Александр Сафронов ранее занимал должность заместителя министра здравоохранения и социального развития России. Сейчас профессор Сафронов трудится в научной сфере. Бывший министерский руководитель поделился своими мыслями относительно низкого уровня пенсионного обеспечения в России в своём интервью издательству «Ura.ru».
По словам бывшего замминистра, он хорошо знает пенсионную систему РФ и её проблемы, так как по ходу своей должности занимался именно этими вопросами. Действительно, пенсии в России очень маленькие и в соотношении с размером пенсий пожилых людей других развитых стран – находятся в самом низу. Кстати, есть очень хорошая аналитическая таблица пенсий в 60 странах мира, которая наглядно даёт представление о месте нашей страны в рейтинге социального обеспечения своих пожилых сограждан.
Как объяснил господин Сафонов, главная беда России по рассматриваемому вопросу состоит в том, что у государства нет денег на достойный уровень пенсий, так как в России у подавляющего большинства людей очень низкая заработная плата. Зарплаты граждан являются основным источником финансирования Пенсионного фонда РФ. Низкие зарплаты – это гарантия низких пенсий.
Ещё в годы работы в министерском кресле, Александр Сафронов понял следующую закономерность. Сегодня в России около 43 миллионов пенсионеров получают страховую пенсию. Чтобы обеспечить им по выходу на пенсию хотя бы 40 процентов от утраченного заработка, как минимум два сегодняшних молодых работника должны каждый месяц вносить в ПФР не меньше 20 процентов от своей заработной платы. «Если у нас медианная зарплата находится в пределах 35 тысяч рублей, то 40 процентов от этой суммы — это около 14 тысяч», — пояснил профессор Сафронов. А вот если бы средняя разбитная плата по стране составляла 70-100 тысяч рублей - средние пенсии в России были бы уже в районе 30-40 тысяч рублей в месяц, и на такую пенсию пожилые люди могли бы жить уже без нужды.
Получается, имея низкооплачиваемый труд, мы порождаем недостаточное содержание пожилых людей. Выход из этой ситуации, по мнению профессора - или планомерная работа по повышению стоимости труда в России (начать следует с повышения заработных плат работникам бюджетной сферы), или более активное участие государства в софинансировании ПФР и увеличение ежегодного вливания бюджетных денег в пенсионный фонд.
А как вы считаете, прав ли бывший министерский чиновник и действительно ли в России маленькие пенсии из-за маленьких зарплат?
#пенсии #индексация пенсии #россия #пенсионеры #старость