рядовой Цукерман обратно в штрафную роту, что ранение в зачет не пошло, ибо в штрафном батальоне он побыл слишком мало.

Нда, вот такая "правда " о войне от сценариста Володорского. Если кто не в курсе, то срок службы в штрафном батальоне был от одного до трех месяцев, либо до первого ранения. А вот Мерзликина который тоже в штрафбат попал в одно время с Цукерманом, и был ранен приблизительно в тоже время, восстанавливают в звании. Вот оно - лицо государственного антисемитизма!!! Майор советует Мерзликину в следующий раз думать головой, прежде чем рот раскрывать. До капитана не доходит, он тут же получая при выписке из госпиталя вещи, начинает до Цукермана докапываться, на что тот угрожает еще раз начистить восстановленному в звании капитану морду. Капитан отправляется в расположении части, а Цукерман к сестричке в гости.

-10

Серебрякову прислали подкрепление. Он выпытывает у осужденных, за что их того. Один говорит что был раньше командиром батальона, в штрафной батальон попал за то что застрелил женщину. Твердохлебов предлагает ему занять должность командира роты. Увидев Цукермана, Серебряков говорит: - Опять ты тут. Тебе же за ранение погоны должны были вернуть. Цукерман говорит, никак нет , не вернули, посчитали недостаточным, опять в штрафбат определили. Какие они там кровожадные, возмущается Серебряков. Господин сценарист Володарский, и гражданин режиссер Досталь, это про вас!!! Чувак в тельняшке попал в штрафбат за то, что пьяный с позиции ушел за водкой, мало видать показалось. При этом сетует на то что злобные НКВД-шники приписали ему дезертирство. Ну наверное его орденом за этот проступок должны были наградить, а тут промашка такая вышла.

Стараясь не смотреть на Цукермана, Серебряков привычно кричит, что только кровью штрафники смогут искупить свою вину (а как же три месяца?). Штрафники куда-то бредут по Украине, Серебряков радуется. Глымов ему и говорит, вторые сутки идем не жравши, а он видите ли радуется. Господа создатели сериала, какое оправдание на этот раз у вас в том что вы не кормите штрафников? Рядом останавливается машина. Майор, сидящий в ней, кричит "Здорово, штрафники"! - Здравствуй, здравствуй, хрен мордастый. Когда жратву нам давать будут начальник, вторые сутки на марше. - отвечают ему штрафники.

Майор не обижается, говорит потерпите и все будет и требует комбата к себе. Сообщает Серебрякову, что штрафной батальон должен зачистить от немцев и прочих городок Млынов, дескать наши части городок освободили, но недобитки там всякие остались. На все это дело дается трое суток, там в этом городке будет дескать комбат твоим уголовникам жратва, выпивка и бабы. В общем дал Твердохлебову три дня на разграбление города, прямо средневековье какое то.
Млынов. Штрафники идут по улице. Один несет винтовку прямо как Джон Уэйн. Другой убивает из винтовки куру и сладострастно начинает запихивать ее себе в сидор. Его застреливает из окна немец. Потом немцы сдаются, но еще один штрафник расстреливает их из автомата. Серия на этом заканчивается

Продолжение следует....

При написании этой статьи использовались скриншоты сделанные мною при просмотре этого сериала на одном из ютуб каналов.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, да и на канал подписываться не забывайте.

#история антисоветских мифов #мифы и реальность #великая оболганная война

-11