Говядина отварная
При варке говядины присутствующие в составе белки и аминокислоты практически не разрушаются, наполняя организм энергией на весь день.
Она имеет очень древнюю и насыщенную историю, кстати, гораздо более древнюю и поучительную, чем история мяса жареного.
Большое заблуждение думать, что жареные продукты питания появились раньше, чем варёные.
Судите сами:
Открытый природный огонь до сих пор является бедствием и угрозой для человека, несмотря на всю его техновооружённость.
Древний человек долгое время не решался обуздать эту стихию и приспособить себе на службу.
Совсем другое дело горячие источники.
Они до сих пор являются средоточием туризма, вожделения и блаженства.
Тем паче в древности.
Наши предки быстро смекнули, что если подержать мясо и коренья в горячей воде они становятся сочнее и более съедобные, а если источник солёный, то и вкуснее.
Трудно спорить какое мясо вкуснее, варёное или жареное, но то, что первое гораздо полезнее и безопаснее для организма человека — факт неоспоримый.
Среди любителей отварной говядины первенство по праву принадлежит Российской императрице Екатерине 2 Великой (родилась 21 апреля 1729 года в Штетине в Пруссии; умерла 6 ноября 1976года в Санкт — Петербурге).
Всем известно, что в Большом Екатерининском дворце в Царском Селе в павельоне Эрмитажа существовал обеденный стол, который одновременно служил и продуктовым лифтом.
Стол опускался в кухню и возвращался сервированным.
Однажды в этом павельоне Императрица принимала легендарного русского полководца Александра Васильевича Суворова.
По традиции Екатерина Алексеевна предложила написать записку с пожеланием, чего бы поесть хотелось и положить на обеденный стол.
Стол опустился.
Через некоторое время стол возвращается, но пустой, не сервированный.
Екатерина 2 читает заявку: «щи и каша»; начинает пенять Суворову: «...что же Вы, голубчик, Александр Васильевич и во дворце собираетесь солдатскую пищу принимать?...»
Начинает расхваливать своего повара, и как тот замечательно готовит отварную говядину, какие при этом подают гарниры.
Александр Васильевич долго почтительно слушал, затем выбрал паузу в монологе Императрицы и выдал: «Вы, Ваше Величество, рассказываете о говядине, как об ананасе каком...»
Великая удивлённо смолкла, а затем рассмеялась.
С тех пор, когда Екатерина Великая была в настроении, можно было услышать странные заказы типа: «...а подать ка мне ананасов, да с квашеной капусткой и мочёными яблоками. Да хренцу не забудьте положить...».
№ п.п. Название продукта Количество продукта
1 говядина 150 гр.
2 морковь 3 гр.
3 петрушка 3 гр.
4 лук 3 гр.
5 соль по вкусу
6 перец по вкусу
Подготовка мяса:
- Выбрать мясо: грудинку, покромку, мякоть лопатки.
- Зачистить от плёнок и сухожилий.
- Нарезать на куски до 1,5 кг.
- У грудинки надрезать плёнки вдоль рёбер.
- Мякоть лопатки свернуть рулетом и перевязать шпагатом.
Приготовление мяса:
- Подготовленное мясо положить в котёл.
- Залить небольшим количеством кипящей воды (чтобы она покрыла мясо).
- Уменьшить нагрев, как только вода закипит, чтобы кипячения почти не было.
- Варить мясо 1 — 2 часа.
- Добавить лук, морковь, белые коренья и варить до готовности (готовность определяется путём прокола поварской иглой или ножом: в сварившееся мясо игла входит легко и вытекающий из прокола сок бесцветен.
- Как только мясо почти сварится, добавить лавровый лист, перец, соль и варить ещё около 10 — 15 минут.
Подача:
- Готовое мясо нарезать на куски, залить бульоном и довести до кипения.
- Мясо уложить на блюдо, полить бульоном и подать на стол.
- Подать соус в соуснике.
- Подать гарнир на другом блюде.
Уместные гарниры:
- Отварная лапша домашняя.
- Капуста белокочанная — кочаны нарезают на дольки, варят в бульоне и подают, полив маслом.
- Сложный овощной гарнир — картофель целыми клубнями или крупными дольками, морковь, репа, брюква (крупными дольками), сваренные в бульоне.
- Фасоль варёная.
- Брюква отварная — брюкву очищают, нарезают кубиками (0,5 см.), кладут в кастрюлю, добавляют, масло, воду, соль и варят до готовности; отвар сливают, разводят им слегка поджаренную муку, процеживают, вливают этот соус в кастрюлю с брюквой и доводят до кипения.
