Каждый год примерно в одно и то же время в различных интернет ресурсах появляются статьи, предупреждающие туристов об опасностях путешествия в Абхазию и нагоняющие на них тоску и жуть. В ударных дозах муссируется информация о криминогенной ситуации в непризнанной республике. Имея собственный опыт из более трех десятков пересечений границы по мосту через реку Псоу, делаю вывод о нечистоплотной борьбе различных туроператов за содержимое кошельков российских туристов. Тем более массированная атака на мозги обывателей началась сразу после открытия крымского направления туризма.
Конечно же криминал в Абхазии есть, но изображать его активность сопоставимой с бандами бразильских фавел или колумбийской кокаиновой мафии – даже использование гиперболы, присущее литературе, а просто явная неправда. Существуют простые правила обеспечения собственной безопасности, игнорирование которых может привести к потере кошелька на городском рынке в Нечерноземье России или получению по репе от разбушевавшихся гопников в подмосковном Орехово-Зуеве. Абхазия не исключение из этих правил.
Свидетельством тому, что нынешние абхазские преступники – это далеко не чикагские гангстеры или сицилийские мафиози служит редкое персональное упоминание в СМИ кого-либо из них. В прошлом веке в эпоху тщательной фильтрации всей информации, публикуемой в прессе и отсутствии альтернативного источника новостей – интернета слухи о пассионарных представителях преступного мира Абхазии циркулировали не только среди местного населения.
В конце 70-х годов прошлого века на экраны советских телевизоров вышел мини-сериал «Берега» о благородном абреке мингреле Дате Туташхиа, искавшем правильный путь в жизни для себя и всех людей. Дата был плодом воображения писателя Чабуа Амирэджиби. Дуру Хурцилава тоже был мегрелом и к тому же не карманником, киллером или вором в законе, а настоящим абреком – человеком живущим по своим правилам и поэтому игнорирующим законом. Полутора десятилетиями позже его жизнь также была запечатлена грузинскими кинематографистами в фильме «Дуру», который, к сожалению, до настоящего времени остался без русской озвучки.
До настоящего времени, несмотря на прошествие полувека, не преданы гласности архивы грузинского МВД, что могло раскрыть все загадки бурной жизни абрека. Пока же невозможно найти даже хоть одну прижизненную фотографию Дуру Хурцилава. Именно отсутствие достоверной информации служит причиной существования многочисленных легенд о нем.
Дуру, а по паспорту Тарас Ясонович Хурцилава родился сразу с началом войны в многодетной семье в Очамчире. Мальчик рос вместе со своими девятью братьями и сестрами без матери, а отец особо много внимания не уделял своим детям, поэтому им приходилось выживать, в основном, рассчитывая на собственные силы. Первый конфликт с законом случился у будущего абрека после того, как его обманул сосед, не пожелавший расплатиться с ним по уговору за выполненную работу на своем огороде. Дуру самостоятельно произвел правильный расчет, украв у соседа несколько кругов домашнего сулугуни. Было ему тогда всего 14 лет.С первого захода подростку дали 5 лет реального срока. Так он попал на перевоспитание в Земо-Авчальскую детскую трудовую колонию. Чуда не случилось. Советская пенетенциарная система чаще всего взращивала из подростков закоренелых преступников.
Второй срок Дуру Хурцилава получил, когда его взяли после грабежа со взломом склада продуктового магазина в Гагре. Тогда он уже был вполне взрослым мужчиной, выделявшимся недюжинными физическими кондициями. Именно легенды об огромной физической силе составляют основу большинства устных повествований об абреке. Согласно им Дуру Хурцилава проламывал потолки, убегая из тюрем, вырывал из бетона столы-«дубки» в камерах и вышибал тюремную дверь вместе с косяками, демонстративно принеся ее начальнику следственного изолятора. Еще на спор с пастухами он ударом кулака в лоб убил бычка.
Второй особенностью Дуру стал его характер – взрывной, временами доводящий до неописуемого бешенства и огромное самолюбие. Простить малейшую обиду или даже намек на нее герой абхазских криминальных эпосов простить никому не мог. Тут Дуру можно сравнить с питерским криминальным авторитетом и по совместительству предпринимателем Артуром Кжижевичем, в состоянии ярости-амока пошедшим на абордаж катера с летальными последствиями, в котором путешествовали по Ладоге городской чиновник, сотрудник всесильного ФСБ и еще один коммерсант.
Приговор суда в Гагре был очень суров – 12 лет заключения. Впрочем, до колонии в этот раз Дуру не добрался. В июля 1962 года он с сокамерниками совершил свой первый знаменитый побег из СИЗО Сухума, проломив потолок и выбравшись на крышу. Вскоре его поймают и прибавят к сроку еще 2 года. Дуру Хурцилаву нельзя отнести к сторонникам набиравшей в те годы в Грузии популярность воровской идеологии. Воров в законе он игнорировал, также, как представителей власти. Из тюрьмы он чудесным образом вышел по УДО, на поруки своему старшему брату Алексею. Трое братьев Хурцилава – Тарас, Алексей и Дмитрий образовали банду, главную роль в которой исполнял самый младший из них Дуру.
