Было это в год, когда сын закончил школу и собирался поступать в университет (почти 20 лет назад). Со специальностью было все ясно, а вот с самим ВУЗом он еще не определился, поэтому подавать документы мы решили поехать вместе. Проедем по трем учебным заведениям, узнаем условия, в том числе и уточним насчет общежития, потом уже решим окончательно.
Сыну еще понадобилось купить что-то для своего компьютера, и мы заехали в один из появившихся тогда магазинов электроники.
В этом магазине при входе уже стояли магнитные рамки. Ну понятно, товар дорогой, а маленькие детальки можно запрятать куда угодно. Но я никак не ожидала, что при нашем прохождении через рамку она начнет звенеть!
Прибежал охранник, вывел нас обратно за рамку, звон повторился. Спрашивает, что взяли. Я возмутилась, как это взяли, если мы еще и зайти не успели. Он требует показать сумку, а я не хочу. Если бы это было при выходе, тогда другое дело.
Подходит администратор, спрашивает, что за проблемы. Объясняем в три голоса, что рамка сработала, поэтому нас не пускают в торговый зал. Он спокойно предлагает нам проверить по очереди, "по ком звонит колокол" (да, мужчина оказался с юмором, так и выразился. А еще непрошибаемо спокойным). Выяснилось, что реагирует рамка именно на меня.
Я психанула, открыла сумку и вывалила оттуда всё, что есть. А было немного, кошелек, бутылочка с водой и папка с документами. Я из тех странных женщин, которые носят в сумке только то, что необходимо в этот день.
"Смотрите, - говорю, - что я могла у вас украсть, не заходя в магазин?" Администратор так же спокойно предлагает мне зайти. Извиняется, говорит, что иногда рамка срабатывает непонятно на что, редко, но случается. Даже бывает, что зубные протезы "звенят".
Я смотрю на сына, он в таком же недоумении, как и я. "Я уж лучше не буду заходить, - говорю, передавая сыну кошелек. - А ты посмотри, что тебе нужно, я подожду на улице".
Сын зашел, минут через десять вышел. Мы отправились дальше по делам.
Дома, разбирая папку, где у нас лежали документы и их копии, беру в руку паспорт сына. Вдруг чувствую, что рука касается какой-то неровности. Смотрю, а там магнитная этикетка-антикражка! Вот примерно такая!
Зову сына, кричу: "Это что такое?!!!" Сын начинает ржать. Говорит, что совсем забыл об этом. Пару недель назад он в том же магазине покупал стопку дисков. Дома, вскрыв упаковку, с дурной головы взял да приклеил этикетку на обложку паспорта. Ему показалось, что это прикольно.
"Ты понимаешь, что меня инфаркт чуть не стукнул из-за твоей дурости?" - орала я, гоняясь за ним по дому с тапком в руке. Пару раз по филейке он все-таки у меня получил!
В общем, никто не пострадал, теперь это вспоминается со смехом. А тогда я долго еще боялась заходить вообще в любой магазин электроники. Да и перед рамками какой-то страх остался.