Найти тему
Анастасия Миронова

Сериал "Ломка": завидую умению американцев с достоинством говорить о своих слабостях

Пожалуй, напишу о паре сериалов, которые посмотрела, пока болела. Сегодня - про "Ломку". Пока скажу лишь про сам фильм, а о проблеме, которую он затрагивает - бесконтрольное, налаженное в интересах фарминдустрии, потребление тяжелых обезболивающих и антидепрессантов, позже. Я давно собиралась поговорить о том, что к нам, вместе с традицией психотерапии по каждому чиху, приходят антидепрессанты по любому поводу. Повода поговорить об этом не было, теперь есть.

Постер к сериалу "Ломка" / Фото: joblo.com
Постер к сериалу "Ломка" / Фото: joblo.com

Итак, сериал... Рецензию на него я прочитала где-то в газете. Писал ее явно человек ультралевых взглядов, который подавал всю описанную в фильме проблему как оскал капитализма. А кино куда серьезнее и глубже. Это попытка понять, какие системные ошибки в устройстве государства и общества привели к реальной опиодной эпидемии, которая началась в Штатах в девяностые, когда на легальный фармрынок попали сильные болеутоляющие и врачам стали объяснять, будто эти таблетки не вызывают зависимости. "Доктора Хауса" смотрели? Он, кстати, был жертвой этой эпидемии - он сидел на викодине. Ну вот, сейчас американцы сняли кино о том, как такое стало возможным.

Это фильм о болезни всего американского общества, снятый с любовью к его порокам и слабостям. Вообще, когда я смотрю американское кино, я завидую их умению любить свою страну и своих сограждан, даже если они настолько слабы, что позволили подсадить себя на опиодные обезболивающие. Я очень люблю фильмы, где американцы снимают свою глубинку и простых людей. У нас так не делают. Единицы наших режиссеров показывают российскую провинцию с любовью, да и тех сразу называют чудаками. Даже и не вспомнишь, когда у нас было большое кино о глубинке, снятой без пренебрежения к ней. Может, "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына"?

А там снимают свою страну с любовью и состраданием. Даже если они показывают, как в считанные месяцы Америка превратилась в нацию наркоманов, создатели фильма не осуждают сограждан -

они жалеют этих слабых людей, не умеющих терпеть зубную боль и позволивших себя легко обмануть

Все в этом кино наполнено любовью к своей стране. Ты смотришь серию за серией и понимаешь, что создатели фильма любят и подсаженную на оксиконтин молодую шахтерку с травмой спины, и доктора, который прописывал ей препарат и потом тоже на него подсел, и слабака минералога, постоянно ноющего, что его жена, высокопоставленный сотрудник Управления по борьбе с наркотиками, не может уделять ему внимания, потому что занята расследованием против крупнейшей фармкомпании. Любят они прохиндеев-продажников, которые подкупили по всей стране врачей, чтобы те прописывали новое лекарство. И даже семью фармгигантов Сэклеров создатели кино тоже любят.

Это очень непонятная нам максима, правило, с которым американцы относятся ко всем проблемам в стране. Good or bad but it's my country. "Хорошая или плохая, но это моя страна".

Нам такого подхода точно не хватает. Когда все в стране понимают, что плохой или ничтожный человек не перестанет быть твоим согражданином по одной лишь воле "хороших". И когда все понимают, что ни одной чужой стране не нужно, чтобы твоя процветала.

Не хватает какого-то общего для всех чувства достоинства, которое мешало бы искать справедливости или возмездия вне своей страны. Не буду сейчас, на волне последних скандалов с иноагентами, разъяснять этот тезис. Но все, кому надо, отлично поняли, о чем я говорю.

Занятно, что мысль о постыдной нашей привычке по любому поводу взывать к американцам приходят ко мне, когда я смотрю американские фильмы. Потому что американцы умеют любить свою страну всякой, а не только хорошей. Нам так этого не хватает.

Всю свою сознательную жизнь я слышу от ряда прогрессивных граждан стенания о том, что любить свою страну им мешают... и дальше идет список недостатков, во главе которого всегда указывают власть, потому что люди наши в норме не могут отделить власть от государства, а государство - от родины

Американцы умеют это делать. И они не стыдятся показывать свою страну в некрасивом ракурсе. Наверное потому, что в американской культуре просто нет места понятию стыда за свою страну. Как это - отвернуться со стыда? Они не поймут. Поэтому мы часто видим в их фильмах очень непривычную нам Америку, живущую в трейлерах, палатках, не работающую, лохматую, сторчавшуюся на копеечных лекарствах, издерганную, не умеющую противостоять обману. Американцы легко показывают у себя толстых, бесформенных, безвольных - и никто не тычет в них пальцем, не кричит в исступлении, что они позорят страну - их все жалеют.

Если бы у нас случилась такая беда, какая обрушилась в 1990-е на США, в виде опиоидной эпидемии, порожденной фармкорпорациями, мы бы не смогли показать ее с любовью к пострадавшим. А американцы смогли.

И, заметьте, в фильме огромной фармкомпании противостоят провинциальные прокуроры из разных штатов, которые тоже выглядят неважно, работают допоздна, болеют, терпят постоянный недостаток финансирования, допотопную технику, пресс со стороны высших коррумпированных чинов... Собственно, все кино - о том, как одна фирма фактически подкупила всю контролирующую Америку и благодаря институционализированной коррупции, когда проверяющий лекарство чиновник выдает ему одобрение и потом переходит в эту фармкомпанию на большую зарплату и то же делает генпрокурор, взявшийся расследовать злоупотребление и вдруг переманенный корпорацией к себе на работу.

В общем-то, это фильм о системных государственных недочетах, из-за которых стало возможным провернуть в отношении всей страны чудовищную авантюру.

Но разговоры о несправедливости в американском государстве и американском обществе не влекут там неизбежные у нас выводы о том, что пора валить или звать тех же американцев учиться

Никто не собирается искать лучшего места на Земле или приглашать "экспертов", которые бы научили, как жить дальше. Никто не открывает там СМИ, которое бы финансировалось, к примеру, какими-нибудь арабами или русскими и помогало борьбе с американскими проглотами, подсадившими страну на свои таблетки - все там молча, с состраданием в душе, со слезами и, порой, криками беспомощности садятся и делают свою работу.

И так это уютно, красиво, понятно снято. Американцы отлично знают свою провинцию и умеют ее снимать. Ради этого хотя бы стоит посмотреть "Ломку" - ради прекрасных городских пейзажей и тонко подобранной музыки, которые передают состояние и настроения растерянных перед лицом непосильного испытания американцев.

Мне этот проект напомнил неожиданно прошлогоднюю новинку - "Заговор против Америки". Такой же мини-сериал, но снятый в жанре альтернативной истории: там предположили, что в 1940 году в США пришли к власти фашисты. В сериале тоже показано много простых людей в самой их непотребной страсти - антисемитизме. Однако вновь это сделано с любовью ко всей стране и с пониманием, что внутри одной страны не может быть не касающейся тебя трагедии.