Найти в Дзене
Юра Игнатов

Мои рабочие деньки в Якутии.

И так закончился сезон, закончились мои сезонные работы в Алданской топографической экспедиции, стояла зима на пороге, а с ней приходили Якутские морозы, а это значило что надо было искать новую работу, а новая работа влечет за собой и теплое место в мороз.

В экспедиции я сдружился с одним рыжеволосым, с густой рыжей бородой парнем со Пскова и мы вместе рванули в Якутск. Прилетев в Якутск мы нашли бюро по трудоустройству, но там нам предложили работу не подходящую нам, ближайшая экспедиция была в Зырянку и та только через полтора месяца, а мы уже с Толиком поиздержались, питание в столовых дорого, ночлежка, переезды.

Но тут нам опять повезло, мы уже собрались уходить, как в холл заходят мужчина и женщина. Они обратили внимание на наш понурый вид и обратились к нам

-ребята а вы что приуныли

-да вот с работой проблема

-а у вас какая специальность

Я им рассказал о своих и Толковых профессиях и получил такой ответ

-электрики нам нужны, а шоферы к сожалению нет

Но я не мог бросить товарища и ответил

-ну на нет и спросу нет

И мы молча направились к двери, но нас неожиданно окликнули.

-подождите, мы возьмём и твоего друга, но под твою ответственность

-а сейчас на улице стоит машина, вас отвезут покормят и на место проживания

Это была просто удача, как манна небесная и жилье и работа одним махом, а на улице уже скоро наступит 45 градусов мороза. Нас привезли в организацию это была СПМК ПУ Якутсксельстрой и поселили в вагончик, но жить там нам долго не пришлось, на следующий день пришел начальник и объявил, что нас отправляют в якутский поселок Борогонцы, необходимо провести электромонтаж построенной сберкассы и еще двух многоквартирных домов, все необходимое для работы уже загружено, так что ребята вперед и с песнями.

На следующий день с утра мы были уже возле парома на берегу великой реки Лена, поселок Борогонцы находился на другом берегу. Загрузились на паром и в путь. Лена в районе Якутска очень широкая, мы проплывали множество островов и наконец после долгого пути причалили на другой берег. Прибыли в поселок поселились в гостинице и на следующий день приступили к работе .Сберкассу я с Толиком электрофицировал быстро, но тут возникла проблема бытового характера, когда нас отправляли в командировку начальник обещал вслед выслать деньги на питание, проходит день, денег нет, неделя нет, стыдно писать мы с Толиком заскакивали в бытовую комнату в гостинице в надежде что кто нибудь оставит, наше меню состояло из горячей воды и сухого молока, оно было дешевое, а также из таранки и солёной рыбы. О рыбе отдельно.

Когда я понял что денег не дождёшься, принял решение на ловить рыбы на пропитание. Но опять проблема, нет крючков. Нашёл на свалке старенький приёмник, вынул из него пружины и нагнул крючки. Осталось малое, наловить рыбы. Ближайшее озеро было в 21 км. от Борогонцев. Встав с утра пораньше я с Толиком поплелся через тайгу на это озеро. Путь изголодавшихся людей казался бесконечно долгим, но все же пришли. Настроил снасти, рыба в озере кишит. Буквально за 10 минут на берегу выросла приличная кучка рыбы. Но голод не тётка, вид пойманной рыбы разжег аппетит. Разожгли костёр, насадили рыбку на вертела, много рыбы, поджарили. Мы так накинулись на еду, что через несколько минут вокруг валялись одни обглоданные рыбные косточки. Но мы не учли одного что эта пища была первой за долгое время. Результат был очевиден, все ближайшие кустики были использованы в качестве туалета.

Но этот вопрос нас мало интересовал, тайга большая. Выполнив продовольственную программу, наловив много рыбы, мы вернулись в гостиницу. Я посолил рыбу, часть посушили, остальную оставили в рассоле. Теперь в нашем меню появились рыбные блюда, тарань сушеная и в рассоле.

Но работа кипела, я уже начал электрифицировать жилые дома. И тут нам опять повезло, в один прекрасный день ко мне подходит заведующая гостиницей и говорит

- ребята я знаю вы монтажники, возьмите 3 рубля, сходите покушайте, а то вы ходите по гостинице как зомби и вас ветром качает, а затем продолжим разговор. По национальности она была якутка и вдруг нам поступило неожиданное предложение.

-мой муж начальник СПМК Мелиорации он построил бокс для тяжелой техники, его надо электрофицировать, он хотел бы с вами обговорить этот вопрос.

Не откладывая в долгий ящик, да и глупо было бы отказаться от такого предложения, я пришел в СПМК, нашел начальника и заключил с ним договор на электрификацию бокса, часть денег пошли предоплатой, часть по окончании работ. Мы с напарником ожили, появилась еда, а на сытый желудок и работа спорится. В общей сложности в Борогонцах мы электрофикацию выполнили с перевыполнением, сдали заказчику два дома, сберкассу и так выручивший нас бокс.

Затем были другие командировки, тянул высоковольтную ЛЭП в Чурапче, где чуть не разбился, установили сырые столбы, мороз, необходимо было установить крюки с изоляционными роликами, залез на когтях на самый верх, только хотел сверлить, как когти поползли по мерзлому столбу, а в низу бетонный пасынок, хорошо не успел пристегнуться ремнем и оттолкнулся от столба, все обошлось легкими ушибами.

С Толиком мы расстались в поселке Усть Нера, но наши пути еще пересекались, он стал закоренелым монтажником и тянул ЛЭП по тайге, где и пришлось однажды встретится. Вот такой маленький кусочек моей северной жизни.