Общие или парные интервью – совершенно особый вид искусства. Здесь, как известно, важно не только отвечать на вопросы интервьюера, но и реагировать на фразы твоего коллеги (собеседника). Нередко устанавливается некая тематическая игра, которая прослеживается как на вербальном, так и на невербальном уровне. Конечно, в текстовой статье достаточно трудно уловить невербальные реплики (особенно без соответствующих редакторских пометок), однако некоторые знания героев текста, характера их личных взаимоотношений подскажут то, что лишь подразумевается или читается между строк.
Этими краткими замечаниями я надеялась пояснить свой интерес к весьма содержательному интервью Джона Дикона и Роджера Тейлора, которое участники Queen дали в 1984 году японскому журналу «Viva Rock» (июньский выпуск).
Viva Rock: «Что вы чувствуете, когда возвращаетесь в Японию спустя долгое время?»
Роджер Тейлор: «Прошло полтора года с нашего последнего приезда, но здесь всегда чувствуется некая утонченность. Я, например, только что вернулся из магазина "Harajuku" (специализируется на японской уличной моде. – Прим. пер.), где купил рубашку».
Джон Дикон: «Ммм… Мне кажется, что здесь больше свободы. Особенно для молодежи».
V.R.: «Как прошел ваш концерт на стадионе "Сейбу" (Сайтама) в 1982 году?»
Р.Т.: «Было холодно. Очень холодно. И мне кажется, что зрители сидели очень далеко от сцены (стадион "Сейбу" был построен как бейсбольная площадка). Тем не менее это весьма привлекательное место. Я думаю, что тогда было около 2000 зрителей».
Д.Д.: «Да, было холодно! И очень просторно! Аудитория действительно была далеко. В этом отношении мне больше нравится "Будокан" (крытая арена в Токио). Там всегда прекрасная атмосфера. Сейчас внутри создали неплохое освещение, но, когда мы впервые выступили там, было очень темно. Но все-таки нам было приятно играть там».
V.R.: «Прошло 9 лет с момента вашего первого приезда в Японию. Что произвело на вас наибольшее впечатление за это время?»
Р.Т.: «Аэропорт "Ханеда" (Токио). Я не думал, что мы увидим там так много фанатов».
Д.Д.: «Я очень хорошо это помню. Мы прибыли в аэропорт "Ханеда", где нас встречала огромная армия фанатов. Они, между прочим, порвали в некоторых местах нашу одежду, и это очень разозлило Брайана. Но все-таки веселых воспоминаний было больше, чем плохих. И это несмотря на то, что те фанаты были действительно дикими».
V.R.: «Ваша группа существует более 10 лет. Что вы чувствуете, когда об этом думаете?»
Р.Т.: «Это настоящий сюрприз для нас. Я имею в виду то, что мы все еще популярны. Мы достаточно неплохо поработали за все эти годы. Интересно, как мы будем выглядеть через 10 лет? Думаю, что тут могут возникнуть кое-какие проблемы. Но я действительно не знаю, какими мы будем через 10 лет, и до этого еще достаточно долго».
Д.Д.: «Это было тяжело. Ммм… мне на ум приходит очень много воспоминаний, и все это так похоже на просмотр фильма».
V.R.: «Вы сможете назвать все свои альбомы в хронологическом порядке? Кроме того, хотелось бы узнать о каждом периоде ваших записей, в том числе с точки зрения изменения звука».
Р.Т.: «Я точно смогу! Думаю, что уже с первого альбома, который назывался "Queen", мы стали планировать по-настоящему масштабные вещи. Так продолжалось до альбома "Sheer Heart Attack", а уже после "A Day at the Races" мы обратились к обычному рок-н-роллу. Это никак не связано с нашей личной жизнью, и мы руководствовались здесь совершенно иными соображениями. Если долгое время придерживаться только одного стиля, все равно достигнешь какого-то предела. Поэтому мы стараемся создавать что-то новое, экспериментировать со стилями. В альбоме "The Game" мы попробовали что-то вроде рокабилли, а для песни "Another One Bites the Dust" придумали своеобразную танцевальную музыку. Тогда мы перепробовали много разных вещей».
Д.Д.: «Я думаю, что тоже смогу. Что касается изменений, то они происходят на каждом альбоме. И я согласен, что это никак не связано с нашей личной жизнью. Однако сам процесс записей больше похож на какое-то безумие. Хотя нечто подобное происходит и на гастролях».
V.R.: «Назовите свой самый счастливый момент».
Р.Т.: «Когда мы выпустили наш первый сингл в качестве Queen».
Д.Д.: «Осознание того, что мы все еще популярны».
V.R.: «Что вас может сильно разозлить?»
Р.Т.: «Ненавижу плохие отзывы. При этом я имею в виду не какой-то конкретный отзыв о той или иной вещи; но независимо от того, что и как вы делаете, будут хорошие и плохие отзывы. В таком случае я отказываюсь признавать критику. Встречаются и довольно нелепые отзывы».
