Автор: Хамидуллина Алия, Asia-Plus
А каким вы запомните ушедший 2021 год? Мы – с теплом! Несмотря на непростой год, было в нем немало доброго и хорошего. Доброта помогает строить доверительное общество, а еще делает людей счастливее.
Решили вспомнить самые прекрасные поступки, которые совершили таджикистанцы в прошлом году.
Душанбинцы спасли от смерти одинокую русскую учительницу
А все началось с видео, которое снял один из столичных гражданских активистов. Он не смог пройти мимо неимоверно истощенной женщины с гниющими ногами и выложил на своей странице в Facebook обращение с просьбой оказать помощь.
Женщина находилась на волоске от смерти, периодически теряя сознание.
На просьбу мгновенно откликнулась Зуля Рахматова, известная в стране своим неравнодушием и добротой. Она срочно открыла сбор денежных средств и за несколько дней ей удалось собрать 17 тыс сомони.
Елену Одинаеву, которая, как оказалось, в прошлом была учителем, определили в больницу, оказали первую помощь и провели лечение ног.
У женщины оказались проблемы с психическим благополучием. В скором времени Елену определят в дом престарелых, где она будет находиться под присмотром специалистов.
Душанбинские волонтеры спасли медвежат от смерти
Эта история спасения двух маленьких медвежат прогремела не только на всю страну, но и далеко за ее пределами.
Случайные фото, которые попали в соцсети, стали спасением для малышей. Медвежат таскали по центру столицы молодые парни, предлагая купить их случайным прохожим.
Несмотря на многочисленные просьбы и посты волонтеров и зоозащитников, медвежат не могли найти. И только после отчаянного обращения волонтерами к мэру города и министру внутренних дел, малолетних торговцев задержали и изъяли животных.
В течение двух месяцев медвежата находились в столичном зоопарке, где за ними ухаживали, лечили и баловали волонтеры. А после городские власти передали их в лесное хозяйство в Ховалинг.
Мама душанбинского зоопарка
Уже много лет Елена Бухариева кормит животных в душанбинском зоопарке. Она - не работник зоопарка. Она - волонтер, которому небезразлична судьба тех, кто вынужден жить в неволе.
Зоопарк в столице – это больная тема неравнодушных таджикистанцев. Несмотря на усилия зоозащитников и журналистов, условия там больше напоминают концлагерь для животных.
Все, что может делать Елена – это хоть как-то поддерживать обитателей зоопарка. Женщина балует своих любимцев лакомствами. Медведям – свежей рыбки и арбузы со сгущенкой на десерт, кабанам и барсукам – яблоки, сухофрукты, кабачки и орехи, волкам и львам – кусочки мяса и куриные потроха.
Елена посещает зоопарк довольно часто. Она понимает, что там ее ждут любимые животные, и для них она всегда готова выделить время в своем плотном графике.
Помощь Анисе, попавшей под поезд
С Анисой Насимзода из Бустона (Чкаловск) произошла страшная трагедия. В 2019 году она попала под колеса тепловоза, в результате чего получила тяжелые увечья, и врачи даже не гарантировали, что она останется в живых. Девочку удалось спасти, однако сильно пострадала левая часть тела. Аниса осталась без руки и ноги.
Благодаря помощи добрых людей, ей провели несколько сложнейших операций и изготовили протез руки. Протезирование ноги было отложено из-за нехватки средств и начавшейся пандемии коронавируса.
Родные Анисы вновь обратились за помощью к народу. Сбор средств был открыт благотворительным фондом «Рушди Точикистон».
И снова добрые люди не прошли мимо чужой беды, и в начале декабря 2021 года в Санкт-Петербурге девочке сделали протез на ногу.
В настоящее время она находится в клинике на реабилитации, ведь ей заново нужно будет научиться ходить.
А еще благодаря доброму волонтеру Мирзоамиру Бакоеву из Худжанда, про которого мы также писали, Аниса продолжает заниматься любимым делом – изучением языков. Мирзоамир преподает девочке английский язык, организовывая уроки онлайн.
В будущем Аниса мечтает стать переводчиком, ведь, по ее словам, языки – это ее стихия.
Помощь одинокому русскому учителю
В ноябре мы рассказали историю о непростой жизни Василия Гусарова из Худжанда. В прошлом строитель, а после учитель физкультуры, он вынужден был ютиться в захламленной чужими вещами маленькой комнатке общежития без элементарных бытовых условий.
После пандемии коронавируса Василия Федоровича уволили со школы, и он устал обивать чиновничьи пороги, чтобы встать на учет малоимущих граждан.
Это история отозвалась в сердцах многих неравнодушных людей. Благодаря помощи добрых читателей, сегодня Василий Федорович живет в отремонтированной комнате со всеми необходимыми условиями для жизни и новой мебелью.
Но главное, такая отзывчивость людей дала учителю надежду поверить в то, что в этой жизни он не одинок. Ведь самое важное для него – это общение и желание быть нужным и полезным обществу.
С Новым годом! Пусть добрых дел и поступков будет больше!
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.