Что составляет драгоценную жемчужину Православия? Драгоценную для души.
Практика исихазма. Именно, как практика, а не теория.
Краткая справка из истории.
Практика исихазма возникла в первые века христианства в Египте, Малой Азии и Палестине (конец 3 - начало 4 века от РХ). «Исихия» - в переводе с греческого означает «безмолвие», «безмятежность». Такой глубокой практикой в те годы занимались только монахи – отшельники (святой Антоний Великий, Макарий Великий и другие). Даже в киновиях (общежительных монастырях) этой практикой не могли заниматься монахи. Не было условий, требующих такого глубочайшего уединения.
Позже, этой практикой занимались все подвижники благочестия. Без нее не мыслили духовно-христианской жизни своей.
Возникла и развилась, через них, и другая практика «исихазма» в христианстве, доступная каждому человеку, христианину. Основу ее составляет непрестанная краткая молитва, как памятование о Боге, которая порождает безмолвие, несуетливость, спокойствие души.
В чем ее величайшая ценность?
Святитель Лука Крымский в предисловии к работе: «Наука и религия», подчеркивает эту ценность, говоря о гармонии человека. В частности, он задает вопросы:
«Не в том ли кризис образованного человека, что у него «ум с сердцем не в ладу»? Не составляет ли такая гармония (ума и сердца – прим. автора) той нормы, к которой должен стремиться человек?» (Святитель Лука «Наука и религия»).
В философии подчеркивается одним из главных принципов – принцип единства интеллекта и аффекта (разума и чувств) (Спиноза, Гегель и другие).
В современной психологии говорят о единстве когнитивной (познавательной) и потребностно-мотивационной сфер (желаний и эмоций). Они находятся не только в единстве, но и соподчинении (что показывают исследования деятельности высокоодаренных детей): когнитивная сфера превалирует над мотивационной. Светлый разум видит и направляет желания, а не наоборот.
Внешние обстоятельства идут через внутренние причины. Страсти мира приражаются к страстям души. Обнови практикой исихазма душу свою, глубины ее и притянется добро и благо.
Итак, проблема единства разума и чувств в человеке есть, реальна. И чем больше развиваются античеловеческие политические, экономические, экологические и иные системы жизни, тем больше эта проблема проявляется. Человек дисгармонизирован, он однобок.
Практика (не философия, не богословие, а именно – практика) исихазма практически решает эту проблему – гармонизации человека. Бог через эту практику, через труд человеческий в ней, помогает человеку стать гармоничным, таким, каким человек и создан Богом. Вот – ценность исихазма для души человеческой, для жизни.
Объяснение сущности исихазма
Интересное объяснение дает «исихазму» как «безмолвию» современный православный подвижник – иеромонах Макарий (Маркиш). Он объясняет слова молитвы на богослужении:
«да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2:2).
Что значит такое безмолвие, о котором каждый христианин (а не только монах или священник) испрашивает у Господа? – задает вопрос иеромонах Макарий.
Всем рот закрыть и не смей пикнуть? – продолжает он – не думай ни о чем, за тебя уже все продумали, твое дело не думая действовать?
«Нет – отвечает иеромонах Макарий – к Православию такое безмолвие не имеет никакого отношения» (ответы на вопросы иером. Макария (Маркиша) в журнале «Нескучный сад», февраль 2010).
Иером. Макарий объясняет: Православное безмолвие, безмолвие исихазма – другое, полезное, благодатное.
Это уход от молвы, мятежа, суеты, от пагубного влияния мира через страсти и слабости человеческие. Вот для чего практика исихазма: обрести безмятежность, то есть не суетливость. В таком состоянии души задачи решаются без волнений, спокойно, на волне Бога, в гармонизированной с Богом человеческой душе.
Может ли такой практикой заниматься мирянин, обычный человек?
Святитель Феофан Затворник рекомендовал эту практику мирянам и давал практические советы по ней. Он говорил, что одно это делание может заменить многие молитвы.
Иеромонах Макарий говорит, что не занимаясь ей, вряд ли человек живет правильной христианской жизнью, полезной душе. Врядли исцеляется и гармонизируется его душа.
Есть ли в такой практике «подводные камни», ведь некоторые святые не рекомендовали ее применения мирянам?
Да, есть. В любом деле, если делать его профессионально, качественно и правильно, есть вещи, которые стоит учитывать. Есть они и здесь.
Еще раз подчеркну, это касается не глубинного отшельнического исихазма, которым занимаются монахи отшельники для достижения особых состояний души. Но и не каждый христианин является монахом отшельником и не должен им быть по определению. Есть прикладной "исихазм", "гармонизации души с Богом, о котором говорили святые мирянам. Вот, что нужно.
Чтобы не наткнутся на эти "камни" есть три метода, доступные любому человеку:
- Изучение литературы по теме исихазма (это классические труды святителя Григория Паламы и Паисия Величковского, как минимум).
- Наставничество (если необходимо) от более опытных практиков исихазма.
- Обмен практическим опытом с людьми, занимающимися этой практикой давно и правильно.
Некоторые полезные советы от епископа Арсения, по этой практике, будут рассказаны в следующей статье канала.
Если хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.