Найти в Дзене
Три Э

Когда льды были деревьями. Животные Антарктиды

Холодная пустыня вечной мерзлоты.

Приблизительно так мы представляем самый южный континент. Кто-то вспомнит, что, вообще-то, там есть пингвины и тюлени и, кажется, ещё лишайники. Другой вспомнит про белых медведей, которых там с роду не было. И совсем мало людей знают про уникальных динозавров, двухметровых пингвинов, гигантских аммонитов и плезиозавра-фильтратора, что когда-то населяли тёплые просторы Антарктиды.

Современная флора представлена мхами и лишайниками (ещё, конечно же есть грибы, но они не флора), которые ютятся на небольших скалистых участках, а когда-то континент покрывали обширные широколиственные леса. И всё это было не в те далёкие времена, когда была единая Пангея, а совсем недавно - в Меловом периоде (66 - 145 млн лет назад), когда Антарктида уже прочно стояла на Южном полюсе.

Изменение облика Земли с Пермского периода по настоящее время.
Изменение облика Земли с Пермского периода по настоящее время.

Пожалуй, сейчас это самый стабильный материк, который за 100 млн лет практически не изменил положения. Последние масштабные изменения произошли 40 млн лет назад, когда от него отделились и уплыли Австралия с Южной Америкой.

Как так получилось, что континент не покрылся льдами сразу по прибытии на Южный полюс? Дело в том, что климат меньше зависит от географической широты в тёплые межледниковые периоды, когда воздух перенасыщен углекислым газом, а в Меловом периоде, количество CO2 в воздухе составляло 1000 частей на млн, в наше время - 415. Межледниковья так же характеризуются высоким уровнем моря, примерно +170 метров к современным показателям.

Древнейшие породы Антарктиды датируются возрастом 3 млрд лет, что делает Антарктическую континентальную платформу одной из самых старых.

Километровые толщи льда не позволяют в полной мере реконструировать древний мир континента, но тем ценнее уже найденные образцы. Посмотрим, кто населял Антарктиду в доисторические времена? Остановимся только на самых интересных находках.

Кембрийский период (485 - 541 млн лет назад).

Кембрий 530 млн лет назад. В течении Кембрия Антарктика всё больше уходила под воду (область обозначена бледно голубым цветом). 520 млн лет назад она почти полностью была покрыта морем.
Кембрий 530 млн лет назад. В течении Кембрия Антарктика всё больше уходила под воду (область обозначена бледно голубым цветом). 520 млн лет назад она почти полностью была покрыта морем.

Во время Кембрия большая часть Антарктиды скрывалась под водой. Но, к сожалению, там не было достаточных условий для хорошей сохранности мягкотелых организмов, и найдены только существа с твёрдыми структурами - трилобиты, брахиоподы (беспозвоночные, напоминающие двустворчатых моллюсков) и родственники губок - археоциаты - древние рифостроители.

Пермский период (252 - 299 млн лет назад).

В начале Перми Антарктида таки была покрыта льдом, но к концу периода оттаяла. Так как в тот момент она была частью единого континента Пангеи, безжизненной она оставалась недолго. Антарктида покрылась тёплыми лесами, в том числе древовидными папоротниками, у которых уже были шишки - классическое "переходное звено" между папоротниками и голосеменными. Это тропическое растение примечательно тем, что найдено оно практически в центре материка, т.е. непосредственно на Южном полюсе. Глоссоптерис - листопадное растение, только листья он сбрасывал не зимой, а ночью - особенности жизни за полярным кругом.

Так же обнаружены окаменелости эндемика, не найденого больше нигде - Антарктицикаса (Antarcticycas), похож на пальму, но не пальма, а дальний родственник ели.

Триасовый период (201 - 252 млн лет назад).

В Триасе, неожиданно, найдено вымершее хвойное дерево, которое ранее считалось эндемиком из Аризоны, США. Окаменелую древесину часто называют "радужным деревом", из-за цвета пород, которым она чаще всего замещается:

Araucarioxylon pseudoparenchymatosum. "Радужное дерево" окаменелость.
Araucarioxylon pseudoparenchymatosum. "Радужное дерево" окаменелость.

В озёрах жили амфибии - стереоспондилы, внешне похожие на крокодилов. Череп Антарктозуха в длину 70-80 см, а в ширину 45 см.

Не обошли стороной континент и наши далёкие предки звероящеры (терапсиды), например листрозавр (в переводе "лопата ящерица"). Это растительноядное животное с клювом, достигал до 2,5 метров в длину. Животное было теплокровным, а в 2020 году доказали, что листрозавры впадали в спячку. Предполагают, что и другие виды антарктических животных могли уходить в спячку во время полярной ночи.

Разнообразие ископаемых в Антарктиде сразу после пермь-триасового вымирания, говорит о том, что Антарктида была своего рода убежищем на время кризиса.

