Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться с вами рецептом своих новогодних печенюшек.
Первые разы давались довольно не просто, но с опытом приходит умение 😄
Начнём:
Для начала сделаем сухую основу
Нам понадобится
Мука, Имбирь молотый, Гвоздика, Корица молотая, Кардамон молотый, Перец ( на любителя), Какао-порошок
- В миску просеиваем примерно полтора стакана муки
- К муке добавляем 2 ч ложки молотого имбиря, корицу 1ч ложку, кардамон 1/2ч ложки, гвоздику перемалываем вместе с перцем и добавляем, примерно, 1 чайную ложку этой смеси, и 1/2 ч ложки соды. Для усиления вкуса добавляем ещё щепотку соли.
(Будьте аккуратны, все эти приправы очень яркие, можно добавить чуть меньше этих приправ, чтобы печенье не получилось сильно острым)
- Для цвета ещё можно добавить какао-порошок. Последний раз добавляла всего 1ч ложку, но можно и больше, вкус от этого не испортится
Все сухие ингредиенты смешиваем и отставляем в сторонку.
Теперь перейдём к жидкой составляющей теста
Нам понадобится:
Разогретое яйцо (дать ему полежать при комнатной температуре хотя бы полчаса, либо опустить в тёплую воду на минут 10), Размягченное сливочное масло(100гр), Мёд 3-4ч ложки(разогреть в микроволновке, либо на водяной бане), Сахар (100гр)
Если мёд цветочных сортов и с ярким запахом, то его можно добавить больше, а сахара, соответсвенно, меньше.
Берем миску и миксер, и поехали!
- Сливочное масло растираем с сахаром
- Добавляем туда яйцо и мёд
Должна получится довольно липкая пышная масса
- После добавляем к этой жидкой смеси сухую
- Хорошенько все смешиваем миксером
- Дальше можно чуть-чуть вымесить тесто руками, смазав руки обычным растительным маслом. Собрать в шарик и убрать в холодильник, пусть отдохнёт. После холода с тестом будет работать легче
Спустя полчаса достаём его из холодильника, делим примерно на 3-4 части.
Одну часть начинаем раскатывать, остальные убираем в холодильник.
Для удобства нужно взять пергамент и раскатывать уже на нем, кто-то посыпает мукой, я обычно капельку растительного масла размазываю по листу и сверху начинаю раскатывать тесто ( так и готовые печеньки будут с легкостью отлипать от бумаги)
Перед этим нужно разогреть духовку до 180 градусов
Раскатывайте тесто как можно тоньше, и время приготовления будет быстрее и само тесто при выпечке немного поднимается. Поэтому и формы выдавливайте на расстоянии друг от друга
Мне показалось это слишком сложным и форма немного портится, поэтому решено было один пласт раскатывать и в духовку
Готовятся печеньки довольно быстро, примерно 5-7 минут
Смотрите сами по их виду, чуть зарумянились, можно вытаскивать
Рецепт очень лёгкий, даже новичок справится
Пробуйте, экспериментируйте
Всем приятного аппетита!
Спасибо за внимание❤️