- Капуста в сметане — капусту нарезают крупными дольками, заливают бульоном, доводят до кипения, вынимают из бульона, поливают сметаной и прогревают.
- Капуста кисло-сладкая - свежую капусту шинкуют, заливают таким количеством воды, чтобы она покрыла капусту, добавляют масло и варят, закрыв крышкой; когда капуста почти готова, добавляют уксус, сахар, слегка поджаренную муку, разведённую отваром, снимают крышку и варят до тех пор, пока вся жидкость испарится и капуста слегка зарумянится.
Говядина полезна мужчинам, женщинам, детям.
- Мясо питательное, но при этом менее жирное, чем свинина. Поэтому отлично подходит для тех, кто следит за весом.
- Укрепляет иммунитет.
- Витамины ускоряют метаболизм.
- Выводит холестерин.
- Улучшает сон, избавляет от проблем с засыпанием.
- Белок легко усваивается.
- Говядина полезна для нервной системы.
- Употребление говядины – профилактика атеросклероза.
- Мясо укрепляет сосуды.
- Хорошо влияет на состояние зубов, ногтей, волос, кожи.
- Держит в норме уровень кислотности.
- Облегчает послеоперационный период благодаря микроэлементам в своем составе.
- Витамин Е сохраняет молодость и красоту.
- Железо помогает справиться с анемией и другими проблемами, связанными с кроветворением.
- Постный говяжий бульон принесет пользу во время восстановительного периода после болезней.
На кухне:
Муж— жене:
Жена:
- Отварить говядины?
Муж:
- Чтобы отросли рога?
- Если мясо имеет неприятный запах, нужно при варке его положить один-два кусочка древесного угля, которые поглотят запах.
- Чтобы вареное мясо было сочным и, следовательно, вкусным, нужно соблюдать условия- брать для варки мясо крупным куском — огузок с хорошо выраженным поверхностным слоем жира (поливом). Мясо положить в кипящую воду, которая только покрывает его, довести до кипения, после чего, убавив огонь, продолжают варить при едва заметном кипении до готовности.
- При обжаривании порционных кусков мяса нельзя закрывать посуду крышкой, так как пар не улетучивается, а оседает на мясе и придает ему неприятный вкус.
- Жареное или отварное мясо получится более нежным, если во время приготовления сбрызнуть его небольшим количеством коньяка.
- Если перед тем как жарить, посыпать мясо сахарной пудрой, на нём образуется вкусная поджаренная корочка.
Что деньги конечно «делают» человека.
Но правильней, когда человек делает деньги.
Узнай здесь — https://clck.ru/YhMMD
Уважаемый читатель!
Передаю ссылку для скачивания — https://clck.ru/YhYD4
на электронную книгу: «Почему вымерли мамонты» без всяких бюрократических проволочек и проверок подписки.
Переходите по ссылке и пользуйтесь.
А посмотреть можете прямо на канале — https://clck.ru/Yo3Ev
А может вам это будет интересно:
- Салат из белокачанной капусты «Победитель» — https://clck.ru/YmkRx (способствует снижению веса не ослабляя энергетики организма)
- Салат из свеклы «Дар Богов» — https://clck.ru/YmkeD (снижает риск развития злокачественных новообразований)
- Отварная рыба с картофелем и шпиком — https://clck.ru/Ymm4S (важна для человеческого организма, и особенно – для женщин)
- Крестьянский суп «Кормилец» — https://clck.ru/YmmEG (помогает дольше чувствовать себя сытым, а значит — не переедать и поддерживать вес)
- Жареный молочный поросёнок — https://clck.ru/Yo6hc (улучшает зрение, устраняет запоры, выводит из печени соли тяжелых металлов)
- Ботвинья — https://clck.ru/YpHUX (помогает человеку переносить жару и восполнять затраченную на охлаждение энергию)
- Вареники старорусские — https://clck.ru/YsgwY (не способствуют наращиванию веса и отложению жировых накоплений)
- Лещ фаршированный — https://clck.ru/YvAfD (Данное блюдо улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей, задерживает процесс старения кожи.)
- Тушёная капуста — https://clck.ru/YxGWc (отлично подходит в качестве диетического блюда для похудения)
- Карась жареный в сметане — https://clck.ru/Z6NKp (Отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения сердечного ритма и приведения в норму артериального давления.
А это мой небольшой, но нужный подарок вам в знак дружбы и признательности, что читаете данный канал - https://cferabear.wixsite.com/slova
Всего Вам доброго!!!
До свидания.