Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Друзья, хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом лукового пирога.
Не думайте, что луковая начинка - это не вкусно! Пирог получается просто божественным, при этом не все способны понять из чего он вообще приготовлен. Ни разу мои друзья еще не угадали, что в нем присутствует обычный репчатый лук!
Этот пирог настолько вкусный и нежный, что я всегда пеку его на новогодние праздники.
Нежное тесто прекрасно сочетается с такой начинкой, а заливка идеально дополняет вкус.
Кусочек такого пирога с ароматным чаем — это прекрасное начало дня.
Кроме того, для приготовления лукового пирога понадобятся самые простые и доступные продукты.
Ингредиенты:
Тесто:
- яйцо - 1 шт.;
- сметана - 100 гр.;
- сливочное масло - 50 гр.;
- соль - 1/2 ч.л.;
- мука - 250 гр..
Начинка:
- репчатый лук - 1 кг.;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- сливочное масло - 100 гр..
Заливка:
- сливки 10-20% - 200 мл.;
- сыр - 100 гр.;
- яйца - 2 шт.;
- соль по вкусу;
- мука - 2 ст.л..
Репчатый лук рекомендую выбирать сочный и сладкий.
*******************************************************************************
Приготовление блюда:
1. Первым делом необходимо приготовить начинку для пирога. Для этого репчатый лук нарезать тонкими полу- или четверть кольцами.
2. Выложить его на разогретую сковороду со сливочным маслом, добавить соль и черный молотый перец по вкусу и жарить до золотистого цвета при постоянном помешивании.
Переложить луковую начинку в миску и остудить.
3. Затем нужно приготовить тесто. Для этого размягченное сливочное масло смешать с яйцом, добавить сметану, соль, муку и все тщательно вымесить. Накрыть готовое тесто полотенцем и дать ему немного "отдохнуть".
4. Для заливки яйца взбить венчиком, добавить к ним соль по вкусу, сливки, сыр, натертый на мелкой терке, муку и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
5. Форму для запекания (подойдет форма диаметром 26–28 см) немного смазать маслом, выложить тесто и сделать из него бортики. Затем выложить на тесто приготовленную начинку, а сверху пирог полить заливкой.
Выпекать в заранее разогретой духовке на 180 градусов около 45-50 минут.
Приятного аппетита!