Мы уже как-то отвыкли от того, что малютку-новорожденного пытаются «обездвижить» с помощью свивальника или тугого пеленания. Как-то привычнее все же сейчас любоваться карапузом в ползуночках, бодике или в песочнике. Тут он тебе и ножками, и ручками двигает, стало быть, развивается… Возникает вопрос: неужто наши бабушки и дедушки были настолько глупы, что не давали малышу развиваться, пытаясь сделать из него «гусеницу» с помощью тугого пеленания? У нас есть ответ на этот вопрос, давайте узнаем мнение психолога Ирины Алиевой из северной столицы (ИСТОЧНИК) о том, для чего вообще нужно пеленание с физиологической и психологической точки зрения.
Пеленание – физиологическая необходимость
Специалист, работая с детьми, сделала вывод: пеленание создает благотворные условия для гармоничного развития детского мозга. А это, в свою очередь, ведет к правильному формированию и мышления, и памяти, и восприятия, и внимания в будущем.
Если у ребенка при рождении есть любые аномалии, связанные с позвоночником (начиная с банального сколиоза и заканчивая повышенным черепно-мозговым давлением), значит мозг младенца постоянно недополучает необходимое количество кислорода. Чем это чревато? Кислородное голодание маленького мозга негативно сказывается на общем развитии.
Ирина Алексеевна утверждает: «Детский мозг формируется снизу вверх, с задней части в переднюю и с правой стороны в левую. Это продиктовано онтогенезом – главным законом формирования человеческой личности».
Для соблюдения вертикали «снизу вверх» - базовой для человека, как раз и важно применять тугое пеленание. Именно с его помощью можно сформировать здоровый мозг: максимально прямой позвоночник и здоровый шейный отдел.
Что происходит, когда родители не пеленают ребенка?
Понаблюдайте, какую позу чаще всего принимает ваш новорожденный малыш? Практически все детишки либо сворачиваются в «позу эмбриона», либо спят, откинув свою головку назад. Разве идет в таком случае речь о соблюдении вертикали? Делайте вывод сами: в такой позе в его головной мозг кислород и необходимые питательные вещества поступает очень скудно. Из-за этого формирование и развитие вашего малыша тормозится. А уж если у вашего чада были травмы при рождении, гипоксия или инфекции, то все это вполне может привести к задержке и речевого, и двигательного, и телесного развития в будущем. Да, свободные движения – это просто отлично. Но малышу вполне хватает такой свободы и во время купаний, переодеваний и массажа. Все остальное время, а особенно ночью, ребенка нужно и важно пеленать.
Почему именно ночью? В темное время суток в детском организме активно формируется миелин. Это вещество образует оболочку нервных окончаний, а благодаря им и развивается детская нервная система.
Психологическое объяснение необходимости пеленания
Когда малыш развивается внутри мамочки, он находится весь период формирования в замкнутом пространстве. Вокруг него девять месяцев существуют границы материнского тела. После того, как малыш появляется на свет, границы материнского чрева исчезают, а своих у ребеночка пока что нет. Поэтому пеленание и необходимо, для того чтобы заменить безопасные психологические границы, утерянные в процессе рождения. Благодаря пеленанию у малыша на бессознательном уровне развивается уровень доверия к окружающей его жизни, к миру вокруг него. И этот уровень у детишек, которых родители в детстве пеленали, ощутимо выше.
А вы пеленали своих детей?
Возможно вам понравится:
Диалоги после садика. Малышизмы 12
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.