ПАО "Газпром" не против и в состоянии поставлять дополнительные объёмы природного газа в ЕС (Европейский Союз) согласно заключённых долгосрочных контрактов и гораздо дешевле установившихся спотовых цен
Но для этого потребители российского газа в ЕС должны увеличить закупки, заявляют эксперты энергетического рынка. А всё дело оказывается в том, что участники этого процесса зациклились в разных плоскостях мировоззрения, и поэтому "дамоклов меч" будет и дальше висеть над стабильностью поставок газа на европейский рынок.
ПАО "Газпром" и раньше, и сейчас готов поставлять дополнительные объёмы природного газа в рамках действующих долгосрочных контрактов, и цена этих поставок существенно ниже, чем на споте, - сказал ещё в декабре 2021 года представитель ПАО "Газпром" Сергей Куприянов.
Продолжающийся рост цен на газ в ЕС начал своё движение ещё весной прошлого года, в то время, когда средняя цена на споте по индексу TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за одну тысячу куб. м. газа, а уже в начале осени, стоимость контракта с поставкой "на день вперёд" перескочила 600 долларов и уже в октябре подобралась к 1000 долларов за одну тысячу куб. м. газа. В декабре 2021 года она превышала 2000 долларов, но потом резко снижалась.
И эти полёты цен на газ на рынке ЕС продолжают потрясать воображение, удивляется эксперт фондового рынка Николай Подлевских. Можно и дальше обсуждать причины такого стремительного роста и падения цен на спотовом рынке газа, тем более важных событий, способных повлиять на цены, хватает.
Но также достаточно и усиленных воспалённым воображением игроков планов поставщиков по возможным изменениям сложившихся конфигураций на газовом рынке. Так, рынки с гипертрофированной чувствительностью воспринимают любые заявления, исходящие от руководства России или ПАО "Газпром", - подчёркивает Николай Подлевских.
В последней декаде декабря 2021 года основные покупатели газа в странах ЕС существенно уменьшили объёмы закупок в подаваемых заявках, так как полностью "выбрали" объёмы газа, установленные в долгосрочных договорах с ПАО "Газпром" и не были готовы закупать газ по таким высоким ценам на споте, объяснил возникшую ситуацию заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
Но уже в начале 2022 года потребители обязательно увеличат свои заявки, наращивая закупки по долгосрочным контрактам, цены по которым остаются существенно ниже стоимости газа на споте, прогнозирует Кондратьев.
Да и сами представители ПАО "Газпром" заявляют, что в первую очередь нужны соответствующие заявки со стороны потребителей в рамках долгосрочных контрактов, уточняет аналитик ФГ "ФИНАМ" Сергей Кауфман.
Увеличение добычи для дополнительных поставок также может потребоваться, особенно учитывая высокий спрос внутри страны из-за холодной погоды. При этом запуск газопровода "Северный поток-2" совершенно необязателен, так как даже сейчас свободных мощностей через газопровод "Ямал-Европа" или ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины более чем достаточно, - не сомневается Кауфман.
Вот отсюда и вытекает вопрос - могло бы в ЕС оказаться больше газа поставляемого ПАО "Газпром"? Конечно могло бы, но вряд ли окажется, не сомневается начальник Управления аналитических исследований ИК "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров.
Сложившаяся ситуация выявила несколько важных моментов.
- Во-первых, запасов газа не так и мало, чтобы в нынешних условиях возник реально существенный риск оставить потребителей без тепла и света; в крайнем случае, при плохом метеосценарии, за счёт внутриевропейских интерконнекторов можно перебросить газ в дефицитный регион, пусть это и будет дорого, - говорит Александров.
- Во-вторых, возникшая ситуация с низкими запасами в ПХГ (Подземное Хранилище Газа) возникла из-за сравнительно редко встречающегося длительного периода низкой выработки на объектах ветро- и гелиогенерации. Прошлой зимой они долгое время практически стояли. И в этом году длительных периодов активной работы было немного, что привело к существенному отбору из ПХГ, который не был скомпенсирован поставками, уточняет он.
- В-третьих, проблемы на энергорынке ЕС, даже вызванные слишком быстрым энергопереходом, не приведут к торможению этого перехода, поскольку "для существенной части элит - это достаточно долгосрочная основополагающая цель, а нынешние проблемы - краткосрочные". И потому ответом на них, как считает Александров, с высокой вероятностью станет увеличение активности программ по вводу объектов ВИЭ.
В конечном итоге, проблема нехватки российского газа в ЕС осложнилась тем, что участники текущего газового конфликта общаются в разных плоскостях мировоззрения.
Пока этот момент не будет улажен, "дамоклов меч" будет нависать над стабильностью поставок, - завершает свои рассуждения Дмитрий Александров.
Источник: proekt-gaz.ru
Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.