Посмотрела я фильм Алексея Пивоварова "Малышам тут не место", про семью Тепляковых.
Название говорит само за себя. Поражаюсь выдержке корреспондента и съёмочной группы, молодцы, профессионалы своего дела!
Наконец вся семья пришла в студию, привезли их в специальном студийном автобусе. В наличие была вся семья. Дети радовались свободе и игрушкам, катались на машинках, рисовали, бегали и прыгали, все, включая Алису и Хеймика.
Одежда и прически, понятное дело, унисекс. Длинные нечесанные волосы, роскошные у Хеймдаля, несмотря ни на что. Малыш Тесей спокойно сосал бутылочку с молоком на руках у матери, с интересом взирая на старших членов семейства.
Документальный фильм создан отлично: были подключены комментарии психологов, учителей, задавались вопросы родителям, главным образом папе. Мама изредка вставляла реплики, все это сопровождалось криками и визгом малышей, кто-то из них дрался друг с другом...Словом, дети как дети, не вундеркинды, обычные ребята, вырвавшиеся на волю.
Ответы отца лично меня нисколько не удивили. Свою уникальную методику превращения ребёнка в гения он не раскрыл, точнее, говорил настолько пространно, что понять суть было невозможно, даже приплетая Выготского, мужчина вел диалог в выгодном для себя свете. Психолог, впрочем, давала оценку его речам, вполне объективную и чёткую.
Ни на один вопрос Тепляков так и не дал прямого ответа. Поразило ещё и то, что Алиса избегала смотреть в глаза собеседнику, Хеймик, бегая и прыгая, при вопросах, обращённых к нему, так же замыкался. Чувствовалось давление родителя-суперпедагога. Мама Наталья во всем вторила мужу, вид у неё был замученный и угрюмый. Особенно поразил папа, отвечая на вопросы с бутербродом, который продолжал жевать- видимо, в студии позаботились о кормлении семьи Тепляковых, ну не звери же все эти организаторы съёмок! А может бутерброд был настолько вкусным, что папа решил не прекращать трапезу...
Вывод для меня очевиден: неубедительный новатор- педагог (в кавычках) решил срубить денег по- лёгкому, найдя некую лазейку. Работать воспитателем собственных детей, вероятно, для него легче, нежели трудиться по специальности, согласно своим дипломам (ежели они у него настоящие). В фильме коллега Теплякова по курсам рассказывает про Евгения, который вместе с ним был слушателем в МГУ. Слушатель платных курсов и человек, закончивший ВУЗ, вещи, всё-таки, разные.
Ещё раз хочу отдать должное деликатности и выдержке ведущего, лишь благодаря ему все это мероприятие не превратилось в балаган. А пока мы будем наблюдать многочисленные шоу с участием Евгения Теплякова и его семьи, лиха беда начало! Гонорары очень помогают семье, не ипотеку же им брать, в самом деле! А так, глядишь, и город Москва предоставит просторную жилплощадь, и денежки на прожитье капать будут, и покормят, опять-таки...
С наступающими и прошедшими праздниками, друзья!