Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Переосмысление ценностей: хорошая, но необычная сказка

В самом конце 2021 годы мы семьей посмотрели фильм "Мальчик по имени Рождество". Фильм снят по одноименной книге американского писателя Мэтта Хейга, а премьера состоялась на платформе Netflix (что важно, мне кажется).

Коротко о сюжете: в северной стране Норвегии живут в хижине на окраине леса мальчик с папой. Вообще-то мальчика зовут Рождество, так назвала его мама при рождении, но имя это странное, поэтому мальчика для удобства зовут Николас. Живут они очень бедно, и вот папа уходит на поиски страны Эльфов, о которой когда-то давно рассказывала мама. Страна это волшебная, и неизвестно, есть она или нет. Но папа уходит в надежде найти что-то, чтобы можно было жить. С Николасом приезжает пожить тётка, этакая злая мачеха из "Золушки", от которой мальчик быстро сбегает и уходит на поиски всё той же страны.

Фото с сайта Netflix.com
Фото с сайта Netflix.com

По дороге с ним случаются разные чудеса и страну Эльфов он, конечно же, находит. Больше ничего не могу рассказать, чтобы не было спойлеров. Скажу лишь, что "Мальчик по имени Рождество" - это настоящая новогодняя сказка, где есть зима, холода, дальние странствия, чудеса, настоящие друзья и раскрытие одной важной тайны. К тому же, есть много ироничных моментов в сценарии, взрослому зрителю будет, над чем посмеяться.

Но один из выводов, который должны сделать посмотревшие фильм, - это то, что Рождество - просто праздник любви и дружбы. Светлый день, когда никто не должен остаться без подарков.

Детям кино понравилось. Нам с мужем тоже. Яркое, интересное, очень симпатичные персонажи, даже отрицательные. Но осталось ощущение легкого недоумения. Ведь ничего нет в этом фильме про христианство, про рождение сына Божьего. Рождество теперь - просто семейный праздник, когда нужно быть вместе и дарить подарки. Точка.

Однако недоумение быстро проходит, если понять, зачем пишут такие книги и снимают такие фильмы. Возьмём США - страну, где христиане (протестанты, католики и другие) - около 70% населения. Все остальные - либо приверженцы других религий, либо атеисты. Между тем, Рождество - государственный праздник, и его отмечают так или иначе все. Этот праздник должен быть волшебным для детей любой национальности и вероисповедания, чтобы не было дискриминации, чтобы родители покупали подарки, украшали ёлку - в общем, чтобы было, как у всех.

Кроме того, Netflix - это платформа, которая снимает очень толерантные к новым западным ценностям фильмы и продаёт их в прокат по всему миру. Так пусть же в Индии, или в Арабских Эмиратах тоже знают про праздник Рождества. Но чтобы не углубляться в вопросы религии и происхождения праздника, ему придумали альтернативную историю. Просто добрый праздник, без веры в Христа, в его будущее воскрешение, без большого количества смыслов. Просто семейный праздник.

-2

Хорошо такое переосмысление или плохо - покажет время. На мой взгляд, похожие процессы уже идут. Многие праздники для новых поколений превращаются в бренд, без углубления в "историю вопроса". Мне почему-то на ум приходит наш Старый Новый год. В мировом смысле - День Святого Валентина. Плохо ли, что праздник христианского святого отмечают во всём мире как День сердечек? Наверное, никому не плохо.

В мультикультурном и мультирелигиозном мире рождественскую атрибутику (а также настроение и всё, с ним связанное) проще транслировать и продавать, когда Рождество - это праздник "в себе". Как День матери или День отца, например. В любой стране эти праздники будут актуальны.

В общем, продолжаем наблюдать!