Под занавес 2021 года в Белоруссии был опубликован проект поправок в Основной закон, которые очень серьезно повлияют на дальнейшее будущее этой страны и ее Союзного государства с Россией.
Для понимания остроты проблемы необходимо учитывать общий контекст. Договор о создании Союзного государства РФ и РБ был подписан еще при президенте Ельцине в 1999 году. Однако с тех пор оно так и оставалось в значительной степени «виртуальным». Президент Лукашенко мастерски использовал свой статус единственного официального союзника России на западном направлении, выжимая из Кремля максимум экономических преференций. При любом упоминании о необходимости реального исполнения союзнического долга в Минске тотчас вспоминала, что Беларусь – суверенное государство, проводящее независимую «многовекторную» политику. Постоянно делались намеки, что Белоруссия при необходимости может развернуться от России не то к Западу, не то к Китаю, как бы странно это ни звучало.
Российский «транзит»
Переломным моментом в отношении наших стран можно считать 2014 год, когда в Киеве произошел Майдан. Украина реально отвернулась от Кремля в сторону Запада, но счастья и благоденствия ей это явно не принесло. При этом в отношении России, а потом и ее руководства, начали вводиться все новые и новые санкции. Встал остро вопрос о так называемом «транзите власти» в 2024 году. Воспользовавшись недовольством населения своим социально-экономическим положением, США могут попытаться осуществить «Майдан» уже в Москве.
Во избежание этого, Кремль летом 2020 года провел ряд поправок в Конституцию РФ, которые предоставили президенту Путину минимум 2 варианта, как можно остаться у власти и после истечения срока своих полномочий в 2024 году.
Первый и самые неоднозначный – это так называемое «обнуление» в рамках «поправки Терешковой», которая позволила Владимиру Владимировичу пойти еще на 2 новых 6-летних президентских срока как если бы не было всех предыдущих. Отметим, что в США уже была озвучена инициатива не признавать итоги президентских выборов в РФ в 2024 году, если на них пойдет и победит Владимир Путин.
Второй вариант более гибкий – Конституцию внесены положения о новом органе, Государственном совете, который в дальнейшем может быть наделен массой контрольно-надзорных полномочий над всеми остальными ветвями власти. Пост главы Госсовета в 2024 году мог бы занять Владимир Путин, оставив президентское кресло какому-нибудь «Дмитрию Анатольевичу Токаеву». Заметим, что при эта схема также имеет некоторые недостатки, в частности, она фактически ведет к образованию двоевластия в стране, что может привести к расколу среди околокремлевских элит и стремящихся к ним приблизиться.
Был и третий вариант – реально сформировать Союзное государство с Белоруссией, главой которого мог бы стать Путин, оставив кресло президента РФ доверенному лицу. Но тут уперся насмерть президент Лукашенко, не желающий настоящего объединения с Россией, потери части суверенитета и прихода околокремлевских олигархов.
Несомненно, непримиримая позиция Александра Григорьевича крайне не понравилась Владимиру Владимировичу. Москва впервые начала по-настоящему жестко давить на Минск, устроив «нефтяную войну». «Батька» даже грозился перейти на американскую нефть и вообще «лечь» не то под Запад, не то под Китай, лишь бы не под Россию. Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы не скандальные президентские выборы 2020 года.
Транзит «по-белорусски»
Несмотря на откровенную усталость белорусского народа и низкие рейтинги, Лукашенко смог победить с феноменально высоким результатом. Массовые акции протестов населения сперва властями игнорировались, а потом были жестко разогнаны силовиками. Часть белорусской оппозиции либо сбежала из страны, либо получила реальные уголовные сроки. Но это не могло остаться без последствий.
Президент Лукашенко не признан ни США, ни соседними европейскими странами, ни Украиной. «Батька» теперь нерукопожатный и больше не может эксплуатировать тему разворота Беларуси на Запад. Попался!
Или нет?
Объективно в реинтеграции с Россией не заинтересованы ни белорусские элиты, ни часть населения страны, сориентированная на Европу. Единственный камень преткновения – это лично Александр Лукашенко. Но что, если его не будет?
Давайте взглянем на поправки в Конституцию РБ и выделим в них главное. Там сказано, что:
Во-первых, вводится ограничение на нахождение на посту президента Беларуси двумя сроками по 5 лет каждый,
Во-вторых, появление новый высший представительный орган, а именно – Всебелорусское народное собрание (ВНС). По аналогии с нашим Госсоветом, ВНС сможет забрать часть ключевых властных и надзорных полномочий, установив контроль над главами государства и исполнительной власти. Также ВНС будет иметь право законотворческой инициативы.
В-третьих, бывшие президенты Беларуси будут наделяться судебным иммунитетом и автоматически становится членами Всебелорусского народного собрания.
Нетрудно догадаться, что «Батька» готовит ВСН под себя. Расставив на ключевые посты своих «Дмитриев Анатольевичей», Лукашенко сможет самоустраниться с поста президента Белоруссии, перестав раздражать население и мозолить глаза Западу. Спрашивается, что тогда помешает Всебелорусскому собранию как высшему представительному органу страну торпедировать подписанные с Россией «дорожные карты» по интеграции, а «Батьке» вновь умыть руки?
Минск без Лукашенко может вновь развернуться на Запад, позабыв все свои обещания про Союзное государство.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Будет интересно.