Традиция семейного бандитизма существовала в Абхазии издавна. Самый последний случай, предшествовавший банде братьев Хурцилава, случился уже при советской власти. Семь братьев из семейства княжеских кровей Аимхаа вынуждены были скрыться в горах и мстить за смерть родственника. Изначально причиной конфликта стали классовые противоречия между князьями и рабоче-крестьянской властью. Банда вела борьбу в течении семи лет. Силы оказались неравными. Последний из братьев-партизан был убит около села Лыхны.
Существовала банда Дуру Хурцилава за счет добровольных пожертвований зажиточных граждан Абхазии и Мингрелии. Как такового вымогательства за бандой не числилось. Дуру было достаточно написать коротенькую записку с требуемой суммой, исчислявшейся в пару десятков тысяч рублей, какому-нибудь адресату. Деньги тут же появлялись. С братьями Хурцилава предпочитали не связываться. Еще Дуру приходилось выполнять роль «решалы», улаживая конфликты законопослушных граждан с криминальным миром. Именно на этой почве у него разгорелась кровавая война с конкурентами в итоге приведшая его к убийствам и вынесенной судом исключительной мере наказания.
К Хурцилаве-младшему обратились за помощью по поводу киднеппинга. Выкуп за похищенного ребенка ждала криминальная группировка некоего Нерсесяна. Требование Дуру об освобождении пленника было проигнорировано, что он простить конечно же не смог. Личная встреча закончилась избиением Нерсесяна и его огнестрельным ранением в ногу. Банда братьев Хурцилава была неплохо вооружена. Вскоре Нерсесян ответил убийством Алексея Хурцилава и его беременной жены.
Военные действия между двумя бандами не могли не обеспокоить тамошних правоохранителей. В августе 1970 года Дуру и Дмитрия выследили и арестовали. Братьев постарались удалить подальше от родных мест и перевезли в Поти. Именно в СИЗО Поти Дуру совершил большинство своих легендарных физкультурных подвигов. Закончилась почти двухлетняя отсидка еще одним побегом. На этот раз ломать строительные конструкции не пришлось. Абрек просто договорился с двумя охранниками и его вечером выпустили из СИЗО навестить брата, находившегося в это время на лечении в морском госпитале. Обратно в камеру подследственный не вернулся.
Новые поиски Дуру Хурцилава возглавил сам министр внутренних дел Абхазии. Через ментовских осведомителей в криминальном мире ему удалось договориться о тайной встрече, на которой был достигнут компромисс – Дуру сдается властям, а министр гарантировал ему приговор суда в 10 лет заключения. Свое обещание высокопоставленный милиционер не сдержал. Вскрылись новые обстоятельства.
Воюя с бандой Нерсесяна, Дуру записал в свой актив два трупа и, заключая сделку, полагал, что следователи находятся в полном неведении. Трупы он предусмотрительно сжег. Так оно и было, только останки одного из них в 1973 году пока Хурцилава был в бегах не «всплыли» в Гулрыпшском районе Абхазии. Экспертиза показала, что убитый был застрелен из оружия, которым владел Дуру, засветившимся в другом эпизоде. Это уже было серьезно. Детские шалости, подобные стрельбе и ранению жителя того же Гулрыпшского района, неосторожно сделавшему замечание гиперагрессивному абреку, или поджог дома жительницы села Цебельда, не уделившей должной ласки, не идут в сравнение с убийством. Дуру крепко попал.
Он это быстро понял. Ловушка захлопнулась. Надежды совершить еще одно чудо – побег таяли на глазах. Абрек целыми днями метался по камере-одиночке. Следователи отказывались допрашивать его без солидной охраны. Чтобы отвлечься от безрадостных перспектив Дуру постоянно делал себе на теле надрезы и посыпал их солью, болью снимая напряжение. К моменту вынесения приговора все его тело было усыпано рубцами.
Приговор Дуру зачитали в амбразуру двери в камеру. Войти никто не решился. По легенде Дуру Хурцилава прямо в ней и расстреляли, хотя для этой цели в Тбилисской тюрьме было оборудована специальная камера. Охрана боялась, что свирепый абрек напоследок кого-нибудь убьет или убежит при конвоировании, проломив очередную стену. Другая легенда гласит, что Дуру Хурцилава удалось избежать расстрела. Его посадили в специальную психлечебницу, откуда он продолжал влиять на криминальный мир Абхазии в угоду правоохранителям, всегда стремившимся поставить процессы, происходящие в преступном мире, под свой контроль. Еще одна легенда повествует, что американцы предлагали обменять Дуру Хурцилава на угонщиков самолета Бразинскасов. Якобы они хотели сделать из мингрела очередного супермена и зарабатывать на нем огромные деньги.
Правду можно узнать только из милицейских документов или от родственников абрека. По слухам, последней из родственников видела Дуру живым одна из старших сестер, опять же по очередной легенде обладательница еще большей, чем у брата физической силы. Она навещала его в тбилисской тюрьме незадолго исполнения приговора. Легенды, связанные с именем Дуру Хурцилава, просто неиссякаемы.
#криминальнаяхроника #криминальныймир #криминальныеновости #криминальныеавторитеты #преступностьвроссии #борьбаспреступностью #организованнаяпреступность #бандиты #абхазия #историиреальныхлюдей