Легенда о каждом Святом передается из уст в уста, иногда слегка украшенной чудесным воображением народного благочестия. Один из самых невероятных алжирских мифов - это миф о львах Святого Сиди М'хамеда ибн Ауда. В Алжире часто повторяют выражение "Саба ибн Ауда" (лев сын Ауда), хотя многие ничего не знают о его происхождении.
Чтобы понять, что оно означает, необходимо вернуться в прошлое до начала 17 века, а вернее в 1600 год.
На берегу сухой долины "Сухая гавань", к югу от Эгиль Изана (Релизан). Отшельник Сиди Мухамед ибн Ауда, искал уединение, но его уединение постоянно нарушалось его сторонниками.
Раздраженный, он решил отправиться на поиски тайного места, которое позволило бы ему жить в одиночестве, и в медитации. Через несколько часов ходьбы он заметил сухую пещеру со скалистым выступом, изолированную от всех живых существ. Уединившись в этой тихой кхелве, он больше не принимал посетителей. Он жил в медитации и добродетели со своими львами, которые, поражали всех окружающих. Люди считали, что он заворожил львов своими мистическими умениями, потому что его считали мистиком, и это регулярно приносило ему скудные гроши до конца его дней.
Когда он умер, племя Флитта, которое все еще процветает в этом регионе, построило ему мавзолей. Каждый из членов, которые раньше были чернокожими рабами ставшие хорошо обеспеченными, посвящали свое существование исключительно содержанию мавзолея святого.
Легенда гласит, что львы, которые при его жизни обеспечивали пропитание Сиди М'хамеда ибн Ауда, были единственными свидетелями его высокого духовного возвышения, они унаследовали его бараку (божественное благословение) и признание жителей региона.
Символом признания духовного возвышения этого человека, члены племени Флитта, освобожденные чернокожие и их потомки привязались ко львам. С тех пор они приручали и жили со львами в одном доме.
Вот почему предки современных алжирцев могли присутствовать на этом ошеломляющем зрелище, созерцая этих потомков освобожденных чернокожих, идущих из деревни в деревню, со своими львами-марабутами (духовниками). Само собой разумеется, что их встречали как почетных гостей, и никто не осмеливался нарушить обязанность одарить их подарками, наличными или продуктами.
Как львы-марабуты (просвещенные) появились в его жизни?
Как львы стали марабутами рассказывается в истории, которую всё еще помнят некоторые старые люди этого племени.
Однажды Сиди М'хамед ибн Ауда шел со своими друзьями, у них на пути в долине стоял старый заброшенный дом, вокруг, которого был сад с обильными плодами.
Они остановились в этом доме, чтобы отдохнуть и одновременно поохотиться в окрестностях. Сиди М'хамед ибн Ауда ушел из долины в горы, он бродил по окрестностям в поисках добычи пока не подошло время для молитвы (салата). Он начал искать источники горы, чтобы совершить омовение перед молитвой.
Он был один, и все же у него было отчетливое впечатление, что за ним наблюдают. Оглядевшись он обнаружил в зарослях двух маленьких львят, они не двигались и следили за всеми его жестами с удивленным видом.
Сиди М'хамед ибн Ауда , тронутый любопытством, хотел было подойти к ним, но он боялся увидеть их мать в любой момент, потому что он знал, что мать львица не могла уйти далеко от малышей. В качестве меры предосторожности он осторожно ушёл на противоположную сторону горы, а на следующий день, перед молитвой, он вернулся на это же место, чтобы совершить омовение, львята были всё ещё там, никаких следов львицы не было видно.
Он приходил к этому месту каждый день и львята были по-прежнему на этом месте, они по-прежнему были одни. На пятый день, ему показалось, что в этот день, детеныши смотрели на него взглядом, похожим на безмолвный крик о помощи. Их взгляд был настолько ясным, что, он не раздумывая, двинулся к ним.
Львята без страха вышли из зарослей к нему на встречу и пошли в сторону от зарослей время от времени поворачиваясь, словно желая убедиться, что человек будет следовать за ними. И вдруг, за грудой больших камней, они внезапно остановились, издав тихие крики.
Сиди М'хамед ибн Ауда потихоньку подошел к месту, которое показывали ему львята и обнаружил мать львицу. Она была мертва. Сиди М'хамед БЕН Ауда, опечаленный, сел на плоский камень, и детеныши без колебаний подошли к нему, и потёрлись о его ноги. Больше они никогда не расставались друг с другом. Именно там Сиди М'хамед ибн Ауда построил дом на краю долины рядом с пляжем, который сегодня называется Андалузским пляжем, где он искал тишины и уединения. Но в итоге был вынужден уйти в горы по-дальше от людей.
Племя Флитта было из Андалузии. В настоящее время...Les Andalouses - это название морского курорта. Алжирский приморский курорт расположен на участке площадью 20 га, в 25 километрах от места Клибер Сиди Эль Хуари (в настоящее время город Оран). Сиди М'хамед ибн Ауда похоронен на кладбище Сиди Филлали .... в районе Плантерс.
Рассказывают, что Сиди М'хамед ибн Ауда родился в 972 году хиджры на окраине долины Мина, Феранда Релизан (в вилайете (районе) в северо-западной части Алжира), и умер в 1034 году хиджры. Он был ученым и основал в своём доме уголок для обучения и укрытия бедняков и путников давая всем кров. Он сражался вместе с племенами моджахедов в середине шестнадцатого века нашей эры в знаменитой битве при Мазагране в Мостаганеме (26 августа 1558 года нашей эры), в которой они победили испанских оккупантов.
Лев, питомец, которого предпочитали алжирцы в прошлые века. Французский колониализм привел к исчезновению этого вида не только в Алжире, но и во всем Магрибе.
Источник: Фарид Гили.