Д.Д.: «Мексика! Наши гастроли там прошли просто ужасно. Зрители кидали нам на сцену бутылки и очень большие батарейки, которые подойдут для серьезной стереосистемы. Иногда кидали обувь, и это было ужасно. Тогда мы лишь старались не угодить под какой-нибудь снаряд, и, конечно, мы были в ярости».
V.R.: «Какой момент в вашей карьере был самым удивительным?»
Р.Т.: «То, что "Another One Bites the Dust" стала большим хитом. И еще шоу в Южной Америке. Многие люди там не понимали по-английски, однако все равно они были полны энтузиазма. Это была отличная аудитория. Кстати, даже во время дурацкой Фолклендской войны наша песня возглавила аргентинские чарты. Думаю, что все эти события не имеют для музыки особого смысла».
Д.Д.: "Another One Bites the Dust", которая стала очень популярна в Америке. Это меня сильно удивило».
V.R.: «Что вы считаете своей самой большой ошибкой за эти годы?»
Р.Т.: «Что я слишком много выпил прошлой ночью, так что сегодня я как в тумане».
Д.Д.: «Их слишком много, поэтому я не знаю!»
V.R.: «Вы, очевидно, были на гастролях во многих странах мира. Где вам особенно понравилось?»
Р.Т.: «Япония! И я говорю так не просто из вежливости, мне действительно здесь нравится. Япония, кстати, первой заметила Queen. Далее я бы назвал Нидерланды. Некоторые думают, что все европейские страны одинаковы, но это не так. Мне нравится в Нидерландах» (улыбается).
V.R.: «Вероятно, там есть что-то такое…»
Р.Т.: «Нет, мне просто там нравится. Вас интересуют какие-то конкретные истории? Там почти на каждом шагу есть очень хорошие бары и рестораны. В тот же список я бы включил и Аргентину. Там живут очень хорошие люди».
Д.Д.: «Прежде всего, Япония. Еще Аргентина. Но вы, вероятно, знаете, что каждая южноамериканская страна весьма своеобразна. Например, в Бразилии и Аргентине говорят на разных языках. И все это на 100% отличается от Мексики. Аргентина напоминает мне Испанию. А вот Бразилия, несмотря на британское влияние, устроена в американском стиле».
V.R.: «Где вы обычно отдыхаете?»
Р.Т.: «Я живу в Суррее, это пригород Лондона. Фредди живет в Лондоне, а двое других – в пригородах. Это самые обычные жилые районы за пределами Лондона. У меня есть также дом в Испании, иногда мы там отдыхаем. Кроме того, у нас есть недвижимость в местах, где мы обычно работаем. У Брайана, Джона и меня есть дома в Лос-Анджелесе, а Фредди не так давно приобрел квартиру в Нью-Йорке».
Д.Д.: «У меня действительно есть дом в Лос-Анджелесе, но это скорее обычный дом, чем что-то специальное для отдыха. Мы часто бываем в Лос-Анджелесе по работе, хотя я иногда приезжаю туда с детьми на каникулы».
V.R.: «Чем вы занимаетесь в свободное время?»
Р.Т.: «Самыми обычными вещами. Смотрю телевизор, читаю книги, работаю в саду и так далее. У всех остальных примерно так же. Хотя я уверен, что Джон и Брайан еще много играют со своими детьми».
Д.Д.: «Когда у вас столько работы, а дома ждут дети, на себя остается очень мало времени. Свободное время я чаще всего провожу со своими детьми».
V.R.: «Пожалуйста, расскажите нам о своих семьях. Есть ли у вас домашние животные? На каких вы ездите автомобилях?»
Р.Т.: «Я не женат, хотя у меня есть 3-летний сын. Он очень непослушный мальчик. Его зовут Феликс. Брайан и Джон женаты, но сам я не хочу жениться, потому что не верю в это. Жену Брайана зовут Крисси, и у них, кажется, двое детей. Джимми и… о, Луиза! У Джона четверо детей, причем последний родился совсем недавно. Он женат на Веронике. А дети… Э-э-э, Джошуа, Роберт, Майкл и Лора. У меня как бы дома живет кошка, но мне интересно было бы узнать, кто присматривает за ней сейчас? У нас так мало свободного времени, поэтому я не могу нормально заботиться о домашних животных».
Д.Д.: «У меня четверо детей, и старшему из них 8. Я стараюсь не говорить публично о своей семье. У меня достаточно много детей, поэтому у нас нет домашних животных. Что касается автомобилей, то в прошлом году я позволил себе весьма экстравагантную покупку в виде белого Porsche. Роджеру, кажется, тоже нравятся машины. Насколько я знаю, он сейчас водит Aston Martin. Фредди и Брайан не очень-то интересуются машинами».
V.R.: «Расскажите о своих увлечениях».
Р.Т.: «Ничего такого особенного. На это у меня не хватает времени. Обычно я либо работаю, либо просто бездельничаю».
Д.Д.: «Музыка. Кроме того, я бегаю по утрам и занимаюсь спортом. Вероятно, спорт можно отнести к хобби. Больше я ничем таким не увлекаюсь. Но по возвращении в Англию, я собираюсь принять участие в любительском забеге».
