Английский королевский двор называл Уоллис Симпсон не иначе, как «та самая женщина» с подачи королевы-матери.
А Уоллис устраивала в Париже такие светские рауты- загляденье! Интересно, что в 1949 году она написала большое эссе о праздниках для французского издания Vogue. Где рассказала о правилах для веселья и успешного вечера. А заодно похвалила от души русских, что было довольно необычно для Европы в 1949 году. Когда все говорили о ракетах…
Насколько я поняла, в британском журнале его так и не напечатали- по крайней мере, в архивах я его не нашла, а сегодня именно британцы с интересом знакомятся с этим «винтажным» эссе герцогини Виндзорской. Уоллис Симпсон всегда умела устроить роскошный праздник. Говорят, в этом помогали несколько ее обязательных правил, которые не давали заглохнуть беседе или заскучать гостям.
Вот что было в правилах той, что покорила сердце английского короля Эдварда VIII:
Первое правило Уоллис Симспон гласило: никогда не повторяйте список гостей- они должны меняться!
Второе правило- всегда подавайте одно и то же вино к разным блюдам в течение вечера!
Третье правило- не разрешайте мужчинам уединяться с их сигарами, виски и коньяком, иначе весь вечер пойдет насмарку!
Пятое правило- потрепите нервы своему повару заранее, устраивайте ему внезапные проверки, чтобы на кухне не расслаблялись…
Шестое правило герцогини Винздорской- не должно быть длинных прямоугольных столов!
Седьмое правило- хозяева должны постоянно подбрасывать в затухающий костер беседы новые поленья- и это должны быть вопросы горячие, иногда и провокационные!
А вот что мне понравилось в этом эссе, так то, как герцогиня Виндзорская пишет о Советском Союзе и русских. Она говорит с иронией, но просит французов и другие нации забыть ненадолго о вооружениях и ракетах, а с уважением отнестись к русскому застолью и русским традициям, напомнив, что устраивать невероятные балы многие европейские страны учились именно у царской России… Из ее эссе я узнала, к примеру, что знаменитый соус Грибиш (Sauce Gribiche) совсем не французский ( как и салат Оливье), а именно русский…
Соус Грибиш- русское чудо! Его придумали в России, - пишет Уоллис Симпсон, -ради тех, кто не выносит сырые яичные желтки для майонезов.
Так же герцогиня просит всех признать, что жизнь без русского блюда типа Строганофф была бы невозможна в свете, ведь русский граф Строганов придумал его, как закуску на своих играх за столом в карты и рулетку, а сейчас его престижно подавать в самых изысканных домах на балах!
Ну а про черную икру и говорить нечего!
Она пишет в своем эссе:
Чтобы там не говорили политики, но русская кухня не менее изысканная , чем французская и она великолепна!
В общем, защитила, как могла))
С праздником, дорогие читатели !
Дорогие читатели! Чтобы выбрать тему, которая интересна именно вам, я рекомендую не просто подписаться, но и просматривать с моей начальной страницы блога все статьи- там есть темы разные, от новостей культуры и жизни знаменитостей, до светской хроники и жизни королевской семьи, моды и рукоделия, поэтому лучше всего ткнуть пальцем вот сюда и самим выбирать интересное именно вам! Потому что даже я иногда не могу найти свои статьи- они куда-то испаряются, стоит написать новую))