Андрей Козырев — первый министр иностранных дел России. Он уже около 10 лет проживает в США, при этом указывает, что возвращаться не планирует «по политическим причинам». Это означает, что его полностью не устраивает нынешняя политическая система в России.
Вопрос заключается в том, чем этот человек занимается в США, ведь всё-таки 10 лет — срок приличный. А Козырев был довольно-таки активным человеком в общественной жизни России.
В общем, практически сразу же, как только он переехал в США, он начал выступать с лекциями, а также он пишет статьи, выступает на радио, иногда выступает на российских радиостанциях оппозиционного толка. В частности, бывает на «Эхо Москвы».
Таким образом, основная деятельность Козырева в США — рассказывать о том, что происходит в России, что в России «неправильный» режим с точки зрения интересов США. Нужно признать, что в плане последовательности Козырев себе не изменяет. Он как был активным сторонником США в девяностые годы в России, так и остается им.
Нужно напомнить, что в годы, пока этот человек был министром иностранных дел, его называли «Мистер “да”». Почему? Потому что он следовал интересам внешней политики США, а не России. И это не какое-то преувеличение. Наоборот, Козырев как раз таки гордится этим.
Последнее выступление Козырева на «Эхо Москвы» (конец декабря 2021 года) представляет интерес. В этом выступлении Козырев заявил, что России нужно признать, что США проводят правильную политику в мире, что необходимо смирится с тем, что руководство США право, когда указывает, что нужно делать другим странам, и этому нужно следовать.
Также Козырев подчеркнул, что России нужно вступить в НАТО, тогда, безусловно, начнется развитие страны и не будет войны. Если кратко, то основная идея Андрея Козырева сводится к тому, что если все страны будут жить так, как им указывает США, то тогда в мире не будет войн и в целом везде восторжествует демократия.
Понятно, что это не столько позиция Козырева, сколько позиция официальной пропаганды США, но Козырев, безусловно, немало сделал для продвижения этой концепции в России в первой половине девяностых годов, когда он был министром иностранных дел.