V.R.: «В выходные дни вы часто встречаетесь друг с другом? Какие характеры у каждого участника группы?»
Р.Т.: «Я довольно часто вижусь с Фредди. Конечно, я встречаюсь и с двумя другими, но у них есть семьи. Джон… весьма тихий. Он делает не так много глупостей. Брайан серьезен, а Фредди всегда себе на уме. Вас интересуют какие-то истории? Понаблюдайте за нами на сцене. Вы сразу поймете, что мы из себя представляем».
Д.Д.: «Да, я, естественно, встречаюсь с участниками группы. Иногда мы случайно встречаемся в пабе. Случается, что мы отдыхаем вместе. Но говорить о характерах… ух-х-х-х… Мне бы не хотелось затрагивать эту тему».
V.R.: «Хорошо, тогда мы поговорим о музыке. В Англии сейчас весьма популярны Duran Duran и Culture Club, которые всерьез претендуют на статус суперзвезд. Как вы относитесь к их творчеству?»
Д.Д.: «Да, Culture Club силен. Мне нравится голос Боя Джорджа. И их песни, конечно, тоже. Признаюсь, мне не очень нравятся последние альбомы Duran Duran. Их ранние работы были куда лучше».
Р.Т.: «Мне нравятся записи Culture Club. Это очень хорошие парни. Бой Джордж умен, и вы это знаете. Очень умный парень. Я также знаком с Джоном из Duran Duran (Джоном Тейлором, бас-гитаристом группы. – Прим. пер.). Очень хороший парень. До образования Duran Duran он часто приходил на наши концерты. Меня не слишком интересуют их песни, но они хорошие ребята. Мне нравятся их наряды».
V.R.: «Если бы у вас была возможность пообщаться с ними, какой совет вы бы им дали?»
Р.Т.: «У них есть множество хитов, так что им не нужны советы».
Д.Д.: «Нам не о чем особенно говорить, но я думаю, что это было что-то обычное и простое. Они не нуждаются в каких-то советах. Сейчас мои мысли заняты только Queen. Неизвестно, сколько мы еще просуществуем, но пока я об этом не беспокоюсь. Удивительно, как много мы могли сделать за эти годы. Песни упомянутых групп отличаются от наших, поэтому я не думаю, что из-за них мы потеряем наших поклонников. Однако вполне возможно, что когда-нибудь наша группа остановится, а они все еще будут популярны. Но такова жизнь».
V.R.: «Роджер, как вы знаете, на ударных в Duran Duran играет ваш полный тезка. Как вы к этому относитесь?»
Р.Т.: «Это просто удивительное совпадение. Есть также теннисист с таким именем, но вот барабанщик… это весьма загадочно. Хотя я его старше».
V.R.: «Как проходила запись вашего нового альбома "The Works"?
Р.Т.: «Мне нравится этот альбом. Мы намеренно охватили множество стилей, которыми занимались до сих пор. Записывать все это было довольно весело. Большую часть мы записали в Лос-Анджелесе, и там мы общались с многими музыкантами. И мне было приятно, что Род Стюарт и Джефф Бек пришли поиграть с нами. Мы даже шутили о том, что нам следует отправиться в турне вместе. Кроме того, там мы снимали весьма забавное видео. "Radio Ga Ga", конечно, было интересным, но вот следующее – самое лучшее. Мы все переоделись женщинами. Я стал провинившейся старшеклассницей, Джон – бабушкой, Брайан – домашней леди, а Фредди, боже мой, какой-то экстравагантной женщиной. Кстати, это была моя идея».
Д.Д.: «Это один из моих любимых альбомов. Также хорошо, что мы смогли отдохнуть в прошлом году. Тем не менее мы потратили много времени на запись. Мы обсуждали разные вещи, и мне становилось от этого скучно. Однако мы сняли очень веселые клипы. Хотя некоторые вещи было делать довольно неловко. Да, мы переоделись в женщин. И это точно была не моя идея».
V.R.: «Расскажите, пожалуйста, о своих ближайших планах. И ваше пожелание всем японским поклонникам Queen».
Р.Т.: «Мы только что закончили работу над нашим клипом "Radio Ga Ga". Скоро мы ненадолго вернемся в Англию, а затем будем репетировать в Германии и отправимся на гастроли в Африку. После этого мы, наверное, поедем в США. Пока мы, впрочем, не совсем уверены, будет ли это полноценный тур или какой-то музыкальный фестиваль. А потом… мы планируем вернуться в Японию в октябре или ноябре. Спасибо вам за вашу поддержку. Я надеюсь, что вам понравится "Radio Ga Ga" и наш следующий сингл».
Д.Д.: «Мы едем в Южную Корею в рамках продвижения нашего нового альбома. Мы бы хотели посетить Сеул, Гонконг, Сингапур и другие места. Хотя это скорее желание, нежели жизненный план. В любом случае спасибо, что слушаете Queen!»