Найти тему

Имбирное печенье к любому празднику

Всем доброго времени суток!

Хочу поделиться с вами рецептом своих новогодних печенюшек.

Первые разы давались довольно не просто, но с опытом приходит умение 😄

Начнём:

Для начала сделаем сухую основу

Нам понадобится

Мука, Имбирь молотый, Гвоздика, Корица молотая, Кардамон молотый, Перец ( на любителя), Какао-порошок

  • В миску просеиваем примерно полтора стакана муки
  1. К муке добавляем 2 ч ложки молотого имбиря, корицу 1ч ложку, кардамон 1/2ч ложки, гвоздику перемалываем вместе с перцем и добавляем, примерно, 1 чайную ложку этой смеси, и 1/2 ч ложки соды. Для усиления вкуса добавляем ещё щепотку соли.

(Будьте аккуратны, все эти приправы очень яркие, можно добавить чуть меньше этих приправ, чтобы печенье не получилось сильно острым)

  • Для цвета ещё можно добавить какао-порошок. Последний раз добавляла всего 1ч ложку, но можно и больше, вкус от этого не испортится

Все сухие ингредиенты смешиваем и отставляем в сторонку.

Теперь перейдём к жидкой составляющей теста

Нам понадобится:

Разогретое яйцо (дать ему полежать при комнатной температуре хотя бы полчаса, либо опустить в тёплую воду на минут 10), Размягченное сливочное масло(100гр), Мёд 3-4ч ложки(разогреть в микроволновке, либо на водяной бане), Сахар (100гр)

Если мёд цветочных сортов и с ярким запахом, то его можно добавить больше, а сахара, соответсвенно, меньше.

Берем миску и миксер, и поехали!

  • Сливочное масло растираем с сахаром
  • Добавляем туда яйцо и мёд

Должна получится довольно липкая пышная масса

  • После добавляем к этой жидкой смеси сухую
  • Хорошенько все смешиваем миксером
  • Дальше можно чуть-чуть вымесить тесто руками, смазав руки обычным растительным маслом. Собрать в шарик и убрать в холодильник, пусть отдохнёт. После холода с тестом будет работать легче
Готовое имбирное тесто, перед тем, как идти в холодильник
Готовое имбирное тесто, перед тем, как идти в холодильник

Спустя полчаса достаём его из холодильника, делим примерно на 3-4 части.

Одну часть начинаем раскатывать, остальные убираем в холодильник.

Для удобства нужно взять пергамент и раскатывать уже на нем, кто-то посыпает мукой, я обычно капельку растительного масла размазываю по листу и сверху начинаю раскатывать тесто ( так и готовые печеньки будут с легкостью отлипать от бумаги)

Перед этим нужно разогреть духовку до 180 градусов

Раскатывайте тесто как можно тоньше, и время приготовления будет быстрее и само тесто при выпечке немного поднимается. Поэтому и формы выдавливайте на расстоянии друг от друга

Это фото первого опыта раскатки печенья отдельно на силиконовом коврике, и перекладывание на один противень
Это фото первого опыта раскатки печенья отдельно на силиконовом коврике, и перекладывание на один противень

Мне показалось это слишком сложным и форма немного портится, поэтому решено было один пласт раскатывать и в духовку

Готовятся печеньки довольно быстро, примерно 5-7 минут

Смотрите сами по их виду, чуть зарумянились, можно вытаскивать

Готовые изделия
Готовые изделия
В индивидуальной упаковке, которые были переданы друзьям
В индивидуальной упаковке, которые были переданы друзьям

Рецепт очень лёгкий, даже новичок справится

Пробуйте, экспериментируйте

Всем приятного аппетита!

Спасибо за внимание❤️