Врачи рассказали, какие меры безопасности стоит предпринять татарстанцам в праздники, чтобы не угодить в больницу.
Новый год - пора подарков, веселья, семейных вечеров. Казалось бы, все мило и знакомо. Елка, гирлянда, праздничный стол, фейерверки. Но, по словам врачей, для части жителей Татарстана празднества каждый год заканчиваются больничной койкой. Ведь опасность может поджидать на каждом шагу, а неприятности доставить и обледеневшая дорожка во дворе, и контрафактные бенгальские огни или алкоголь.
Как отмечает заместитель главного врача по медицинской части поликлиники 21 в Казани Диана Тимеркаева, не нужно относиться к новогодним праздникам так, будто их нужно пережить. Длинные выходные — возможность отдохнуть с пользой для здоровья.
- Новогодние праздники достаточно длинные. Это возможность не просто отпраздновать, но и сделать то, к чему давно стремились. Обязательно обратить внимание на свое здоровье. Мы воспринимаем праздники как возможность поесть. Магазины говорят, что люди идут закупаться на месяц вперед. Призываю этого не делать. Новый год пройдет, а наш организм останется с нами. Не переедать - это однозначно, - рекомендует Тимеркаева.
В новогоднюю ночь стоит обойтись легким ужином в районе 21:00. А под бой курантов - оставить на столе только легкие закуски. Желательно сильно не сбивать привычный режим дня, то есть вовремя ложиться и вставать. Это позволит после праздников быть бодрым и здоровым. К слову, рекомендует зам главврача не забывать и про ковид. Ведь подхватить вирус в новогодней суете, особенно на массовых мероприятиях достаточно просто.
- Избежать посещения массовых мероприятий. Новый год - семейный праздник. Лучше оставаться дома, в кругу семьи. У кого есть возможность посетить театры, концерты - обязательно носить маски, перчатки, соблюдать дистанцию. Если появляются острые респираторные инфекции, повышение температуры, боль в горле, то лучше остаться дома и вызвать врача, чтобы вовремя провести диагностику и начать лечение, - советует специалист.
Праздники дают хорошую возможность выбраться на природу, на каток или лыжную трассу. С одной стороны, спорить с тем, что подобное времяпрепровождение полезно для здоровья сложно. С другой, считает врач травматолог-ортопед отделения травматологии больницы №7 Булат Зиатдинов, нужно оценивать свои силы.
- Правильно падать, наверное, только в каскадерской школе могут научить. Повторить почти невозможно нетренированному человеку. Прогулки, лыжи, коньки с точки зрения травматологии - это уже под вопросом. Когда человек 30 лет не стоял на коньках, вспоминает, что он был молодым, идет на Черное озеро, берет коньки, а потом попадает в травмпункт с переломом лучевой кости. Надо немножко оценивать самого себя. Можете ли вы повторить это все, если человек в возрасте? Если все-таки на это вы решились, то тогда максимально надевать защиту, брать инструктора. Подходить рационально. Не так, что мне вдруг в голову пришло, и я сейчас пойду, проедусь по «черной» трассе на сноуборде. Все должно быть умеренно. В том числе алкоголь. Это традиция, от этого никуда не денешься. Все-таки новогодний праздник. Главное, чтобы этот праздник не стал последним, - отмечает он.
Самые частые причины попадания татарстанцев в «травму» связаны с повреждениями во время и после увеселительных мероприятий, уличные травмы. Очень часто взрыв в руках пиротехники приводит к неприятностям, да и количество ДТП в предновогодней суете не уменьшается.
- Обморожения, конечно. Такой риск существует. В основном, если это в городе человек упал, то он долго один не находится. Не несколько часов. А вот массовые гуляния вполне себе могут привести к обморожениям. Особенно с учетом этих «30 грамм», которые люди очень любят выпивать на улице. Теряется контроль. Человеку кажется, что он достаточно разгоряченный. А обморожение пальцев рук, ног происходит достаточно незаметно. Руки немножко замерзли, ноги замерзли, нос, но зима все-таки. А потом, когда человек уже в теплое помещение заходит, он может обнаружить у себя эти признаки, - замечает Зиатдинов.
Пожалуй, крайне неприятно встретить Новый год в отделении токсикологии. При этом уже сейчас подобные учреждения переполнены, рассказала главный внештатный специалист Минздрава Татарстана Алия Насибуллина.
- Заполнение отделения начинается интенсивно со стартом корпоративных праздников. Пациенты поступают с серьезными отравлениями. Сейчас отделение переполнено. Такая ситуация не заканчивается обычно до конца январских праздников, до 10 января. Самое страшное, что когда человек начинает так задолго, за неделю-две, то потом не обходится и без наркологов. Потому что зависимость достаточно быстро возникает, особенно если это регулярно, постоянно, - рассказала Насибуллина.
Основная рекомендация на праздники - вовсе отказаться от алкоголя. Если с этим «квестом» справиться не удается, то хотя бы не употреблять подобные напитки на улице. А также контролировать объем выпитого, так как шампанское и вино могут быть не менее опасными, чем крепкие «40-градусные» напитки.
Алкоголь может стать причиной тяжелого утра. Но и привести, например, к полной потере зрения — токсическое поражение зрительного нерва может двести до слепоты и инвалидности на всю сознательную жизнь, рассказала врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург «РКОБ МЗ РТ им. Профессора Адамюка» Софья Булгар. Глаза также могут быть повреждены в ходе использования пиротехники - подобное повторяется из года в год.
- Сама по себе взрывная волна может привести к контузии. Если это контузия средней степени тяжести, то можно получить отслоение сетчатки или кровоизлияние в глаз, что потребует хирургического вмешательства. Если тяжелой степени, вплоть до нарушения целостности оболочек, в таком случае даже после хирургического вмешательства нельзя обещать пациентам высокой остроты зрения, - объясняет Булгар.
К невзрывающейся пиротехнике подходить не стоит. Да и вовсе применять подобные устройства в людном месте вовсе не надо, так как это зачастую приводит к случайным жертвам.
- Банальная фраза, но она очень существенна. Если не взрывается пиротехника, то к ней ни в коем случае нельзя подходить. Проблема в том, что повредиться может не только тот человек, который использует пиротехнику, а даже случайный прохожий. Часто получают травмы они. Если есть рядом дети или людные места, то использование пиротехники противопоказано.
Еще одна частая травма - контузия глазного яблока после открывания бутылки шампанского. Поэтому направлять горлышко бутылки в сторону гостей или своего лица не нужно даже в шутку.
Тем, кто, несмотря на предостережения, оказался нездоров, следует обращаться в медицинские учреждения. Поликлиники Казани в праздники работают в укороченном режиме — с 9:00 до 18:00. Здесь оказывают неотложную помощь для тех, у кого есть острые заболевания, работают терапевты, подключаются узкие службы. Кроме того, продолжается работа и пунктов вакцинации от коронавируса.