Не одними костями богата палеонтология Антарктиды. Здесь обнаружены норы четвероногих позвоночных с датировками 245 млн лет назад, возможно это первые млекопитающие оставили след в истории.

Юрский (201 - 145 млн лет назад) и Меловой (145 - 66 млн лет назад) периоды - эра динозавров. Динозавры, они и в Антарктиде динозавры, но коль уж их любят - остановимся подробнее.

Криолофозавр (лат. Cryolophosaurus ellioti - "Замороженный ящер с гребнем"). Жил в раннеюрском периоде 194 - 188 млн лет назад, известен только с территории Антарктиды. Самый крупный из найденных на континенте хищных динозавров, дорастал до 6-8 метров и весил 460 - 770 кг. Достоверно неизвестно был ли он в перьях.

Дилофозавр* (с лат. "ящер с двойным гребнем"). Жил 201 - 182 млн лет на территории Антарктиды, Сев. Америки. По строению зубов похож на рыбоядного. Скорее всего жил рядом с водоёмами, где и питался. Точно был в перьях (найден отпечаток тела). В длину дорастал до 7 метров и весил около 400 кг. Этот динозавр занесён в книгу рекордов Гиннеса, как перенёсший больше всех травм - у первого описанного их 8, каждая из которых была со следами заживления.

*Найденные останки крайне фрагментарный, с большей долей вероятности это дилофозавр, но возможно его родственник.

Жил в Антарктиде около 188 млн лет назад и прозавропод (предковые формы гигантских травоядных зауропод) - Гляциализавр (с лат. "Ледниковый ящер"). По сравнению с будущими потомками достигавшими 80-100 тонн, гляциализавр весил скромные 4-6 тонн при длине тела 6-7 метров.

Ближайший родственник гляциализавра найден аж в Китае, хотя казалось бы Антарктида с Китаем разъехались достаточно давно, последние сухопутные границы относятся к предыдущему Триасовому периоду.

В Меловом периоде произошёл разрыв со всеми континентами, кроме Южной Америки и Австралии. Кое-где в Антарктиде начал выпадать снег. В Верхнем Мелу континент покрывали обильные дождевые леса, состоящие их хвойных и древовидных папоротников. В пробах, полученных при подводном бурении, обнаружены так же цветковые и мохообразные.

В это время здесь обитала Антарктопельта - напоминала ранних анкилозавров (бронированных ящеров с булавой на хвосте), но жила гораздо позже 74 - 70 млн лет назад. Результат изоляции отдельной предковой популяции анкилозаврид. Спинная броня была усыпана шипами, к сожалению хвоста не нашли и определить была ли на конце булава, как у анкилозавра, невозможно.

Антарктопельта
Антарктопельта

А вот единственный и неповторимый плезиозавр - Мортурнерия. Это единственный известный плезиозавр - фильтратор. Мелкие зубы ящера выстроены частоколом. Подплывая ко дну, баламутил ил и выцеживал оттуда рачков. Такой способ питания установили по микроповреждениям зубов. Известен только из Антарктиды.

Найдены окаменелости птиц. Например, вегависа - близкий родственник утки. Для того, чтобы понять, какой звук издаёт птица, необходимо изучить сиринкс (хрящ, к которому крепятся связки) и у вегависа он сохранился в виде отпечатка. Знаете, что он говорил 68 млн лет назад? "Кря".

Вегавис - птица из Антарктиды. Сиринкс выделен.
Вегавис - птица из Антарктиды. Сиринкс выделен.

Палеоген (66 -23 млн лет назад).

Первая половина нашей эры - последние деньки Антарктиды, свободной от льдов.

Континент заселяют теплолюбивые птицы и звери.

Например, двухметровый пингвин - Антропорнис обитал здесь 35 млн лет назад.

Антропорнис, человек и самый крупный современный пингвин - императорский пингвин.
Антропорнис, человек и самый крупный современный пингвин - императорский пингвин.

Ленивцы, страусы, копытные похожи на современных. Но расскажу ещё об одной, к сожалению вымершей птичке, самый большой экземпляр которой найден в Антарктиде. Пелагорнитиды с размахом крыла 6,4 метра (самый большой размах из современных птиц у альбатроса - 3,5 м).

Пелагорнитиды.
Пелагорнитиды.

45 млн лет назад от Антарктиды уходит Южная Америка и Антарктида начала замерзать, так как воды с экватора перестали достигать континента.

А 34 млн лет назад происходит резкое снижение CO2 и наступает резкое похолодание в Северной Америке, засуха в Азии, а наша Антарктида покрывается льдом. Предполагают, что такое резкое снижение углекислого газа произошло в следствии подъёма Гималайского Хребта.

Окраин континента льды достигли около 5 млн лет назад.

Современные жители Антарктиды.
Современные жители Антарктиды.

Спасибо за прочтение.