Найти в Дзене

Почему сербы не любят давать еду нищим

"Момо Капор: Иметь и не иметь". Этот текст блестящего сербского жизнеписца навёл меня на грустные мысли. Потому что, при всей моей любви к сербам, одну вещь я никак не могу оставить незамеченной. Никогда, нигде! А я по свету много путовал! Не видел я столько выброшенной еды… (((

Сербские порции еды славятся своим объёмом. Доесть всё, просто вне человеческих возможностей. Тем не менее, оставленные на столе объедки, не достаются даже собакам, потому что хозяева ресторанов не желают, чтобы уличные бродяги болтались близ их заведений. Остатки еды намеренно идут на дно контейнера. Что заставляет обычных граждан также глубоко заталкивать еду в своих мусорках, для меня навсегда останется загадкой. Но факт остаётся фактом: за пропитанием, нищим приходится буквально нырять.

«Вижу, как из контейнера выкарабкивается темненькая девчонка, с длинными вьющимися волосами. Она похожа на ботичелльевского ангела. Восстающая из помоев словно Венера из ракушки, вспенивая волны моря, что изрыгает город.

Девчонка говорит: «Нема» (сербское «нету»).

Имеется ли короче и страшнее слово в нашем языке, чем то вечное «нема»? Оно звучит долго.

Мать говорит: «Посмотри ещё». И ребёнок снова исчезает в помоях.

Стою оглушенный этой картиной. Мой друг, и сам нищий, никогда не выбрасывает остатки хлеба с остальным мусором. Он оставляет его в пластиковом пакете на краю контейнера. Хлеб волшебным образом всегда исчезает, не успевает он вернуться домой. У голода четыре глаза»…

Так говорит Момо. И всё же, глядя на брошенные полные блюда еды, кажется, о голоде современные сербы не слышали в большинстве своём. Много горя пережил этот народ недавно: война, инфляция… но мужики в гараже говорили, что никогда так много не ели, как в самые тяжёлые времена, в 90-е. То есть Сербия – земля хлебородная, и на своём хозяйстве будешь сыт. Сдаётся мне, что тут есть истина. И у сербов был страх смерти от бомб по мирным городам. Но голода не видали. Пусть пенсия полученная утром к обеду ничего не стоила, они научились и имели возможность печь хлеб во дворе. Либо везли муку к пекарю, а он рассчитывался частью продукции, слышал я и такие истории.

Тут, кстати, есть разница с черногорцами. Которым с землей не так повезло. Море есть, а вот горы хлеб не рожают. Я помню близ супермаркета, что в главном ТЦ Подгорицы, еду прежде чем выбросить, у контейнера раздавали. Тоже я знаю и у боснийцев. Сербы же, не то, что жестокосерды. О, нет! Они накормят и просить не придётся, разделят с тобой и славу, и простой обед… но только, если об этом задумаются. Им просто редко приходит в голову, что кто-то готов на то, чтобы плавать в помойной «ванне» ради той недоеденной курицы, что осталась на их тарелке.

А меж тем, это тот народ, у которого когда была традиция: если уронил на землю хлеб, целовать его и креститься. Момо пишет, что лично видел, как то делает принцесса Елизавета. Старый добрый обычай, забытый, как и слово – «задужбина». Но об этом слове - в следующий раз.

Добрыня Балканыч

#Сербия

#благотворительность

#помощь

#доброта

#переводы